Колонки

ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?

Колонки
Иван Яринковский
Иван Яринковский

Старший партнер и совладелец Propriete Generale Group

Анастасия Удальцова

Релокация сегодня выглядит особенно трудной: страны, которые россияне рассматривали для переезда раньше, перестали выдавать ВНЖ и паспорта, а сейчас и вовсе думают ограничить сделки с недвижимостью. Фокус сместился на Турцию.

Чем Турецкая Республика привлекает россиян и что ее программа «Золотой визы» может предложить сегодня, рассказали Иван Яринковский, старший партнер и совладелец Propriete Generale Group, и Алекс Алексеев, руководитель General Immigration, юридического и миграционного подразделения компании.

ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?

Содержание:

 

Преимущества жизни в Турции

Помимо лояльности Турция может предложить нашим соотечественникам целый ряд плюсов. Очевидный — комфортный климат. 

Турция — уникальная с точки зрения локации страна, которая находится на стыке сразу трех континентов и омывается четырьмя морями:

  • Черным и Мраморным с севера;
  • Средиземным с юга;
  • Эгейским с востока.

Протяженность ее морского побережья превышает семь тысяч километров, большая часть которого — ухоженные живописные пляжи. Климат в Турции довольно комфортный.

На побережьях он морской с длинным жарким летом и мягкой зимой, отрицательные температуры здесь бывают крайне редко. С апреля по октябрь столбик термометра показывает от +22 до +36 градусов, зимой воздух прогревается до +9-14 градусов.

Турция сочетает в себе богатую культуру, многовековую историю, обилие памятников культуры и архитектуры с европейским уровнем сервиса. Здесь очень развита социальная сфера. 


Читайте по теме:

Карьера и жизнь в Стамбуле глазами русской: «Есть много негласных правил»

Релокация в Анталью: к чему быть готовым при переезде в Турцию


Государство много вкладывает в развитие здравоохранения и образования. Даже в относительно небольших городах страны несложно найти хорошо оснащенные государственные и частные школы, лицеи, колледжи.

Схожая картина с медицинскими учреждениями.

В Турции нет никаких проблем с государственными и частными клиниками с современным оборудованием, квалифицированным медицинским персоналом, высоким уровнем сервиса.

Одни из самых престижных и высокооплачиваемых профессий в стране — врач и учитель. 

В Турции развита инфраструктура — хорошие дороги, качественная недвижимость и городской транспорт, магазины и рынки, развлекательные заведения. При этом стоимость жизни одна из самых недорогих в Европе.

Цены на продукты, проезд, лекарства и услуги ниже московских

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор русской диаспоры. По различным оценкам, в 2021 русскоязычное население Турции составляло от 300 до 400 тыс. человек.

В отдельных городах есть многочисленные диаспоры русских. В них даже можно найти детские сады и школы, в которых обучение проводится на русском языке. 

 

Как получить ВНЖ?

Турция и ее законодательство весьма лояльны к иностранцам. Россияне, например, могут до 90 дней (непрерывно не более 60) каждые полгода проживать в стране без необходимости оформлять визу.

Если требуется больше, то придется получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство страны. 

С ВНЖ все просто. По статье 31 закона №6458 (действует с 2013) любой иностранец может претендовать на ВНЖ, дающий право до двух лет проживать в стране в случае приобретения недвижимости.

Или можно получить так называемый «туристический» ВНЖ, арендовав себе квартиру, апартаменты или дом. 

Правда, условия недавно ужесточили — с 5 мая 2022 введена минимальная сумма недвижимости, которую необходимо приобрести, чтобы претендовать на двухлетний ВНЖ.

Объект должен стоить свыше $50 тыс., если он находится в небольших городах или поселках, и свыше $75 тыс. — в крупнейших городах страны. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

С февраля 2022 ужесточились и правила получения «туристического» ВНЖ. Теперь он выдается максимум на полгода, а не на год, как было ранее.

Плюс для получения документа потребуется не только договор аренды, но и выписка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность иностранца. На его счету должна быть сумма, позволяющая тратить $420 ежемесячно.

Оба вида ВНЖ дают право свободно въезжать и выезжать из страны, пользоваться услугами банков и госучреждений, но не дают право на работу в стране.

Главное отличие в ВНЖ — период проживания по «туристическому» не идет в зачет времени, которое необходимо, чтобы затем претендовать на турецкое гражданство. 

 

Преимущества паспорта 

Однако ощутить весь набор преимуществ от переезда в Турцию можно, только получив гражданство страны. Местная программа «Золотой визы» как раз рассчитана на тех, кто хочет пополнить ряды турецкоподданных. 

Любой россиянин, став гражданином Турции, получает:

  • Возможность безвизово путешествовать в более чем 110 стран мира;
  • Полный пакет социального обеспечения, включая медицину;
  • Перспективу в будущем стать гражданином Евросоюза;
  • Возможность оформить визу инвестора Е-2 в США, дающую право проживать в США до пяти лет или визу TBV, позволяющую проживать и вести бизнес в Великобритании

Самый быстрый способ получить гражданство Турции — участвовать в программе «Золотой визы» страны.

С 13 июня 2022 года, чтобы получить «золотую визу», инвестор должен приобрести недвижимость, общая стоимость которой составляет от $400 тыс. (недавно повышена с 250 тыс.).

При этом через три года владения недвижимость можно продать.

С учетом стабильного роста цен на недвижимость гражданство Турции можно рассматривать как прибыльную инвестицию. 

 

Как получить «Золотую визу»?

Процедура получения несложная и займет три-четыре месяца. Все можно оформить дистанционно.

Из документов потребуется паспорт, свидетельства о рождении и заключении браке (с переводами), заполненная анкета на получение гражданства, доверенность и документ, которые подтверждает наличие у инвестора недвижимости в Турции. 

Дополнительных условий для претендентов нет.

  • Не придется отказываться и от российского гражданства.
  • Нет требований обязательно проживать в стране.
  • Нет необходимости в справках об отсутствии судимости либо в документах, подтверждающих легальность происхождения денежных средств.
  • Сдавать экзамены на знания турецкого языка также не потребуется.

Гражданство Турции по условиям программы может получить не только сам инвестор, но и члены его семьи — супруг и дети до 18 лет.

А еще турецкое подданство можно передать по наследству. 

Алгоритм получения «Золотой визы»

 

В какую недвижимость можно инвестировать? 

Для получения «Золотой визы» инвестор из России должен приобрести один или несколько объектов недвижимости общей стоимостью выше $400 тыс.

Это могут быть как жилые форматы — квартиры, апартаменты, дома (строящиеся, так и на вторичном рынке), так и коммерческие объекты — помещения стрит-ритейла, склады, офисы или земельные участки. 

Самыми простыми в управлении и привычными для россиян будут квартиры и апартаменты либо активы в гостиничной недвижимости — номера или доли в отелях, которые находятся под управлением профессиональной управляющей компании. 

Цены на недвижимость в Турции различаются в зависимости от региона, но в сравнении с Москвой, Сочи или Санкт-Петербургом приятно удивляют.

Например, стоимость квартиры в пешей доступности от морского побережья в провинции Мерсин начинается от $50 тыс. С нынешним курсом окрепшего рубля это порядка 3 млн рублей.

При этом жилье в Турции — не малогабаритные студии, а апартаменты европейского формата с большой кухней-гостиной и одной или несколькими спальнями.

С небольшим бюджетом можно стать собственником апартаментов площадью 50-70 кв.м с одной спальней. В закрытом ЖК и собственным бассейном на территории.

В Алании, самом излюбленном у россиян городе в Турции, жилье заметно подорожало. Квартиру с одной спальней можно приобрести с бюджетом от $80-90 тыс. То есть примерно от 5 млн рублей (при нынешнем курсе). В Анкаре и Стамбуле цены повыше.

Однако в целом можно сказать, что средний чек на жилье в Турции ниже московского.

Интересным вариантом вложения средств для инвесторов из России, рассчитывающих получить «Золотую визу» с максимальной выгодой, может стать покупка доли в гостиничных комплексах Турции.

Такой вариант инвестирования приносит стабильный доход в валюте и не требует участия в управлении активом. Управлением недвижимостью может заняться УК. 


Читайте также:

Relocation map — недвижимость

Сохраняем эффективность бизнеса в кризис: что изменить в деятельности компании


Например, с бюджетом от $330 тыс. можно стать обладателем доли в мультифункциональном проекте в Стамбуле, состоящем из апартаментов, офисных помещений, магазинов, а также пятизвездочного отеля на 170 номеров.

Комплекс отличается хорошей локацией и находится недалеко от станции метро и автомагистрали в районе с хорошо развитой инфраструктурой, рядом с несколькими историческими достопримечательностями. Такие инвестиции принесут 8-9% годовых в валюте.

С бюджетом в $400 тыс., достаточным для получения «Золотой визы» сразу, можно инвестировать в масштабный гостиничный комплекс в центре Стамбула в окружении музеев, исторических и культурных памятников искусства, необычных кафе и лучших ресторанов. Здесь доходность инвестиций составит 7% годовых в валюте. 

Обладая $344 тыс., можно инвестировать в премиальный комплекс в Аланье, состоящий из четырех обособленных вилл с земельными участками площадью 600 кв. м. Прибыль от такого вложения составит те же 7% в год. 

 

Подводные камни сделок с недвижимостью

Конечно, россиян, твердо решивших приобрести недвижимость в Турции, ожидают определенные сложности.

По данным нашей компании, к наиболее часто встречающимся на местном рынке недвижимости подводным камням относятся: 

  • Недобросовестные агенты, специально выставляющие объявления с несуществующими квартирами по очень низким ценам для привлечения потенциальных покупателей. 
  • Риск купить жилье, находящиеся в залоге.

    Такие объекты попадаются нередко, а о наличии обременений умалчивают. При этом по закону пока задолженность не будет полностью выплачена, новый владелец не сможет получить право собственности. 
  • Продажа чужой квартиры.

    В Турции возможны случаи, когда от лица застройщика квартиры продают собственники земельного участка.

    Такие сделки, когда застройщик строит ЖК не на своей земле и рассчитывается с владельцем земли квартирами, нередко встречаются в Турции. 
  • Недобросовестные собственники, которые продают недвижимость нескольким покупателям одновременно. 
  • Риски с переводом.

    По турецкому законодательству сделку купли-продажи должен сопровождать переводчик, которого предоставляет турецкая сторона. И если у вас возникли проблемы со сделкой и вы не знаете языка, будет сложно что-то оспорить и доказать, что конкретно говорил переводчик. 
  • Неправильное понимание площади.

    В России и Турции площадь объекта вычисляют по-разному. Турки считают площади по внешнему периметру здания с учетом балконов, лоджий и лестничной площадки.

И если вы твердо решили покупать недвижимость в Турции, тщательно проверяйте все параметры объекта или поручите проведение сделки надежному и опытному риэлтору. 

Фото на обложке: Vakidzasi/Shutterstock

Иллюстрации предоставлены авторами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти