Колонки

Как работает рекламная сеть в «Яндекс Директ» в 2021 году: советы по настройке

Колонки
Ярослав Соколов
Ярослав Соколов

PR-директор NMi Group

Ирина Печёрская

Рекламная сеть «Яндекса» с помощью механизмов таргетинга и ранжирования подбирает рекламу, которая будет интересна пользователям и принесет доход владельцу площадки, на которой размещаются рекламные объявления. Как бизнесу использовать этот инструмент, рассказал Ярослав Соколов, PR-директор рекламного холдинга NMi Group.

Как работает рекламная сеть в «Яндекс Директ» в 2021 году: советы по настройке

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Содержание:

 

Отличия РСЯ от поиска

Если сравнивать рекламу, которая появляется в топе сайтов при поисковых запросах и продвижении через рекламную сеть, то главными отличиями являются:

  1. Площадки для показа. Объявления, продвигаемые через рекламную сеть, показываются на сайтах-партнерах «Яндекса», а реклама в поиске — при поисковых запросах потребителей в верхней части выдачи сайтов.
  2. Стоимость поисковой рекламы, как правило, значительно выше, чем в рекламной сети, что обусловлено популярностью у рекламодателей.
  3. Аудитория рекламных объявлений через поиск намного «теплее», поскольку заинтересована в приобретении рекламируемого товара или услуги в данный момент, тогда как аудитория, просматривающая рекламу на партнерских сайтах «Яндекса», заходит туда в иных целях.
  4. Конверсия. В РСЯ, исходя из предыдущего пункта, она ниже, чем в поиске.
  5. Актуальность. Реклама на партнерских сайтах «Яндекса» не подходит для потребителей, которым необходимо срочно закрыть спрос: они, скорее всего, воспользуются поиском, а не буду смотреть тематические сайты.
  6. Семантика. Продвижение через партнерские сайты предусматривает использование тех же ключевиков, что и в поисковых объявлениях, но без уточнений, которые становятся актуальными уже для более заинтересованной поисковой аудитории. При этом для поисковых объявлений минус-слова (это слова, по которым рекламодатель ограничивает показ рекламных материалов для пользователей, которые не попадают в его целевую аудиторию) помогают отделить целевые запросы, заблокировав показы для нерелевантных пользователей. Например, для сервиса по ремонту техники такими словами могут быть «сам», «самостоятельно» в поисковом запросе «починить технику».
  7. Вид. Объявления в поисковой выдаче привлекают внимание потребителя, если являются релевантными, содержат точные факты и выгоду. Тогда как рекламные блоки в РСЯ делают акцент на графику, оригинальность, броские заголовки и эмоциональные образы.
  8. Регион показа. Объявления в РСЯ показываются аудитории на основе автоматического определения родного региона, даже если пользователь на данный момент находится в другой локации. Объявления в поисковой выдаче может видеть аудитория из других регионов, если они указаны как целевые.    

 

 контекстная реклама

 

Особенности РСЯ

По данным «Яндекса», в сутки рекламную сеть посещают 65 млн пользователей, половина из которых не пересекается с аудиторией «Яндекса». «Яндекс» тщательно подбирает сайты-партнеры для своей сети. К основным требованиям относятся: русскоязычная аудитория, локация на платном хостинге, от ста посетителей ежедневно на протяжении месяца, качественный контент.

Цена клика в партнерских сетях зависит от качества аудитории (чем ближе тематика площадки к продвигаемому товару или услуге, тем более «теплые» лиды), конкуренции среди рекламодателей, актуального наличия площадок нужной тематики, а также показов и кликов на страницах результатов основного поиска. При этом есть возможность ручного управления ставками.

Рекламодатель также может исключить до тысячи веб-сайтов из показа в сети, если считает их нерелевантными.


Читайте также:
«Яндекс» запустил новый продукт для быстрой настройки рекламной кампании

Гайд для инвесторов по «Яндексу»

Как создать баннерную рекламу, которая не будет раздражать аудиторию (и увеличит объем продаж)

Как правильно работать с РСЯ

Продвижение в рекламной сети «Яндекса» предусматривает следующие требования:

  1. Оптимизация формата объявления подразумевает тестирование всех видов баннеров, в том числе из конструктора, поскольку это увеличивает вероятность того, что реклама будет появляться на большем количестве площадок и получит больше охвата. Также требуется понимание целевой аудитории и адаптация объявления под ее интересы.
  2. Текст заголовка отображает предложение товара или услуги: в поле «Основной текст», или в дополнениях (изображения, видео, уточнения и быстрые ссылки).
  3. Настройки рекламной кампании включают в себя подбор целевых запросов, автостратегии, регулировку ставок в зависимости от степени вовлеченности, сегментацию лидов по нахождению на разных этапах воронки и увеличение ставки для повышения вероятности конверсии для наиболее «теплых», повторную конверсию и ретаргетинг.
  4. Оптимизация ставок подразумевает изменение цены пропорционально отклонению от целевых значений, а также настройку показа по сегментам аудитории и пересмотр исключенных из показов веб-сайтов.

 продвижение на партнерках 

 

Настройка рекламы в РСЯ пошагово 

  • Периодичность показов и геотаргетинг

Кроме того, что указывается период проведения рекламной кампании, можно установить время показа и отрегулировать ставку в зависимости от спроса на данный период. При выборе географии имеет смысл исключить нецелевые регионы или регионы с низкой конверсией.

  • Управление показами

Управление может вестись как в ручном режиме, так и в автоматическом на основе установленных в метрике целей. Однако при большом разнообразии ассортимента потребуется создать ряд кампаний с отдельными целями. Стоимость показа также можно отрегулировать в зависимости от сегментации аудитории по конверсии, отдав приоритет лидам с более высоким ROI.

  • Оптимизация фраз

Минус-фразы и слова помогают сэкономить бюджет на нецелевых показах. Например, для пиццерии это могут быть выражения «приготовить самостоятельно», «рецепт». Таким образом, все запросы с ними будут исключены из показов нерелевантной аудитории.

  • Специальные настройки

По результатам аналитики каждой кампании в запрещенные к показу площадки можно добавить те, с которых было много переходов (выше 10) без конверсии или с высоким уровнем отказов (более 30%). Это дополнительная страховка против некачественного трафика и скликивания. 

Несмотря на то, что в сети существует общий список таких площадок, он все время динамично изменяется вслед за увеличением партнеров РСЯ, поэтому не является универсальным. Кроме того, он может отличаться для отдельных товаров и услуг. Замечено, что самый высокий уровень отказов у мобильных приложений. Их также можно отключить через настройки кампании. 

  • Настройка объявлений для показа в РСЯ

Рекламный блок для показа в партнерских сетях должен вызывать интерес, а информация по ссылке соответствовать объявлению. Кроме того, реклама должна одинаково привлекательно смотреться на всех видах устройств. Создание блока похожих объявлений с небольшими различиями даст возможность алгоритму выбрать наиболее подходящее для конкретной аудитории. 

Например, в одном объявлении может быть указано «Суши в Москве. Акция 50% скидка», а в другом — «Суши в Москве. Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа». Алгоритм сам выбирает релевантное объявление для данного пользователя.

  • Настройки на всю группу

В групповые настройки входит автоматический таргетинг, основывающийся на тексте объявления, а не на ключевиках, параметры для ретаргетинга, установка верхней ставки клика и условий ее корректировки, а также метки, которые помогают группировать объявления.

  • Цена клика — назначаем ставки

Ставка за клик для продвижения на партнерских площадках «Яндекса» может быть весьма демократичной даже в «горячий» сезон, что маловероятно для поисковой рекламы. При этом стартовать можно с минимального бюджета, который можно равномерно распределить на весь день. 

Если оказывается, что количества переходов по текущей ставке недостаточно, то ее можно плавно повышать, чтобы обеспечить нужный объем показов. Также в настройках есть возможность повышать стоимость клика для аудитории с высокой конверсией и уменьшать для низкой.

 

 ручное управление ставками 

 

Сколько стоит реклама в «Яндекс.Директ»? 

Для более точного расчета бюджета рекламной кампании имеет смысл получить аналитику по тестовому периоду конкретной рекламной кампании, потому что конверсия может в разы отличаться от других видов продвижения, а также от сферы деятельности компании. 

Поэтому только индивидуальная аналитика сможет помочь спрогнозировать какие-то более или менее точные цифры для расчета бюджета. Еще один интересный момент — в РСЯ стоимость одного перехода прямо пропорциональна охвату, то есть чем выше заданный охват, тем выше будет ставка за один клик.

 

Как использовать ретаргетинг

Ретаргетинг помогает вернуть посетителей, не завершивших целевое действие и повысить конверсию. Особенно он актуален при перегретой нише в условиях высоких ставок за клик в поисковой рекламе.

Под ретаргетинг легче настроить отдельную кампанию, задав разные условия показа в настройках. Например, лид посмотрел корзину, но не совершил заказ. Тогда реклама будет показана ему на других площадках, в том числе в соцсетях, что значительно увеличивает шансы на конверсию. При этом бренд может предложить срочную скидку, чтобы стимулировать мотивацию. 

 

Итог

Продвижение через партнерские сети «Яндекса» имеет ряд преимуществ перед показом рекламы в поисковой выдаче, особенно для товаров и услуг с высокой конкуренцией. Тем не менее поскольку аудитория на обеих платформах на 50% не повторяется, то их сочетательная польза может показать оптимальную эффективность, что в конечном итоге зависит от ниши и креатива рекламной кампании.

Фото на обложке: StockStyle/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» назначил директором по устойчивому развитию группы бывшего директора «Яндекс.Дзена»
  2. 2 Сбербанк, «Яндекс», VK и другие крупнейшие компании подписали кодекс этики искусственного интеллекта
  3. 3 Офис разработки «Яндекса» появится во Владивостоке
  4. 4 «Почта России» будет доставлять посылки с помощью роверов «Яндекса»
  5. 5 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!