Колонки

Чек-лист франчайзи: что нужно проверить до подписания договора

Колонки
Анжелика Третьякова
Анжелика Третьякова

Директор по развитию франшизы кофе-баров MY

Софья Федосеева

В эпоху digital «пускать информационную пыль» в глаза стало проще. Поэтому начинающие предприниматели, желающие открыть бизнес по франшизе, часто не могут отличить надежную сеть от сомнительных контор с яркой саморекламой, которые зарабатывают немалые деньги на доверчивых франчайзи.

Анжелика Третьякова, директор по развитию франшизы кофе-баров MY, подготовила чек-лист, который поможет не превратить свои инвестиции в пустой стаканчик от кофе to go.

Чек-лист франчайзи: что нужно проверить до подписания договора

Общепит входит в тройку самых популярных категорий франшиз. Одним из наиболее перспективных и прибыльных сегментов считается «кофе с собой». Оглядываясь на Запад, эксперты заявляют, что в России обороты этой отрасли в ближайшие несколько лет продолжат расти. Поэтому такой формат любят бизнес-новички.

Фото: архив автора

Начинающие предприниматели – легкая добыча для недобросовестных франчайзеров. Одно неправильное решение, и вы уже не бизнесмен, а в лучшем случае – истец (в худшем – ответчик): потерянные деньги, время и даже долги. Чтобы всего этого избежать, нужно ответственно выбирать франчайзера. Вот несколько факторов-индикаторов, которые помогут опознать сомнительную контору.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Собственные заведения франчайзера

В последние годы появилось множество компаний, которые занимаются так называемой упаковкой чужого бизнеса во франшизу. Выбирая этот путь или самостоятельно создавая такой проект, некоторые фирмы зачастую просто хотят жить за счет паушальных взносов новых партнеров (за вступление в сеть) и роялти (процент от продаж франчайзи).

Поддерживать такую компанию на плаву может только постоянное «раздувание» франшизной сети (процесс, похожий на классическую пирамиду). Любая опасная ситуация на рынке может сильно сказаться на десятках партнеров, а то и разрушить бизнес.

А вот факт, что франчайзер с успехом развивает собственные точки и открывает новые, свидетельствует о рентабельности и продуманности бизнес-модели.


Как проверять

Понаблюдать за работой точек лично. 

Фото: архив автора

Если у компании не более двух-трех своих заведений, советуем внимательно к ним присмотреться в прямом смысле. Скорее всего, вы сразу поймете, почему владельцы бренда не зарабатывают на той бизнес-модели, которую они хотят вам продать.

Юридические тонкости

Еще один тревожный звоночек – юридический адрес компании. Бывает, что юрлицо зарегистрировано по одному адресу, а офис находится совсем в другом месте. Так бизнесмены пытаются скрыться от всяких проверяющих органов или недовольных партнеров по франшизе (да-да, такое тоже бывает!).


Как проверять

Исследовать все данные о компании в открытом доступе (например, на сайте), «пробить» ИНН фирмы и настаивать на встрече в офисе.



Товарный знак

Другой важный момент – товарный знак. Сегодня в сфере франчайзеров существует довольно много «брендов», чей товарный знак не зарегистрирован. Это значит, что нет ни защиты от подделки, ни гарантий, что продукция соответствует стандартам качества.


Как проверять

Опять же «пробивать» в интернете, все необходимые ресурсы можно найти по поисковому запросу «проверка товарного знака».



Предложение франчайзера

Под фразой «бизнес под ключ» некоторые франчайзеры подразумевают не то что вы подумали, а всего лишь часть работ по запуску заведения.

К примеру, компания изготавливает «торговый остров» и кофейное оборудование, а потом выясняется, что покупка холодильного и барного оборудования, доставка, монтаж, закупка ингредиентов и прочие вещи, необходимые для открытия точки, – это уже за ваш счет.

Люди, к сожалению, узнают об этом после уплаты паушального взноса (а он невозвратный), и им уже некуда деваться. Начинаются непредвиденные траты, и в итоге получается такая сумма, что «отбивать» все инвестиции придется в разы дольше заявленного срока, и предпринимательство превращается в рабство.


Как проверять

  • Во-первых, нужно постараться самому сопоставить описанное в договоре с необходимым объемом работ.
  • Во-вторых, это прозвучит банально, но не подписывать договор и не оплачивать никаких взносов, пока не будет уверенности в том, что вас все устраивает.

К слову о паушальном взносе. В российском законодательстве нет четкого правового регулирования франчайзинга, для оформления используется похожее понятие – договор коммерческой концессии. Поэтому никакого законодательно закрепленного перечня работ, выполняемых франчайзером в обмен на паушальный взнос, нет.

Фото: архив автора

В каждой франшизе свои правила: где-то паушальный взнос идет на полную подготовку точки к работе, включая юридические детали, а где-то дает только саму возможность вести бизнес под определенной вывеской.

К примеру, в нашей практике случались ситуации, когда франчайзер сам выступал с инициативой что-то добавить или более детально прописать в договоре – если это не противоречит концепции, мы идем навстречу.


54-ФЗ – наши скрижали

Сегодня некоторые франчайзеры заявляют своим партнерам: «Ребят, давайте как все – без чеков, кассы, бланков…». На практике это выглядит примерно так: по достижении какой-то суммы или после определенного момента дня бариста вообще прекращает пробивать чеки – так владелец точки пытается сэкономить на налогах, скрывая часть выручки.

Эта система в духе рассказов Салтыкова-Щедрина довольно быстро начинает работать против предпринимателя, потому что точно так же от него скрывает выручку и бариста – воровство может доходить до 100 тысяч рублей в месяц. Сомнительная экономия.

С 2017 года кассы сразу отправляют все в налоговую, и любая проверка (поверьте, она может быть максимально внезапной) не должна выявить расхождения с фактической выручкой. И если вдруг в кассе больше, чем в системе, а в этот момент у вас за прилавком не Копперфильд, то ждите проблем.


Как проверять

Здесь речь идет даже не про «проверять», а про «не соглашаться работать по-серому», как бы заманчиво это ни звучало. И выяснять такие детали нужно до подписания договора и оплаты взносов.

Если в сети «так принято», лучше держаться от этой компании подальше. Ведь добросовестный франчайзер не станет подставлять партнеров под удар.


Касса и ПО

Компьютерно-кассовая система и программное обеспечение надежной франшизы отвечает всем требованиям закона 54-ФЗ (советую внимательно изучить сей волшебный документ). Честные франчайзеры заботятся о том, чтобы их партнеры избежали каких-либо налоговых штрафов.

Прекрасно и очень удобно, особенно для начинающих предпринимателей, если в компании ведут складской учет онлайн.

Это означает, что при пробивании любого напитка из товарных остатков в точке списывается соответствующее этому напитку количество ингредиентов. Таким образом, в любой момент времени собственник бизнеса легко может провести полную или выборочную инвентаризацию.

Это отличный способ предотвратить хищения среди персонала и сохранить выручку точки в целостности. Да и в коллективе формируется здоровая рабочая атмосфера, когда сотрудники нацелены на получение достойной зарплаты, достигая высоких показателей продаж.


Как проверять

Проведите день-другой вместе с действующим франчайзи, понаблюдайте за работой точки, оцените для себя, все ли вам нравится в работе заведения.

Фото: архив автора

Можно прикинуться бариста из другой сети и аккуратно пообщаться с персоналом франшизной точки под прикрытием праздного любопытства или желания перейти работать в эту сеть – так делал перед подписанием договора один из наших франчайзи.

Он говорит, что сотрудники, скучающие в перерывах между пиковыми часами, могут рассказать много полезного для будущего владельца аналогичной точки.

Вывод

Идеальный франчайзер:

  • развивает свои точки, доказывая прибыльность его бизнес-модели,
  • не скрывает адрес офиса и регистрирует товарный знак,
  • предоставляет будущему партнеру всю информацию об инвестициях,
  • все пробивает через кассу,
  • использует надежное и современное оборудование.

Идеальный вы:

  • лично изучаете собственные заведения сети,
  • проверяете товарный знак и обращаете внимание на офис компании,
  • вникаете во все финансовые детали до уплаты паушального взноса,
  • убеждаетесь в отсутствии «серых» схем,
  • пристально вглядываетесь в техническое обеспечение – вам с ним работать.

Помните главное – во франчайзинге есть честные и успешные предприниматели, поэтому включайте холодный ум и держите в голове простую истину: бизнес должен приносить прибыль.


Материалы по теме:

Инструкция для начинающих: как открыть свой первый бизнес

Что такое франшиза? Самые интересные тексты о франчайзинге

Как мы открыли франшизу в Китае (и не пожалели об этом)

Сколько стоит открыть кофейню формата to go

Как оценить коэффициент «выживаемости» франшизы и доходность ее франчайзи?


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior