Top.Mail.Ru

11 стартапов, которые меняют наши отношения с едой

Истории
Истории
Дарья Васильева
Дарья Васильева

Редактор отдела переводов

Дарья Васильева

От робота-повара до съедобного карандаша, который буквально рисует вкус на тарелке — кулинарные новаторы поглощают новые технологии, чтобы продавать больше еды.

На последней выставке Fancy Food Show 2,3 тыс. экспонентов из 56 стран продемонстрировали экзотические закуски, мясные блюда, сыры и шоколад. Мероприятие прошло в Javits Center в Нью-Йорке, общая площадь всех экспозиций заняла более 3 га — только представьте шесть футбольных полей изысканных блюд.

Вот несколько примеров самых вкусных — и странных — продуктов. Все они созданы при творческом и разнообразном участии технологий, и вскоре могут появиться в ближайшем супермаркете.

11 стартапов, которые меняют наши отношения с едой
  1. Истории

Производство продуктов под управлением ИИ

Компания Maungo Craft из Ботсваны дает вторую жизнь быстро портящимся фруктам, производя из них деликатесы африканских коренных народов — варенье, соусы, сиропы и соки.

Директор Олаеми Аганга говорит, что с помощью пользовательских GPT его команда смогла пересмотреть рецептуру продуктов, когда из-за дефицита не удавалось получить нужный ингредиент. А если технологи недоступны, то на вопросы рабочих может ответить модель GPT, обученная на подробной информации о производственном процессе.

Музыка Spotify помогает продавать сухофрукты и орехи из Афганистана

Zib продает негибридные и дикорастущие фрукты и орехи из Афганистана, и 85% сотрудников компании — женщины. «Многим раньше платили раковинами, но это показалось нам несправедливым, поэтому мы заменили ракушки деньгами, — говорит сооснователь Ziba и COO Патрик Джонсон. — Наш бизнес — это луч надежды». — говорит Джонсон, раньше работавший волонтером в «Корпусе мира» в Нигере.


Читайте по теме:

Краснодарский фудтех-стартап Qummy привлек 93 млн рублей

McDonald’s отказался от планов развивать экспериментальный формат кафе с ИИ


Чтобы прорекламировать ассортимент компании: сладкие абрикосовые зернышки, изюм кишмиш и другие лакомства, Ziba разработал код для Spotify. Любопытные потребители могут его отсканировать и послушать афганскую музыку, пока пробуют орехи и семечки. Одна из специализаций Ziba — поставка многочисленных разновидностей миндаля по всему миру. В Афганистане их насчитывается 109.

Шоколад на паруснике

Органический шоколад Grain De Sail развозится по миру исключительно на парусниках, чтобы избежать самолетных углеродных выбросов в атмосферу, которые негативно влияют на окружающую среду.

Грузовые парусники забирают какао на Карибских островах, а в Бретани (Франции) какао-масса превращается в шоколад. Оттуда сладости медленно плывут под парусом в США. Пока они представлены в ограниченном количестве магазинов для гурманов, но компания планирует выйти в крупные сети розничных магазинов.

Робот-повар

RoboSousChef — новейший робот, который пытаются включить в экосистему общественного питания. Устройство размером с холодильник оснащено экраном, на котором пользователь выбирает рецепт. Затем ставится поднос с сырыми ингредиентами, например, курицей, овощами и крупами. Это похоже на заправку принтера гигантским картриджем. Растительное масло и соусы, расположенные в емкостях ниже, помогают создать множество разнообразных вкусов.

После того как ингредиенты установлены, робошеф нагревает, перемешивает, приправляет и заканчивает готовку за 12 минут — или столько, сколько понадобится, чтобы пожарить порцию куриного мяса. Его репертуар не безграничен, но он может воспроизводить одни и те результаты снова и снова с механической точностью.

Компания совершенствует домашнюю версию для занятых семей и ведет переговоры с университетом, где каждый день кормят обедом 11 тыс. человек, чтобы выяснить, смогут ли 4 робошефа, работающих бок о бок, снизить нагрузку на поваров.

Отследите свой чай и оставьте чаевые фермеру

The Nepal Tea Collective — это общественно полезная корпорация. Она размещает QR-код на чайных пакетиках, благодаря чему можно отследить, кто собрал этот чай и вознаградить его. Сооснователь и COO Пратик Риджал занимается чаем в третьем поколении. Он говорит, что сборщики чая, с которыми он работает, раньше получали около $2 в день. Компания увеличила зарплату на 45%, удалив посредников.

«Отрасль должна сделать намного больше, — говорит он, — чтобы приблизить зарплату сборщиков чая к прожиточному минимуму. Компания продает около 100 т онн чая в год, и примерно 30% потребителей сканируют QR-код. Те, кто оставляет чаевые, обычно переводят около $1 каждый».

Пищевой карандаш

Слоганы Food Crayon (пищевой карандаш) — «раскрасьте свою еду вкусом» и — «добавьте перчинку в свою жизнь». Устройство похоже на точилку для карандашей. Нужно повернуть основание карандаша, сделанное из смеси приправ и ароматизаторов, чтобы вкусовые хлопья посыпались в тарелку. Карандаши бывают самых разных вкусов — от черного чеснока, базилика и лимона до грибов и моркови, апельсина и имбиря.

Съедобная свеча

Компания Let Them Eat Candles (англ. «Пусть едят свечи») производит шоколадные свечи, которые не капают воском и не стекают на праздничный торт. Все дело в специальном коротком фитиле, который сохраняет шоколад твердым. Нужно лишь зажечь, задуть и съесть.

Впрочем, съедобные свечи бывают не только шоколадными, их также делают из из сливочного масла — именно этот вариант завирусился в последние годы. Чтобы бы вы ни выбрали, оба кажутся предпочтительнее восковых. Шоколадные брызги или порция масла— всё лучше восковых подтеков, не так ли?

Аудиоледенцы

Положите в рот леденец Amos TastySounds и послушайте песню, пока наслаждаетесь вкусом. Это возможно благодаря костному звукопроведению — так называется передача звука во внутреннее ухо через кости черепа. Обычно эти конфеты продаются с уже готовой аудиодорожкой, но при желании можно выбрать вариант, позволяющий записать собственное послание. Получатель услышит ваш голос, как только леденец окажется у него между губ.

Не ждите питательной ценности от такого угощения. Например, вот состав клубничной конфеты: изомальт, мальтитный сироп, вода, молочная кислота, силит, искусственный ароматизатор, лактат натрия, пищевой краситель Красный очаровательный (E129).

Замороженный кофе или мороженое в капсулах

Компания Cometeer мгновенно замораживает в капсулах крафтовый кофе. Продукт перевозят в боксах с жидким азотом, поэтому они не размораживаются и остаются свежими. Тем, кто любит и кофе, и минимализм, понравится обходиться без кофемолки или кофе-машины. Достаточно просто бросить таблетку с кофе в кружку и залить горячей водой. Или приготовить ледяной кофе, растопив таблетку и приготовив напиток в охлажденном стакане.


Читайте по теме:

Будущее ресторанов: ГМО-салат, «метро для еды» и хлеб из авокадо

15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года


Еще один вариант одноразовых таблеток предлагает компания Solato, создающая новую машину для производства мороженого. Фризер предназначен для работы в отелях и кафе. Достаточно всего лишь бросить таблетку, чтобы приготовить по требованию свежие замороженные десерты: ванильный, кофе или лимонный с маскарпоне.

Геотермальный гений

Кажется, что соль — один из самых простых в производстве продуктов. Однако Saltverk пошла дальше и делает исландскую морскую соль, используя только геотермальную энергию. Компания применяет метод сбора соли XVII века на уникальном подводном терминале.

«Мы перепробовали миллион вещей, и только 15 из них работают», — описывает кропотливый процесс проб и ошибок инженер Saltverk Гисли Гримссон. Новые испарители оснащены самой высококлассной сталью в мире. Это защищает машины от ржавчины, которая может появиться при постоянной работе под водой в соленой среде.

Источник.

Фото на обложке: Food Crayon

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
Бизнес-нетворкинг
Сервис Русбейс для поиска полезных знакомств и обмена опытом
Присоединиться

Материалы по теме