Top.Mail.Ru
Истории

Будущее ресторанов: ГМО-салат, «метро для еды» и хлеб из авокадо

Истории
Дарья Васильева
Дарья Васильева

Редактор отдела переводов

Дарья Васильева

Раньше ужин в ресторане означал вкусную еду и особую атмосферу. Сейчас это маркетинг, IT, логистика и иммерсивные развлечения. От странных ингредиентов до необычной формы подачи — рестораторы используют самые нестандартные способы вернуть посетителей в рестораны.

Будущее ресторанов: ГМО-салат, «метро для еды» и хлеб из авокадо
  1. Истории

Большое ежегодное шоу Национальной ассоциации ресторанов, которое прошло в Чикаго на этой неделе, демонстрирует, в каком направлении будет развиваться общественное питание. Сектор кардинальным образом меняется под влиянием TikTok, Instagram*, ИИ, приложений и роботов.

  • Компания «подземной логистики» Pidedream Labs строит под землей тоннели, чтобы доставлять продукты и готовую еду. Первое «метро» для заказов еды откроется в Остине.
  • PopMenu помогает ресторанам создавать персонализированные предложения для посетителей, основываясь на их предыдущих заказах.
  • Tastry разрабатывает технологию, которая с помощью ИИ предполагает, какие вина понравятся гостю.

Читайте по теме:

Плоские круассаны: как «бракованная» выпечка стала мировым трендом

Гастротеатры и региональный обмен опытом: тренды в ресторанном бизнесе


Футуристические ресторанные тренды включают интересные, далеко идущие и потенциально полезные инновации.

  • Компания Pairwise использует методики геномного редактирования CRISPR для создания генно-модифицированной зелени — для начала более вкусных побегов горчицы.
  • Aerobanquets RMX предлагает то, что она сама называет «иммерсивным мультисенсорным обедом с несколькими переменами блюд в смешанной реальности».
  • Проект Nourished — гастрономический VR-стартап, который стремится выявить «терапевтические и практические свойства продуктов, напитков и лекарств».
  • Приложение Foodini, разработанное одной австралийской мамой, может помочь аллергикам выявить потенциально опасные блюда в меню.

В меню будущего появятся новые ингредиенты и способы приготовления, так как рестораторы делают ставку на очередные гастрономические причуды.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

  • The Avocado Bread Company производит авокадовые тосты, добавляя гуакамоле в различные виды хлеба.
  • Растительные масла, которые выжимаются из семян, получили плохую репутацию из-за воспалительных свойств. Альтернативой может стать пекановое масло— на вкус оно так же приятно, как и орех в его составе.
  • Как сделать аппетитнее веганские куриные ножки? Можно добавить к ним хрустящую косточку из сахарного тростника.

Компания Virtual Dining Concepts готовит вирусные блюда из соцсетей, используя «кухни-призраки», работающие только на доставку. Она основана Робертом Эрлом, стоявшим у истоков Planet Hollywood, и, как рассказывает Маркус Висциди из Informa Connect, организатора шоу Национальной ассоциации ресторанов, ищет тренды меню в TikTok.

«Так что если какой-то инфлюенсер обмолвится о новых клевых макаронах, через 1-3 месяца вы сможете их попробовать», — сообщил Висциди на медиазавтраке.

Среди брендов компании бургер MrBeast (в честь знаменитого видеоблогера), «Простите за мой чизкейк» — Pardon My Cheesecake (в сотрудничестве со спортивным подкастом со схожим названием Pardon My Take — «Простите за проход под кольцом») и «Кусок торта от Бадди В» — Buddy V's Cake Slice (в честь звезды реалити-шоу Cake Boss).

Впрочем, Джимми Дональдсон, известный как MrBeast, в прошлом году подал в суд на Virtual Dining Concepts, требуя прекратить продавать бургеры с его именем, жалуясь на их качество.


Читайте по теме:

Как устроена бургерная с искусственным интеллектом

Компания заявляла, что использует ИИ для приема заказов. На деле этим занимались работники из Филиппин


Многие ресторанные инновации сегодня происходят в киосках и автокафе.

  • В автокафе Wendy's FreshAI заказы принимает генеративный ИИ. Покупатели не слишком довольны: система работает медленно и часто допускает ошибки.
  • Сети полного обслуживания P.F. Chang's и Buffalo Wild Wings открыли отдельные пункты, которые работают только на вынос.
  • Дроны и наземные роботы еще не совсем готовы к повсеместной доставке еды (пока).

Раньше ужин в ресторане означал вкусную еду и особую атмосферу. Сейчас это маркетинг, IT, логистика и иммерсивные развлечения.

*Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Нидерланды по стартап-визе: основные требования и условия для переезда
  2. 2 4 совета для предпринимателя, развивающего сеть в России
  3. 3 «Человечеству нужен новый источник еды» — интервью с основателем компании-производителя белка из насекомых FlyFeed
  4. 4 Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
  5. 5 10 молодых российских производителей альтернативной еды
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта