Top.Mail.Ru
Истории

Как ИИ повлиял на индустрию питания до появления ChatGPT

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

ChatGPT затронул многие сферы деятельности человека, в том числе продовольственную, где его используют, чтобы создавать программные решения для ресторанов и генерировать рецепты. Однако это не первый ИИ, который повлиял на индустрию. Вот как технология изменила наш подход к питанию за последнее десятилетие.

Как ИИ повлиял на индустрию питания до появления ChatGPT
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

Рецепты блюд

Около десяти лет назад команда по разработке суперкомпьютера IBM Watson, оснащенного искусственным интеллектом, решила найти новый способ продемонстрировать его возможности. Вскоре у устройства появилась собственная кулинарная книга с «когнитивными рецептами», как их назвала IBM.


RB.RU и компания «ЭФКО» проведут вторую международную конференцию о современных технологиях, меняющих мировую пищевую промышленность, DeepFoodTech 2023. Всех, кто занят в индустрии еды и живет этой темой, будем рады видеть 19 мая!

Участие бесплатно. Регистрация на сайте


В дальнейшем компания начала сотрудничать с производителем специй McCormick, чтобы с помощью ИИ создавать новые вкусы и продукты.

Обнаружение и создание продуктов питания

За последние годы возникла новая группа стартапов, которая нацелена с помощью ИИ ускорить открытие пищевых ингредиентов и рецептов. Это бросает вызов более традиционному (и медленному) подходу.

Так, более пяти лет назад Gastrograph начала использовать прогнозное моделирование на базе ИИ, чтобы определять, как разные группы потребителей будут реагировать на новые продукты питания. А NotCo использует эту технологию, чтобы создавать рецепты для своих растительных альтернатив.

Фото в тексте: Tada Images / Shutterstock

Shiru и Kingdom Supercultures с помощью машинного обучения находят новые ингредиенты, которые позволяют воссоздать функциональные и вкусовые свойства продуктов животного происхождения.

План питания от голосовых ассистентов

Почти десять лет назад, в конце 2014 года, Amazon представила Alexa, виртуального помощника на базе ИИ. Тогда многие посчитали, что он пригодится, чтобы узнавать прогноз погоды и устанавливать таймер во время готовки.

Однако Alexa открыла новый способ выполнять повседневные дела. Вскоре она начала автоматизировать списки покупок, а затем — и создавать персональные рецепты, основываясь на прошлом поведении пользователя.

Компьютерное зрение

Спустя два года после релиза Alexa открылся первый магазин Amazon Go, оснащенный технологией Just Walk Out. Благодаря сенсорам и компьютерному зрению в них нет ни одного кассира: покупатели просто авторизуются на входе, берут нужные товары и уходят.

Фото в тексте: Lets Design Studio / Shutterstock

Вскоре появилось множество стартапов, которые предлагают продуктовым магазинам платформы, оснащенные компьютерным зрением. Технология используется и в бытовой технике, такой как холодильники и духовки. А ресторанам она помогает сократить пищевые отходы и управлять запасами продуктов.

Роботы

Сельскохозяйственный робот Mineral от Google моделирует признаки растений и выполняет фенотипирование сортов культур. Есть также роботы-официанты, способные динамически составлять карту обеденного зала ресторана. 

Источник.

Обложка сгенерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбор данных и конкуренция с агрегаторами: как происходит цифровизация российского общепита
  2. 2 «Человечеству нужен новый источник еды» — интервью с основателем компании-производителя белка из насекомых FlyFeed
  3. 3 Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
  4. 4 10 молодых российских производителей альтернативной еды
  5. 5 4 тренда на рынке DeepFoodTech: как стартапы делают открытия и производят новые продукты
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта