Программист Badoo: как уехать жить в Лондон и сколько это стоит

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор рубрики «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Разработчик Badoo Стас Игнатенков, переехавший год назад в лондонский офис компании, рассказал Rusbase о стоимости жизни в столице Великобритании и специфике обустройства на новом месте.

Как оказался в Лондоне

Когда я шел работать в Badoo, я отлично понимал, что, возможно, когда-нибудь мне придется переехать. При этом жизнь в Лондоне на постоянной основе никогда не была для меня самоцелью: так сложились обстоятельства. Появилась задача помочь лондонской команде Badoo, и мне первому предложили, потому что я уже имел опыт работы с ней. Решение о переезде далось мне легко, моя жена с радостью его поддержала.

Офис Badoo. Фото: Rusbase

Конечно, не обошлось без некоторых бытовых сложностей. Например, снять квартиру здесь можно, только имея счет в банке, а открыть счет без квартиры — дело не из простых, то есть получается замкнутый круг. Потом я несколько недель не мог найти счетчик газа — оказалось, он находится на улице.

Офис Badoo. Фото: Badoo

Но это все мелочи, и больших проблем с переездом у нас не возникло. Главное ведь — люди, а здесь они очень вежливые и доброжелательные, никто тебя не считает чужаком. В целом англичане не так уж сильно отличаются от русских. Я легко нахожу с ними общение, у нас похожие шутки.

Как и за сколько снять жилье

Арендовать квартиру, не прибегая к услугам агента, можно, но в первый раз это довольно проблематично, поскольку требуются рекомендации от предыдущего лендлорда (арендодателя). Для поиска подходящего варианта можно использовать ресурсы zoopla.co.uk и rightmove.co.uk. Вообще аренда жилья в Лондоне сильно отличается от аренды в Москве, где ты можешь кинуть клич в Facebook и уже через несколько дней заселиться в квартиру друзей своих друзей, даже не заключив договор об аренде. Здесь же ты заключаешь договор и становишься полноправным хозяином квартиры: все коммунальные счета и корреспонденция приходят на твое имя, а хозяин не имеет права нагрянуть к тебе с проверкой.

Фото: zoopla.co.uk

Аренда квартиры с одной или двумя спальнями обойдется в 1,3–2 тысячи фунтов в месяц. Понятие «однушка» здесь практически отсутствует – встречаются крохотные квартиры-комнаты с кухней в шкафу и спальней, начинающейся в коридоре, но в основном в квартирах есть полноценные гостиная и спальня. Аренда комнаты в квартире стоит около 700 фунтов в месяц. Депозит – 3 тысячи фунтов, консульский налог – 100, электричество и вода – 30, газ – 50.

Транспорт

Проезд – вторая большая статья расходов после аренды жилья. Лондон делится на зоны, и чем дальше от центра ты проживаешь, тем больше денег тратишь на дорогу до работы. Для проезда можно использовать Oyster card или бесконтактную (contactless) банковскую карту, которые покрывает все виды транспорта: метро, электрички, оверграунд (так называемая «Лондонская надземка»), трамваи и автобусы. Проездной на месяц для 1–2 зоны стоит 126 фунтов, для 1–9 – 329 фунтов, билет на одну поездку в метро – 2,4 фунта из первой зоны во вторую вне часов пик, на автобусе – 1,5 фунта.

Фото: Gapyear.com

Когда мы выбирали квартиру, то хотели, чтобы рядом была ветка метро, по которой я мог бы без пересадок добираться до офиса, расположенного в пяти минутах ходьбы от станции Oxford Circus. Но оказалось, наша Piccadilly line все время стоит. В итоге я обычно добираюсь до работы на автобусе, что занимает 40 минут от двери до двери.

Борис Джонсон на  арендованном велосипеде в Лондоне. Фото: citymetric.com

Кстати, в теплое время года (а здесь это восемь месяцев в году) я езжу на работу на велосипеде (перевез свою «Стриду» из Москвы), Получается быстрее, чем на автобусе и метро – всего 20 минут. У туристов-велолюбителей популярностью пользуются «Борис байки» (городская система велопроката, получившая неофициальное название в честь бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона – прим. ред.), их док-станции располагаются в центре города. Заплатив за аренду велосипеда два фунта, ты получаешь неограниченный доступ на весь день. Но надо помнить, что поездки должны быть короткими (не более 30 минут) – только тогда это удовольствие будет бесплатным; в противном случае придется платить по два фунта за каждые «лишние» 30 минут.

Еда


На кухне в лондонских квартирах часто стоят маленькие холодильники, больше похожие на мини-бары (у нас именно такой). Так что поехать в выходные в гипермаркет и затариться на месяц вперед не получится — гораздо удобнее покупать еду непосредственно перед готовкой и держать запасы максимум на три дня.

На продукты уходит около 50 фунтов в неделю. В кафе и рестораны мы выбираемся обычно в выходные; средний счет – около 30–40 фунтов. Стритфуд обходится в 5–7 фунтов за порцию, пинта пива стоит 5 фунтов. Обедаю я на работе, благо еду доставляют в офис бесплатно. В офисе всегда можно найти ягоды, фрукты и разнообразные закуски; на обед привозят супы, в том числе борщ и солянку, и горячее.

Офис Badoo. Фото: Rusbase

Что касается выбора кафе или ресторана, я разделяю точку зрения, что идти нужно туда, где больше всего людей: длинная очередь и забитый зал лучше всего говорят о таланте повара. Вот мои любимцы:

  • Borough market – номер один в мире лондонского стритфуда! Обязательно попробуйте бейгл с соленой говядиной, чиабатту с зажаренной свининой и сухой сидр в The Cider House. Только не следуйте за толпой азиатов, стоящих за устрицами, – в 15 минутах есть другой рынок уличной еды – Maltby, идите туда и пробуйте Pacific Oysters.
  • Franco Manca – здесь готовят лучшую пиццу в городе.
  • Friends of Ours: бранч, яйцо пашот, Шордич – есть все, что любят хипстеры. Но дико вкусно и красиво, не поспоришь!


        Фото: Friends of Ours
  • Ceviche – довольно дорогой ресторан, но не нужно там тратить деньги на стейки, лучше наслаждайтесь большим выбором севиче.
  • Nude – место для любителей кофе. Кстати, здесь жарят кофейные зерна, так что можно с собой прихватить свежак.
  • Если вам хочется не только выпить пива, но и порадовать глаз, отправляйтесь в любой паб Samuel Smith Brewery.
  • The Princess Louise – лучший пример роскошного викторианского интерьера. Здесь есть даже мраморный писсуар. Писсуар из мрамора, Карл!

Основные расходы

Сумма, фунт стерлингов

Жилье:

Аренда квартиры

1,3–2 тысячи

Депозит

3 тысячи

Электричество + газ + вода

110

Транспорт:

Метро (1 поездка; проездной на месяц)

2,4; 126

Автобус (1 поездка)

1,5

Поездка на арендованном велосипеде

2

Питание:

Продукты (еженедельно)

50

Кафе/рестораны (средний счет)

30–40

Развлечения

Скучать в Лондоне вряд ли получится: в каждом квартале по несколько парков и скверов, пабы на каждом углу, во многих из них есть локальные театры или дают живые концерты. У нас прямо за домом находится Pleasance Theatre, в который можно сходить на студенческую постановку Central School of Speech and Drama. Неподалеку есть также концертный зал Islington Assembly Hall, где выступают музыканты-электронщики.

Islington Assembly Hall. Фото: nhsjingle.eventsmart.com

В целом Лондон – очень комфортный город в плане развлечений: не нужно ехать в центр, чтобы оказаться в центре событий – иногда достаточно просто выйти из дома. В Badoo вообще здорово: офис расположен в Сохо, в двух шагах от Шафтсбери-авеню. Эту улицу называют «Лондонским Бродвеем»: здесь работает не менее двух дюжин различных театров. 

Шафтсбери-авеню. Фото: bugbog.com

Что касается цен, то билет в кино стоит 6–12 фунтов, на концерт – 10–15 фунтов, в театр – 15–150 фунтов. В государственные музеи вход бесплатный на постоянные экспозиции, на временные – 10–15 фунтов. Еще бесплатно можно посетить публичный сад на руинах, послушать органную музыку, сходить на любое викторианское кладбище с прекрасными историческими памятниками или погулять по парку (они здесь бывают традиционные, а бывают и весьма неожиданные).

Сервисы и связь

В парикмахерскую я хожу раз в месяц и плачу 18 фунтов. Один раз жена отдавала вещи в химчистку — чистка пальто, рубашки, пиджака и платья обошлась фунтов в 60. Также мы пользовались услугой мытья окон (самостоятельно помыть английские окна – задача невыполнимая): заплатили 37 фунтов за пять окон.

Телевизора у нас нет, поэтому за лицензию на телевидение я не плачу, хотя эта служба несколько раз довольно навязчиво напоминала о себе. Интернет обходится в 35 фунтов за 7Мб/с, мобильная связь – в 15 фунтов в месяц за 4000 минут и 4 ГБ Интернета. Я пользуюсь услугами оператора GiffGaff (основан на сети O2).

Путешествия

Не могу сказать, что с переездом в Англию я стал по выходным гонять в Европу. Хотя Ryanair и рекламирует полеты во Францию за семь фунтов, давайте будем реалистами: это не будет полет за семь фунтов. Это будет билет в одну сторону в середине недели, а билет в оба конца обойдется в 70 фунтов. Очевидно, мало кто будет брать два отпускных дня среди недели, а в выходные будут уже совсем другие цены. Более вероятный вариант – это билеты easyJet за 80 фунтов в оба конца в выходной день, аренда квартиры на Airbnb за 30 фунтов/ночь, электричка до аэропорта туда и обратно за 35 фунтов. А если ты едешь не один, все это удовольствие будет стоить не меньше 265 фунтов без учета расходов на еду и развлечения – не слишком бюджетная поездочка, согласитесь.

Париж. Фото: Instagram, @s1gnate

Другое дело – путешествия по стране. Мы с женой купили за 30 фунтов карту Two Together, которая дает 30%-ную скидку на проезд любым железнодорожным транспортом (это, кстати, реальный лайфхак, пользуйтесь). Вокруг уйма интересных мест: Lake District – невероятной красоты место с горными озерами, Bath – город с «медовой» архитектурой Георгианской эпохи и римскими банями, Jurassic Coast – 154 км береговой линии, документирующие 185 млн лет геологической истории. Но самый большой кайф – это возможность сесть на электричку за 15 фунтов и всего через час оказаться у моря.

Дердл-Дор, Юрское побережье,  графство Дорсет. Фото: thenational.ae

Всем кажется, что переезд в другую страну – это непросто, ведь ты полностью меняешь круг общения и привычки. Но я понял, что все осуществимо.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме

Как продать себя в Америке: основательница Linguatrip — о переезде в США и секрете идеального питча

«Провалиться здесь – норма»: российский стартапер — о жизни в Кремниевой долине

Денис Федоряев — молодой предприниматель из списка Forbes — рассказал, как построил карьеру в Копенгагене

Как все устроено в лондонском офисе Badoo


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase