Истории

Миллиардеры поддерживают технологии продления жизни. Принесет ли это пользу человечеству?

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Все большее число технологических миллиардеров хотят использовать свои средства, чтобы помочь людям «обмануть смерть». Основатель Amazon Джефф Безос, сооснователь Google Ларри Пейдж и основатель Palantir Питер Тиль — лишь некоторые из тех, кто проявляет интерес к развивающейся науке о долголетии.

Но принесут ли их усилия пользу всему человечеству или только элитному кругу? Рассказываем, что думают эксперты и какие стартапы по продлению жизни поддерживают миллиардеры из Кремниевой долины.

Миллиардеры поддерживают технологии продления жизни. Принесет ли это пользу человечеству?

Возможно ли долголетие в условиях изменения климата

«Технологии, которые изначально доступны только богатым, со временем распространяются более широко», — рассказывает Стефан Шуберт, исследователь Лондонской школы экономики и политических наук, который специализируется на «эффективном альтруизме». Это утверждение верно в отношении многих инноваций — от авиаперелетов до смартфонов и медицины.

Инвестор и сооснователь Skype Яан Таллин считает, что стремление игроков Кремниевой долины жить вечно принесет пользу всему человечеству. «Первопроходцы, как правило, платят больше и принимают более высокий риск, чем “масс-маркет”», — утверждает он.

Шон Эйджарт, содиректор Центра изучения экзистенциальных рисков при Кембриджском университете, сообщает, что многие достижения в науке о долголетии могут иметь широкие преимущества. Например, помогут снизить вероятность наступления или тяжесть возрастных заболеваний, таких как деменция и проблемы с сердцем.

Эйджарт добавляет, что в ближайшем будущем максимальная продолжительность жизни, скорее всего, не увеличится. «Однако с большей вероятностью будут выявлены и устранены факторы старения, которые повышают тяжесть возрастных заболеваний», — считает он.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Некоторые обеспокоены тем, что ресурсов Земли просто не хватит, если люди будут жить дольше. Эйджарт считает, что проблему потребления ресурсов необходимо решить задолго до того, как будут устранены причины старения.

Он ожидает, что к тому моменту, когда продолжительность жизни значительно вырастет, размер населения стабилизируется в большем количестве регионов мира. Это произойдет благодаря расширению прав и возможностей женщин, а также других факторов.

Тем не менее не все согласны с тем, что миллиардерам стоит финансировать исследования, посвященные продлению жизни. Джон Кроукрофт, профессор компьютерных наук Кембриджского университета, считает, что большую пользу принесет финансирование технологий, направленных на смягчение последствий изменения климата.

«Бессмысленно жить вечно на умирающей планете», — утверждает Кроукрофт.

В то же время Таллин одобряет поддержку исследований в области долголетия со стороны миллиардеров. «Я считаю, что несправедливо противопоставлять хорошие дела друг с другом в мире, где большинство ресурсов расходуются на неважные и даже достойные осуждения вещи», — говорит он.

Куда вкладываются миллиардеры

Согласно отчету MIT Technology Review, Джефф Безос вложил часть своего состояния, которое составляет $199 млрд, в стартап Altos Labs, который занимает вопросами «омоложения». Безос занимает второе место среди богатейших людей мира, уступая только Илону Маску.

Сообщается, что Altos Labs исследует технологию перепрограммирования клеток. По данным СМИ, его также поддерживает российско-израильский венчурный капиталист Юрий Мильнер. Он заработал состояние, став одним из первых инвесторов Facebook.

New Yorker сообщает, что основатель Oracle Ларри Эллисон пожертвовал более $370 млн на исследования старения и возрастных заболеваний.

По данным New Yorker, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж помогли запустить Calico. Это закрытое предприятие, которые изучает жизнь мышей, чтобы найти признаки заболеваний, таких как диабет и болезнь Альцгеймера. Calico входит в холдинговую компанию Alphabet, которая владеет Google.

Сооснователь PayPal и Palantir Питер Тиль — один из крупнейших сторонников продления жизни. В 2006 году он пожертвовал $3,5 млн через некоммерческий фонд Methuselah Mouse Prize на поддержку исследований возрастных изменений. Как сообщает Time, к 2017 году Тиль увеличил свои инвестиции в этот фонд до $7 млн.

По данным New Yorker, Тиль и Безос также вложились в компанию Unity Biotechnology из Сан-Франциско. Ее основатель заявлял, что хочет «избавить человечество от трети заболеваний в развитых странах».

В прошлом сентябре британский миллиардер Джим Меллон сообщил, что в течение следующего года планирует вывести на биржу Juvenescence — собственную компанию, которая изучает вопрос продления жизни. Этого еще не произошло, однако Juvenescence продолжает инвестировать в различные методы лечения, которые могут увеличить продолжить жизни.

  • Insilico Medicine использует искусственный интеллект, чтобы открывать лекарства.
  • AgeX Therapeutics пытается создать стволовые клетки, способные восстанавливать стареющие ткани.
  • LyGenesis хочет разработать технологию, которая применяет лимфоузлы в качестве биореакторов, чтобы выращивать органы для пересадки.

В Juvenescence также инвестировали другие миллиардеры, в том числе сооснователь Atlassian Майк Кэннон-Брукс и основатель NEX Group Майкл Спенсер.

Источник.

Фото в тексте: LDprod / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые нашли способ спрогнозировать болезнь Альцгеймера с помощью простого алгоритма
  2. 2 Лечить играючи: помогут ли онлайн-тренажеры DocClub сократить количество врачебных ошибок
  3. 3 Тест-система ранней диагностики болезни Паркинсона привлекла 30 млн рублей от фонда «Сколково»
  4. 4 Ученые подсчитали, на сколько полет к Марсу и обратно сократит продолжительность жизни
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список