Истории

5 способов геймифицировать работу

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Порой рабочие задачи хочется пропустить или делегировать, но сделать это невозможно. Однако можно воспринимать рутину как видеоигру и превратить скучный план на день в список квестов. Рассказываем о приемах геймификации, которые можно применить к самым повседневным делам — от проверки почты до собраний.

5 способов геймифицировать работу

1. Сделайте работу с email удобнее и веселее

Многие жалуются, что получают слишком много писем. Папка входящих завалена спамом и ненужными письмами — теми, которые легко можно было заменить звонком, перепиской в мессенджере или личным разговором.


Читайте по теме:

45 горячих клавиш, которые пригодятся во всех браузерах

Как настроить отправку автоматических ответов в Gmail 


Как превратить ежедневную работу в удовольствие? Используйте удобный сервис управления почтой (например, Spike), горячие клавиши и персонализируйте почтовый клиент. Когда взаимодействие с электронной почтой происходит быстро и легко, это напоминает видеоигру.

2. Разбейте большие задачи на мелкие и добавьте вознаграждение

Если вас ждет масштабный проект, разбейте его на серию небольших заданий.

Составьте чеклист, включающий все эти задания, и убедитесь, что его заголовок совпадает с названием проекта.

Таким образом любое задание будет выглядеть как путь к призу — именно так устроены видеоигры. Чем больше пунктов из списка закрыто, тем ближе цель. И это поддерживает мотивацию.

список дел

Фото в тексте: Unsplash

Дополнительный совет: заранее придумайте, как вы себя наградите за переход на новый уровень (новое задание), и каким будет приз за завершение задачи. Проявите изобретательность: награда должна быть по-настоящему приятной.

3. Ищите ценность в собраниях

Совещания очень утомляют: следить за каждым сказанным словом трудно, и зачастую их проводят без необходимости. Впрочем, некоторые руководители любят собрания за их формальность и то, что они дают чувство контроля.

Есть несколько приемов, которые помогут сделать совещания и видеоконференции более приятными и даже захватывающими.

Читатель, познакомимся? Заполни короткую анкету по ссылке

Заранее подготовьте повестку, просмотрите, что нужно сделать по каждому пункту и составьте план для каждого.

После обсуждения попросите других участников задать дополнительные вопросы. Они могут привести к неожиданным открытиям — фильмам, книгам, лайфхакам, ценной информации и так далее. Главное — добавьте новый слой к собраниям.

4. Составлять ассоциативные схемы

Умение визуализировать бизнес-стратегию или маркетинговый план очень полезно. Оно позволяет сфокусироваться на главном и увидеть, как отдельные детали создают впечатляющий результат.

Практически любую стратегию можно представить в виде ассоциативной схемы и увидеть, как в шахматах, общую структуру и возможности для стратегических усилий. Кроме того, это очень приятно и помогает команде полноценно увидеть, что вы планируете сделать, и как важна роль других сотрудников в вашем плане.

5. Отслеживать время

Один из приемов, который помогает повысить продуктивность и качество работы, — использовать трекер времени. Например, попробуйте установить таймер на 30 мин и посмотреть, сколько можно успеть за это время.


Читайте по теме:

Прокачать календарь: приемы, которые упростят планирование

Работа с пяти утра и двухчасовые перерывы: как необычный график повышает продуктивность удаленщиков


Думайте об этом с позиции спортсмена. Есть 30 минут, чтобы получить как можно больше очков. После отдохните, приготовьтесь и будьте готовы повторить цикл.

Именно поэтому так популярна техника Pomodoro — она включает отслеживание времени. Разум точно знает, сколько он должен сохранять фокус, и когда настанет время расслабиться.

Существует много способов геймифицировать работу и сделать ее более приятной. Для каждого подойдет своя тактика. Главное — найти то, что нравится именно вам, и тогда список дел превратится в занятный квест, а контроль времени — в эффективный спринт.

Источник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Пока дроны орошают поля, фермер играет в Farming Simulator»: Сооснователь 5518 Studios об изнанке гейм-индустрии
  2. 2 Проекту нужна аудитория? Вот как привлечь ее с помощью запуска игры во «ВКонтакте»
  3. 3 Игра по-крупному. Как маленькое комьюнити стало центром гейм-движения банка
  4. 4 Эффективно и необычно: как игровая реклама поможет вам привлечь пользователей
  5. 5 Геймификация в маркетинге: как повысить интерес к бренду и товарам с помощью игр