Истории

Google выплатит $85 млн за отслеживание пользователей Android без их разрешения

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Google выплатит рекордные $85 млн штату Аризона, чтобы урегулировать иск 2020 года. Компания обвиняется в том, что незаконно отслеживала местоположение пользователей Android для таргетирования рекламы.

Google выплатит $85 млн за отслеживание пользователей Android без их разрешения

В мае 2020 года генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович подал иск, согласно которому Google нарушила Закон штата об обмане потребителей (Consumer Fraud Act). Утверждается, что компания собирала данные о местоположении пользователей Android, даже если они отключали эти настройки. На тот момент сами сотрудники Google признавали, что их средства управления конфиденциальностью требуют доработки.

В январе Google обратилась к суду Аризоны с просьбой прекратить дело. Как заявила компания, по закону штата деятельность может быть признана мошеннической, если связана с рекламой или продажами. Судья отклонил запрос.

В заявлении офиса Брновича утверждалось, что компенсация в размере $85 млн — крупнейшая сумма на одного пользователя, которую Google выплачивала по иску такого масштаба. «Я горжусь этим историческим соглашением, которое доказывает, что выше закона не может быть ни одна организация, даже крупные технологические компании», — заявил Брнович.

Хочешь создавать приложения для смартфонов и других устройств? Сравни и выбери программу обучения в каталоге курсов Android-разработки.

Представитель Google Хосе Кастанеда сообщил, что аризонское дело относится к старой продуктовой политике компании, которая за последние годы изменилась. «Мы предоставляем простые средства управления данными о местоположении и параметры их автоудаления и работаем над тем, чтобы свести к минимуму объем собираемых данных», — сообщил он.

В то же время Google сталкивается с аналогичными исками от генеральных прокуроров из Индианы, Техаса и Вашингтона, округ Колумбия. Как и аризонское дело, эти иски — следствие отчета 2018 года от Associated Press, в котором говорится, что Google отслеживает местоположение пользователей Android без их разрешения.

Источник.

Фото на обложке: Sergei Elagin / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Android или iOS: что выбрать для старта карьеры в мобильной разработке
  2. 2 Как парни из Пензы делают миллионы на пиксельных раскрасках
  3. 3 «iPhone X — наконец хоть какой-то прорыв» — Дмитрий Рябинин (Hi-Tech Mail.Ru) о новом айфоне
  4. 4 Apple Pay, Android Pay, LG Pay, Samsung Pay – какой ещё Pay тебе нужен
  5. 5 Новые тренды в Android-разработке: отчет из Сан-Франциско
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022