Вы готовы к пику продаж, если готова ИТ-система. Как не перечеркнуть все одной ошибкой

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Людмила Чумак

«Черная пятница», «Киберпонедельник», презентация Apple, сезонные скидки, да хоть день Святого Валентина — хороший повод зайти в магазин, посмотреть, сделать заказ онлайн или офлайн. И чем быстрее и удобнее этот процесс, тем лояльнее отношение покупателя и выше репутация компании на рынке.

Очевидно, что время распродаж — это всегда экстремальное увеличение нагрузки на все ИТ-сервисы компании, и нельзя допустить отказа операций, ошибок или увеличения времени отклика компании в этот период.

Давайте разберемся, чем сегодня рискует ритейл с недостаточно отлаженной ИТ-инфраструктурой.

В 2018 году в российской «Черной пятнице» участвовали больше пяти тысяч магазинов — это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, согласно оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), опубликованной РБК. Всего во время последней «Черной пятницы» только в онлайн-магазинах россияне потратили более 15 млрд рублей — это уже в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Правильный маркетинг, акции, вложения в рекламу, снижение наценки на товары делают свое дело — стимулируют продажи в высокий сезон.

События, подобные «Черной пятнице», содержат еще одну статистику, менее оптимистичную. Она связана с убытками, которые терпят компании от внезапных сбоев ИТ-систем в моменты пиковых нагрузок, которые могут достигать 600% от обычных, если верить оценке экспертов «Вымпелкома». По данным европейского оператора дата-центров DEAC, финансовые потери крупной компании могут составить €39 тысяч в день и более.

Без достаточной пропускной мощности возникает эффект бутылочного горлышка: серверы захлебываются от запросов и перестают отвечать. Акции, на которые потрачена масса сил, проваливаются, цены на товары могут не пересчитываться в корзине с учетом скидок или, самое страшное, сайт совсем становится недоступным.

Как не «пролететь» в высокий сезон?

Конечно, пользоваться надежными ИТ-системами.

Например, для надежной работы с большими данными компания DEAC может кластеризовать (распределить) нагрузку на серверы, предоставить бизнес-облака для хранения, защитить от кибератак и внедрить план аварийного восстановления информации (Disaster Recovery), разработанный ИТ-экспертами. Комплексные ИТ-решения помогут избежать простоя и других проблем в «горячий» период и все это предлагают в компании DEAC.

ИТ-оборудование на пиках нагрузки может не справляться и с бухгалтерией, товароведением, CRM-системой или базой данных — вне зависимости от того, используете вы 1С, SAP, SQL, AutoCAD или PowerBI, все они требуют мощных и масштабируемых ресурсов, отсутствие которых тормозит систему. Сегодня времени ждать нет: сложно получить товар — клиент уходит. Поэтому еще на этапе зарождения компании необходимо обратить внимание на ИТ-аутсорсинг и заранее продумать, внедрить и настроить ИТ-решение под свой бизнес.

DEAC — европейский оператор ЦОДов в Европе и России с почти 20-летним опытом в обслуживании и модернизации сетей и ИТ-оборудования — знает, что делать во время колебаний спроса. Специалисты помогут вовремя и правильно распределить расходы на модернизацию и больше не думать о том, выдержит ли интернет-магазин дополнительные нагрузки.

Черная пятница

Советы дата-центра DEAC:

  • эффективно управляйте мощностями ИТ-ресурсов, распределите запросы между несколькими серверами и дата-центрами с помощью систем для балансировки нагрузок;
  • подключитесь к CDN-провайдеру, который сохранит кэш страницы на всех своих серверах и сделает загрузку максимально быстрой, используя CDN-сервер, расположенный ближе всего;
  • тестируйте оборудование как можно чаще и проведите полноценный ИТ-аудит;
  • не забывайте создавать резервные копии.

Защищен — значит вооружен

Скоро начнутся новогодние праздники с традиционными распродажами. Время, когда магазины выстраивают работу так, чтобы максимально удовлетворить потребности покупателей. «Ажиотаж неизбежен не только среди клиентов, но и среди представителей так называемого „даркнета“, жаждущих нелегального заработка. У них тоже есть традиция „заходить в гости“: злоумышленники атакуют онлайн-ритейлеров угрозами о возможной упущенной выгоде из-за недоступности сайта для покупателей, которой они добиваются с помощью DDoS-атак, email-рассылок с вирусами или фишинговых инструментов», — комментирует Андрис Гайлитис, генеральный директор DEAC.

Например, в мае 2017 волна хакерских атак затронула крупнейшие инфраструктуры России — операторов связи и силовые ведомства. Среди наиболее известных жертв — «Мегафон», «Вымпелком», МВД России. Виновником стал вирус-шифровальщик WannaCry.

В феврале 2018 года хакеры атаковали серверы Олимпийских игр в Пхёнчхане. Атака помешала работе местного телевидения, интернета и сайта Олимпийских игр: пользователи не могли забронировать и распечатать билеты на соревнования.

Надежные решения дата-центров DEAC защитят от кибератак, DDoS-атак, несанкционированного доступа и других сбоев в работе сервисов. Система DDoS-защиты выстроена так, что нейтрализует флуд-атаки за миллисекунды, фильтрует и блокирует вредный трафик, открывая дорогу чистому бизнес-трафику.

Защита от DDoS-атак

Защита от DEAC выстроена по канонам ИТ-безопасности:

  1. ИТ-система шардирована, то есть разделена на несколько независимых частей.
  2. Клиенту предоставляются кластеры веб-серверов, это позволяет всегда оставаться на плаву. (Особенно в случае долгих атак.)
  3. Компания использует современное оборудование и технологии для блокировки атак.
  4. Прежде чем DEAC возьмет под защиту ваши данные, эксперты компании проведут аудит и оптимизируют систему.
  5. Защита от DDoS-атак сервера и мониторинг ведутся 24/7.

Навстречу к ИТ-инфраструктуре 2.0

Неважно, облачной или гибридной ИТ-инфраструктурой вы пользуетесь, но она должна быть, во-первых, великолепно масштабируемой, а во-вторых, прекрасно контролируемой.

IaaS — это аренда серверов, на которые можно устанавливать любое программное обеспечение и приложения, где все вопросы администрирования серверного и сетевого оборудования решает провайдер.

В арсенале технических специалистов DEAC есть современные и доступные инструменты масштабирования ресурсов, например, IaaS. Есть возможность делегировать мониторинг и администрирование ИТ-инфраструктуры экспертам, чтобы заранее предотвратить неприятности и следить за тем, как функционирует оборудование компании. Используя услугу Service Level Agreement (SLA), DEAC гарантирует доступность и непрерывную работу всех сервисов и обеспечивает устойчивую и оперативную связь с техническим персоналом.

Даже в случае экстренной необходимости в дополнительных мощностях, когда в период распродаж к вам начал поступать незапланированный трафик, эксперты DEAC помогут оперативно подключить необходимые ресурсы и сбалансировать входящий поток.



Текст: Руслан Рожков.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase