Истории

Meta могут признать экстремистской организацией: что делать пользователям Facebook, Instagram и WhatsApp

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Есть обновление от 21.03.2022: Российский суд признал Meta экстремистской организацией и запретил Facebook и Instagram

Генпрокуратура днем 11 марта попросила суд признать компанию Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Также ведомство потребовало от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram.

Собрали все, что известно на данный момент, а также узнали о правовых последствиях решения в отношении Meta для простых пользователей и бизнеса.

Meta могут признать экстремистской организацией: что делать пользователям Facebook, Instagram и WhatsApp

Что случилось:

  • Агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы американской корпорации сообщило, что Meta разрешит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских военных в контексте спецоперации на Украине.

Речь шла об изменении политики запрета разжигания ненависти в соцсетях. Временное разрешение на призывы к насилию распространялось на такие страны, как Россия, Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия. Модераторы контента соцсетей получили соответствующие инструкции. 

  • Пресс-секретарь компании Энди Стоун позже сообщил в Twitter, что Meta сняла запрет на призывы к насилию против российских военных, но не гражданских лиц.
  • Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн после этого сообщил, что направил обращение в Генпрокуратуру и СК в связи с информацией о том, что Meta сняла запрет на призывы к насилию. Он заявил, что если эта информация верна, то Instagram в России должен быть заблокирован вслед за Facebook.
  • Позднее генпрокуратура попросила суд признать Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Также ведомство потребовало от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram. Сама Генпрокуратура сообщила, что прекращает работу на площадке Instagram.
  • Роскомнадзор сообщил, что требования выполнит.  Instagram будет полностью заблокирован с 00:00 14 марта; Роскомнадзор дал пользователям два дня на перенос данных.
  • Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по двум статьям в отношении Meta «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации». В СК квалифицировали действия Meta как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.

Последствия для пользователей:

  • Сенатор Андрей Клишас заявил, что те, кто имеют аккаунты в Instagram и WhatsApp и продолжают пользоваться этими сервисами, не будут считаться экстремистами.
  • Гражданам, которые в случае запрета Facebook и Instagram в России будут обходить блокировки для подключения к ним, санкции не грозят.
  • Источник РИА Новости также сообщил, что WhatsApp не затронут меры, которые могут ввести против сервисов Meta Platforms, поскольку это средство общения, а не распространения информации.

Правовая сторона вопроса:

Признание Meta экстремистской организацией для пользователей и блогеров в первую очередь будет означать невозможность использования ресурсов компании из-за блокировки, говорит партнер Адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьев. Однако для участников и акционеров Meta подобное решение может создать риски.

  • Статьей 282.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за организацию деятельности или участие в деятельности организации, в отношении которых вступило в силу решение о признание экстремистскими. При этом участием считается любое участие в ее мероприятиях, пропаганда, реклама и т.д. Этот уголовно-правовой риск существенно возрастает после вступления решения в законную силу.

«Здесь нужно оговориться, что сейчас в списке экстремистских организаций Минюста России нет ни одной коммерческой организации. Все указанные в нем сообщества либо вообще не являются юридическими лицам, либо действовали как некоммерческие и религиозные объединения. Это значит, что в России еще никогда не вставал вопрос о законности действий инвесторов и учредителей "экстремистского" бизнеса, его рекламодателей, потребителей. Тем более в таком количестве», — отметил Воробьев. 

  • С июня 2021 года признание какой-либо организации экстремистской предполагает ряд ограничений для ее владельцев, руководства и работников, даже тех, кто покинул должность 5 лет, 3 года или один год назад, в зависимости от должности, в том числе поражение в пассивном избирательном праве.

Эти же ограничения касаются и лиц, причастных к деятельности экстремистской организации, в том числе предоставлявших денежные средства, например по рекламным договорам. Здесь есть два условия: предоставление денежных средств должно отвечать целям именно экстремистской деятельности и должно быть установлено судебным решением.

«Рекомендация сейчас такова: воздержаться от любых публичных высказываний, комментариев и постов, тем более одобрительных, о вызвавшем претензии Генеральной прокуратуре решении Meta», — заключил эксперт.

  • «Прямо сейчас бежать и удалять аккаунты, посты и переписку из Facebook и Instagram не нужно», — считает руководитель Международной группы «Агора» (организация с аналогичным названием была ранее признана иноагентом) Павел Чиков.

Заявление Генпрокуратуры, по его словам, сначала поступит в Верховный суд РФ, представители Facebook в России получат возможность участвовать в слушаниях и потом обжаловать решение. «В экстремистский список организацию включат только после вступления в силу решения Верховного суда РФ», — добавил Чиков.

Если это произойдет, то, по его словам, возможны следующие последствия:

  • Вопрос об уголовной ответственности за участие в деятельности (ч.2 ст. 282.2 УК РФ) для простых пользователей остается открытым, считает юрист. «Требование удалять аккаунты и прекращать пользоваться прямо не прописаны, но даже приложения могут быть сочтены экстремистскими материалами, а их использование может быть квалифицировано как участие в деятельности», — добавил он.   
  • Запрет логотипов Facebook, FB Messenger, Instagram и Whatsapp находится под угрозой ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.
  • Обязательная маркировка при упоминании под угрозой ч.2 ст.13.15 КоАП РФ.
  • Запрет на любые денежные транзакции в адрес компаний, подконтрольных Meta.
  • Помимо блокировки власти могут потребовать удалить приложения из магазинов Apple и Google.

В настоящий момент (11.03.2022) использование продуктов компании Meta не нарушает закон.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие изобретения по версии Time — и другие новости технологий, меняющих мир
  2. 2 Обновление ценовой политики WhatsApp Business API: как изменятся расходы на общение с клиентами?
  3. 3 Тихая революция в контакт-центре: как отказаться от телефонии и перевести всех клиентов в чаты
  4. 4 «Инфошуму подвержены все, но больше всего вредит он руководителям»
  5. 5 14 главных приобретений в сфере технологий за последние 5 лет
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022