«Меня позвал на сцену Сатья Наделла и поздравил с днем рождения»: стажер Microsoft — о лучших моментах практики

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Продолжаем рассказывать о том, что делают стажеры в крупных технологических компаниях. На этот раз вы узнаете историю Марии Волковой – стажера московского офиса Microsoft.

Как попала в компанию

Я училась на первом курсе магистратуры в НИУ ВШЭ, когда попала на стажировку в Microsoft. В бакалавриате я получала четыре стипендии и могла себе позволить заниматься лишь учебой. Поступив в магистратуру, я поняла, что пора попробовать себя в реальном бизнесе, и стала искать стажировки в крупных компаниях. Рассматривала интеграторы и ИТ-компании. В один из вечеров случайно зашла на сайт Microsoft и нашла там интересную для себя вакансию. Стажировка длилась шесть месяцев. Кажется, столько же длилось и собеседование в компанию.

 Фото: личный архив Марии Волковой.

Как проходило собеседование

Отбор в компанию длился с апреля по август. Поэтому всем желающим советую набраться терпения. У меня было четыре этапа отбора:

  • Оценка резюме, соответствия корпоративной культуре и ценностям Microsoft;
  • Видеоинтервью — нужно было записать ответы на вопросы о твоем понимании бизнеса и развитии компании;
  • Скайп-интервью с HR-специалистом из другой страны;
  • Ассесмент-день в офисе Microsoft.

Все проходит на английском языке. Это первое, к чему надо быть готовым. Меня собеседовала HR из Ирландии, но она родом из Бразилии. Я была волонтером в Бразилии в 2014 году, поэтому после собеседования мы немного поговорили об этой стране. Думаю, это помогло мне оставить хорошее впечатление о себе.

Фото: пресс-служба Microsoft

После трех этапов отбирают порядка 20 человек на трек (например, мой трек – развитие бизнеса и продажи), и зовут их в офис на ассесмент-центр. Там нужно было подготовить домашнюю работу – презентацию для потенциальных менеджеров. Были две деловые игры на soft skills и знания о бизнесе, три собеседования с командами, которые ищут себе сотрудника, и общение с теми, кто прошел стажировку и остался в штате. Готовьтесь посвятить этому целый день.

Что делают стажеры в Microsoft

Меня взяли на позицию акаунт-менеджера. Моя задача – продвигать продукты компании клиентам и партнерам, развивая при этом сотрудничество с ними. Я веду сделки с клиентами от начала и до конца, а потом еще и после, оркестрирую действия моих коллег-технических специалистов и очень плотно работаю с партнерами.

 Фото: личный архив Марии Волковой.

На работе, в основном, взаимодействую с финансовыми организациями – банками и страховыми компаниями. Я предлагаю, скорее, не какой-то конкретный продукт клиенту, а решение на его базе. Акаунт-менеджера оценивают не только по тому, сколько денег он заработал, а насколько его клиенты пользуется тем, что приобрели. Например, сделка, которую мы проводим почти со всеми заказчиками, – перевод обычных лицензий Office на профильные. Компания приобретает своим сотрудникам офисные лицензии в зависимости от функционала, который им необходим. А значит есть возможность сократить расходы, не покупая то, что им не нужно. После стажировки меня взяли в штат. Обязанности остались теми же.

Типичный день стажера

Мой распорядок целиком и полностью зависит от количества активностей с заказчиками, поэтому у меня типичного дня не бывает. Я могу появиться в офисе в шесть утра, а могу и в 12 дня. Работаю из дома или нахожусь в командировке. Будучи стажером, я ездила в командировки в Сыктывкар и Луховицы (Московская область — прим. ред.). Это, скорее, специфика моей должности, а не обязательное условие стажерской программы. Первая командировка заставила поволноваться: для меня все это было в новинку, но интерес к процессу пересилил страх перед встречей с клиентом. За мной присматривал старший коллега, который отправился в командировку вместе со мной. Его поддержка помогла не растеряться.

Фото: пресс-служба Microsoft

В компании есть такое правило: в большинстве зон офиса у сотрудников нет закрепленных мест. Приходя на работу, мы выбираем место, где будем трудиться сегодня. Сначала это казалось мне необычным: не было такого привычного «своего уголка», который можно было бы оформить под себя. Чуть позже я поняла, в чем заключаются плюсы такой системы: ты общаешься и делишься опытом с коллегами из совершенно разных департаментов, заводишь новых друзей. Читайте по теме: 12 фантастических офисов будущего, которые изменят ваше представление о рабочем месте

В офисе можно собирать Lego, играть в Xbox или сражаться с коллегами в настольный футбол. Если был особенно трудный день, есть боксерская груша. 

Бонусы стажировки

У стажеров есть возможность выбрать, сколько часов в неделю они будут работать – 20, 30 или 40. Я работала 40 часов – стандартный рабочий день. Так мне было удобно, к тому же стажеров, которые работают полный день, подключают к программе ДМС. Мне оплачивают мобильную связь, тренинги, командировки, а еще компенсировали расходы на питание.

Согласитесь, начинать трудовую книжку с записи ООО «Майкрософт Рус» – круто, потому что это крупная международная компания, с продуктами которой знаком практически каждый. И даже если бы я не попала в штат, смогла бы легко найти новую работу.

При желании здесь можно попробовать построить и международную карьеру. Мне нравится иметь такую возможность.

 Фото: личный архив Марии Волковой.

После успешно пройденной практики всех стажеров подключают к программе развития молодых специалистов MACH, которая длится полтора года. По сути, это программа помогает молодому специалисту попасть в штат компании. Ее основная задача – обучить молодых специалистов реальному бизнесу с нуля. Когда я перешла с роли стажера в штат на MACH-позицию, мне повысили зарплату, расширили социальный пакет, а также увеличили зону моей ответственности. Еще один бонус – обучение за границей.

Лучшие моменты практики

В рамках MACH я ездила в Лондон и Лас-Вегас на обучение. В Америке для нас была проведена сессия с Сатьей Наделлой – генеральным директором Microsoft, — где он рассказал о своем отношении к этой программе и о том, как видит молодых сотрудников в цифровой трансформации компании. После его выступления был открытый микрофон – желающих задать вопрос было много. В этот день был день моего рождения, и я попросила ребят пропустить меня первой, чтобы сфотографироваться с Сатьей Наделлой. Они согласились. Я подошла к микрофону и сказала Сатье, что вопросов у меня нет, но есть огромное желание сделать с ним фото. Сатья Наделла позвал меня к себе на сцену – поздравил и сфотографировался со мной. Это было очень круто. Эмоции перепоняли – казалось, все 2000 зрителей заметили, как меня трясло от волнения. 

 Мария Волкова на тренинге в США с Сатьей Наделлой. Фото: личный архив Марии Волковой.

Еще один лучший момент – работа с ментором и менеджером моего трека. Из-за специфики рабочего дня в Microsoft мне сложно давалась самоорганизация рабочего дня. А еще [приходилось осваивать] огромное количество бизнес-приложений, внутренних инструментов и отчетности, и все единовременно. Я часто «доставала» ментора и менеджера бессчетным количеством вопросов, а они мне всегда помогали и научили всему, что я теперь применяю в работе. Показали, как пользоваться всеми внутренними инструментами, рассказали о всех базисах работы аккаунт-менеджера, возили меня с собой на встречи с заказчиками, помогли выстроить взаимоотношения с партнерами.

Как попасть на практику в Microsoft

Хорошо изучите основные продукты, бизнес-процессы компании и ее роль на рынке, а также определитесь с тем, что именно вы хотите делать .

 Фото: личный архив Марии Волковой.

Я основательно готовилась к собеседованию, и мне это помогло. Каких-то секретных ресурсов у меня не было. Поисковик, Wikipedia и сайт компании – все достаточно стандартно. Благодаря своему образованию знала, на что надо обратить внимание: отчетность, ключевые технологии, история компания, последние крупные сделки и так далее. Самой полезной оказалась статья, в которой я нашла информацию о том, как зарабатывает Microsoft.

Познакомьтесь с бывшим стажером Microsoft и попросите его рассказать все, что будет интересно. Компания участвует в различных мероприятиях со студентами, например, на днях карьеры в университетах. Там вы и сможете установить связь с сотрудниками компании. Я, например, сама несколько раз ходила на наш стенд, когда была стажером. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

«На рабочем месте я уже около 8:15 утра»: стажер PepsiCo — о том, зачем работать в крупной компании

«Сейчас так собеседования уже не проводят»: стажеры Mail.Ru рассказали, как попали в компанию

Карьеристы: как выпускница «Вышки» попала на стажировку в IBM

Как проходят стажировки в Google


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase