На чем зарабатывают Amazon, Apple и Microsoft на самом деле

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Руководство Amazon, Apple и Microsoft опубликовало отчет о прибыли компаний с указанием точных сумм и статей доходов.

Amazon

 

Фото: Entrepreneur 

Несмотря на легкость покупок на Amazon.com, компания в первую очередь обязана своей фантастической прибылью инфраструктуре платформ облачных веб-сервисов Amazon Web Services (AWS), которая стала основой бизнеса Джеффа Безоса. Она предоставляет услуги по хранению информации, использованию сети, аналитике и разработке.

В 2016 году бизнес Amazon в Северной Америке принес самого богатому человеку в мире $79,7 млрд, в то время как прибыль от международных продаж составила $43,9 млрд, а от AWS ­­­­­­– $12,­­2 млрд. Но с течением времени это соотношение изменилось: в 2016 году операционная прибыль в Северной Америке достигла $2,3 млрд, а убытки за пределами США – $1,2 млрд. Однако инфраструктура AWS принесла прибыль в размере $3,1 млрд.

Другими словами, несмотря на то что Amazon получает больше всего денег от продажи товаров в интернете, ее операционная маржа довольно незначительна. Это связано с тем, что она продает товары по низким ценам, чтобы сократить конкуренцию.

Apple

Фото: Getty Images 

Несомненно, iPhone по-прежнему является королем в линейке продуктов Apple. Так, 46,7 млн культовых смартфонов, проданные в четвертом финансовом квартале, принесли компании $28,8 млрд.

Забудьте обо всех комплектующих и аксессуарах, которые поставляются с iPhone, от наушников Beats до Airpods. Следующей по величине статьей доходов Apple являются такие сервисы, как AppleCare и Apple Pay, и лицензирование. Отдельного упоминания заслуживают Apple Music, iCloud и App Store. 

Apple TV, Apple Watch, Beats, iPod touch и аксессуары Apple относятся к категории «Прочие продукты». В четвертом квартале выручка от продаж «Прочих продуктов» и iPad ($8,1 млрд) была ниже, чем доходы от реализации услуг ($8,5 млрд) в четвертом квартале 2017 года. Выручка от продажи Mac ($7,2 млрд) также уступала этой категории. Услуги стали вторым по величине источником дохода компании за последние полтора года.

«Мы рады сообщить о результативном завершении финансового года. Компания достигла рекордных доходов в четвертом квартале, продемонстрировала рост продаж всех наших категорий продуктов. Это был лучший квартал с точки зрения реализации всех товарных категорий», – сказал генеральный директор Apple Тим Кук, комментируя финансовую отчетность о доходах за четвертый квартал 2017 года.

 

Microsoft

Фото: Entrepreneur

В последние годы компания, основанная Биллом Гейтсом, изменила подход к разделению своих операций. Теперь они делятся на три сегмента.

Наиболее выгодным направлением является «Производительность и бизнес-процессы», которое охватывает Microsoft Office (коммерческий и потребительский пакеты услуг), LinkedIn и Dynamics (корпоративное программное обеспечение). В 2017 финансовом году, завершившемся 30 июня 2017 года, операционная прибыль Microsoft от этой категории товаров составила $11,9 млрд. Эта сумма увеличилась на $4 млрд по сравнению с 2016 финансовым годом, при этом $2,3 млрд появились в связи с приобретением LinkedIn. Однако операционные расходы Microsoft, связанные с приобретением социальной сети, также составили $2,3 млрд, по информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Выручка от сегмента «Интеллектуальное облако» в 2017 финансовом году достигла $27,4 млрд, а прибыль – $9,1 млрд. Эта категория включает в себя «публичные, частные и гибридные серверные продукты и облачные сервисы». 

Кроме того, есть категория «Персональный компьютер», в которую входят операционные системы Windows, устройства Microsoft (такие как аксессуары для Microsoft Surface и ПК) и реклама в поисковой системе Bing. В 2017 финансовом году эта категория принесла наибольшую часть выручки – $38,8 млрд и $8,3 млрд чистой прибыли.

В 2017 финансовом году доход от продажи Microsoft Office составил $25,4 млрд, а от продаж Xbox – $9,3 млрд. Операционная система Windows принесла компании $8,6 млрд, а прочие устройства – $4,6 млрд.

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс обошел Джеффа Безоcа и вновь стал самым богатым человеком мира

Apple, Facebook, Amazon, Alphabet и Microsoft за сутки подешевели на $100 млрд

Восемь из 13 богатейших людей мира заработали состояние на технологиях

10 самых дорогих брендов в мире

 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase