Top.Mail.Ru
Истории

Сделка с заинтересованностью в ООО

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Сделка с заинтересованностью в ООО — когда директор компании или участник зарабатывает и на стороне контрагента, и на стороне общества. Зачастую такие сделки влияют на финансовое состояние компании и требуют внимания к деталям и соблюдению правовых норм. 

Заинтересованность в совершении обществом сделки ООО возникает, когда люди, связанные с ним, получают выгоду от этого. 

В статье подробно рассмотрим, что такое заинтересованность в совершении сделки ООО, чем выгодна сделка с заинтересованностью для ООО и как определить сделку с заинтересованностью для ООО. 

Также расскажем о возможных последствиях сокрытия таких сделок и дадим рекомендации по соблюдению законодательства, чтобы уменьшить риски для бизнеса.

Сделка с заинтересованностью в ООО

Содержание

Что такое сделка с заинтересованностью в ООО

Сделка с заинтересованностью в ООО — юридическая процедура, в которой участвует ООО и заинтересованные лица. 

Основания заинтересованности в сделке ООО включают различные ситуации и факторы, которые влияют на объективность и независимость решений во время заключения договоров. 

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Приведем примеры сделок с заинтересованностью:

  • Директор ООО покупает оборудование у компании, в которой он также является совладельцем.
  • ООО арендует офис у компании, принадлежащей близкому родственнику директора.
  • ООО предоставляет беспроцентный заем компании, в которой участник ООО также является учредителем.

Такие сделки требуют особого контроля, чтобы избежать конфликтов интересов и защитить права других участников компании.

Какие сделки не считаются сделками с заинтересованностью

Не все они подпадают под категорию сделок с заинтересованностью. К примеру:

  • Операции, которые связаны с закупкой товаров и услуг по рыночным ценам или арендой помещений, не представляют особой выгоды для участников.
  • Сделки, которые не выходят за рамки установленных рыночных условий. Это означает, что если условия соглашений соответствуют общепринятым на рынке и не предоставляют какой-либо выгоды для сторон, то такая договоренность не будет признана сделками с заинтересованностью.
  • Сделки, которые заключены на общих условиях. Если ООО покупает канцелярские товары у крупной сети магазинов, где один из участников компании работает менеджером, но условия покупки такие же, как для любого другого покупателя, это не будет считаться сделкой с заинтересованностью.
  • Сделки, одобренные всеми участниками ООО. Если все участники заранее согласовали условия сделки и дали свое согласие, она не будет считаться сделкой с заинтересованностью.

Сделки, которые проводятся в рамках обычной деятельности и не выходят за общепринятые стандарты, не подпадают под категорию сделок с заинтересованностью в ООО. Она становится безопасной для обеих сторон.

Кто относится к лицам, заинтересованным в совершении сделки

Одобрение сделки с заинтересованностью в ООО — важная процедура, которая направлена на защиту интересов общества.


Читайте по теме:

Как ООО провести крупную сделку

ФАС подготовила поправки по усилению контроля за сделками на финансовом рынке


Если лицо прямо или косвенно получает выгоду от сделки, оно считается заинтересованным. В список входят:

  • Участники общества. Включают всех участников (учредителей, акционеров, пайщиков) общества с ограниченной ответственностью, которые имеют долю в уставном капитале и заинтересованы в финансовом состоянии и деятельности компании.
  • Члены совета директоров. Председатели, заместители председателя, члены совета и другие лица, которые принимают управленческие решения и непосредственно влияют на стратегическое развитие и финансовое положение компании.
  • Генеральный директор и другие должностные лица. Руководящие должностные лица, ответственные за управление ООО, такие как генеральный директор, исполнительный директор, финансовый директор и другие руководители подразделений.
  • Близкие родственники. В случае, если близкие родственники участников общества, членов совета директоров или должностных лиц связаны со сделкой, они также могут быть заинтересованными лицами. К таким лицам относятся супруги, родители, дети и другие близкие родственники.
  • Аффилированные лица. Сюда входят компании и люди, которые связаны бизнес-партнерством или другими отношениями.

Как определить заинтересованность в сделке

Чтобы определить заинтересованность в сделке, поэтапно:

  • Анализируют всех участников сделки и устанавливается их связь с ООО. Важно учитывать участие этих лиц в управлении компанией, наличие долей в уставном капитале и их влияние на принятие решений внутри организации.
  • Оценивают возможную выгоду, которую могут получить заинтересованные лица от совершения данной сделки. Речь идет о финансовой выгоде, улучшении статуса или других материальных благах, которые могут повлиять на решение участия в сделке.
  • Участие аффилированных лиц считается важным фактором при определении заинтересованности в сделке.

Что надо сделать перед заключением сделки с заинтересованностью

Перед тем, как заключать сделку с заинтересованностью, проводится согласование с органами управления общества.

План подготовки к заключению сделки с заинтересованностью выглядит следующим образом:

  1. Перед тем, как приступать к сделке с заинтересованностью нужно получить согласие от совета директоров. Это гарантирует прозрачность и законность сделки.
  2. Нужно составить протокол одобрения сделки с заинтересованностью ООО, в котором будет подробно описана сделка и указаны все заинтересованные лица. Протокол должен содержать информацию о целях, условиях, рисках и возможных последствиях сделки для ООО.
  3. Протокол должен быть подписан уполномоченными лицами и утвержден органами управления общества. Это обязательный шаг для заключения сделки с заинтересованностью и ее законности.

Когда нужно предварительное согласие на сделку с заинтересованностью

Предварительное согласие на сделку требуется в случаях, когда она может существенно повлиять на финансовое положение общества. В соответствии с ФЗ об ООО сделка с заинтересованностью должна быть одобрена общим собранием участников компании или советом директоров.

Примеры, когда нужно предварительное согласие:

  • Сделка с участием директора или учредителя. Если директор ООО хочет заключить договор с компанией, в которой он также является владельцем, нужно согласие других участников или совета директоров.
  • Сделка с крупными родственниками. Если сделка касается аренды помещения у компании, принадлежащей родственнику директора, нужно получить одобрение.
  • Сделка с взаимозависимыми компаниями. Если ООО заключает договор с фирмой, в которой один из участников имеет значительную долю, потребуется предварительное согласие остальных участников.

Чтобы получить предварительное согласие, нужно:

  1. Созвать собрание участников.
  2. Предоставить информацию о сделке.
  3. Проголосовать за или против сделки.
  4. Зафиксировать результаты голосования в протоколе собрания.

Предварительное согласие на сделку с заинтересованностью помогает избежать конфликтов интересов и защищает компанию от потенциальных убытков.

Можно ли быть заинтересованным в сделке лицом, но не быть стороной договора

Да, лицо может быть заинтересованным в сделке, при этом не быть вписанным в договор. Это возможно, если участник получает косвенную выгоду от сделки или имеет аффилированные связи с одной из сторон договора. Заинтересованность в совершении сделки ООО определяется наличием личной выгоды или выгоды для аффилированных лиц.

Что будет, если скрыть сделку с заинтересованностью

Если скрыть сделку с заинтересованностью, то это может повлечь за собой серьезные последствия для всех участников:

  • Это может привести к административным или даже уголовным санкциям для руководства общества и заинтересованных лиц. В зависимости от строгости нарушения и уровня его обнаружения, штрафы могут быть значительными.
  • Сокрытие сделки может привести к потере доверия со стороны других участников общества, инвесторов и деловых партнеров. Это может негативно отразиться на репутации компании и вызвать серьезные проблемы в будущем, такие как утрата клиентов, партнеров и финансовой поддержки.

Стоит обратить внимание на Федеральный закон об ООО. Сделка с заинтересованностью регулируются пунктом «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ. Он устанавливает процедуры и требования, которые направлены на защиту интересов общества и его участников, а также на предотвращение конфликтов интересов.

Важно следовать законам и соблюдать порядок одобрения сделок с заинтересованностью в ООО для того, чтобы исключить правовые риски и создать прозрачность деятельности общества. Отсутствие заинтересованности в сделке ООО должно быть документально подтверждено для избежания возможных конфликтов и споров.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США
  2. 2 Что такое емкость рынка, ее расчет и оценка
  3. 3 Налоговые льготы для бизнеса 2024
  4. 4 Дисконтирование денежных потоков в бизнесе: что это за метод и как с его помощью рассчитать ставку
  5. 5 Что такое cash flow и как его рассчитать
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти