Лайки редакции: все, что мы любили в сентябре

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

В рубрике «Лайки редакции» авторы и редакторы Rusbase рассказывают о том, что им нравилось в последнее время — от книг и гаджетов до событий и даже еды. В сентябре мы много читали, ходили смотреть на косплееров и тестировали Apple Watch.

Алиса, редактор раздела «Технологии»


«Правительства индустриального мира, я пришел к вам из Киберпространства, новой обители Разума. Во имя будущего я прошу вас, живущих в прошлом, — оставьте нас», — так начинается философский труд Питера Ладлоу «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии».

Ещё тогда автор предсказал появление криптоанархических сообществ, которые будут использовать собственные системы коммуникаций, виртуальные деньги, и снизят зависимость от государства, чтобы создать новое общество. На момент публикации в 1996 году книга выглядела как фантастика, но сейчас понятно, что описанные события — от причин появления криптоанархизма до реакции властей на быстрое развитие технологий, — реальны.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

И если переход от старой системы управления в эру криптоанархии вас не напугает, то заставит посмотреть на привычные вещи иначе. И правда, мы так привыкли к Роскомнадзору и блокировкам, что забыли о старых добрых шифропанках и стали воспринимать криптовалюты как фан, а не как инструмент, который сделал нас на шаг ближе к криптоанархии.

Очень советую книгу всем, кто интересуется блокчейном, криптой, ICO, DAO и прочими благами человечества, подаренными нам криптоанархистами.


Полина, редактор раздела «Лайфстайл»


В сентябре дочитала эпический роман Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» — о советском подростке в Набережных Челнах начала 1980-х. Автор рисует будни детей маленького индустриального городка, в котором [жилой] комплекс забивает стрелки другому комплексу, очарованность вожатыми лагеря, увлечение запрещенным карате и группой «Дип папл», бессмысленное вступление в Комсомол, и все это — на фоне сильной идеалогии, в которую продолжают верить подростки на закате Советского Союза. Войдет в мой топ книг о взрослении, наряду с «Щеглом» Донны Тарт, «Маленькой жизнью» Ханьи Янагихары и Not That Kind Of Girl Лены Данэм.

Дизлайк месяца я бы отдала VR-выставке Бьорк на Московской биеннале современного искусства. Для меня это коммерческий и брендовый проект, а не художественное высказывание. Объекты выставки — клипы исландской певицы, которые зритель смотрит в виртуальной реальности. Безусловно, это развлекательный опыт, но непонятно, что VR добавляет в смысл и форму высказывания. Кажется, Бьорк просто хайпанула.


Света, главный редактор


Лайк месяца: Big Data Conference. Это традиционно самое большое и самое интересное событие года, которое делает наша команда. В этом году самым эффектным спикером оказался Анатолий Темкин из Бостонского университета, который рассказывал о том, что мы потеряли «прайваси» — и почему это то же самое, что потеря свободы (тут есть его выступление).

Дислайк месяца: беспроводная зарядка. Прошел ровно месяц, как я пользуюсь Apple Watch с той самой беспроводной зарядкой. И могу точно сказать: дьявол кроется в деталях. Разочарование 1 — она проводная. Если вдруг вы не видели, как это выглядит, то представьте магнитную капсулу на проводе, к которой нужно прикладывать девайс. В общем, от провода все равно никуда не отойти. Разочарование 2 — кажется, они наступают. Если с часами вопрос удобства зарядки не стоит так остро, то что делать тем, кто любит заряжать телефон в машине и хочет его поднять, не отсоединяя от магнитной зарядки? Ничего. В общем, пока не распространился действительно беспроводной стандарт, постараюсь обходиться старыми добрыми проводами.


Вика, UGC-редактор 


Лайк сентября ставлю ярмарке современного искусства «Viennacontemporary 2017», которую уже шестой год подряд в Вене организует российский предприниматель и меценат Дмитрий Аксенов. Говорят, что это главный форпост восточноевропейского искусства, но на экспонаты я смотрела чисто из любопытства, потому что целью моего визита был первый в Австрии CultTech-хакатон (для проектов с технологиями в культурной сфере).

Понравилось, что люди из мира искусства, и те, чья страсть — технологии, вообще попытались найти общий язык. Понравилась вот такая «карта эмоций посетителей выставки», которую одна из команд предложила реализовать на ярмарке в следующем году.


Люда, редактор рубрики «Возможности»


Лайк этого месяца принадлежит выставке «Игромир». Почему? Во-первых, покорила организация: вежливый и отзывчивый персонал, интересные стенды (чего стоит комната в совковом стиле на стенде Nintendo!) и гости. Во-вторых, косплееры — в этом году на «Игромире» были просто невероятные костюмы. Вот самый крутой косплей, на мой взгляд.

В-третьих, это нетворкинг. Я смогла повидаться со всеми старыми друзьями, развиртуализироваться с новыми знакомыми из нашей уютной Twitter-компании и ребятами из гильдии в World of Warcraft, а также увидеть стенд Blizzard, который спустя столько лет вновь появился на «Игромире». Игры этой компании сильно на меня повлияли, и именно в этом сообществе сейчас большинство моих друзей.


Материалы по теме:

Уикенд: гид по Московской биеннале современного искусства для техногиков

Лайки редакции: все, что мы любили в августе

Лайки редакции: все, что мы любили в июле

Лайки редакции: все, что мы любили в июне


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase