В Дубае появится умный дом, который выглядит, как гигантский iPod

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Гонконгский архитектор Джеймс Ло строит здание, чей дизайн напоминает плеер от Apple или гигантский смартфон. Внутри него будет полно умных технологий.

Раньше это здание называлось iPad Tower, теперь же оно превратилось просто в The Pad. Его строительство идет в центральном бизнес-квартале Дубая с 2006 года и в конце этого года должно состояться его долгожданное открытие.

The Pad — кульминация архитектурного подхода Ло, в котором он сочетает технологии, программное обеспечение и архитектуру для создания строений, которые лучше удовлетворяют желания и потребности современных людей.

«Раньше архитектура была про бетон, сталь, стекло и форму здания. Я думаю, что сейчас мы живем в мире, где все эти компоненты — лишь базовые материалы, — сказал Ло. — Появились новые: технология, умные материалы, байты контента и интерактивность».

По форме здание похоже на iPod, стоящий на зарядке. Необычный дизайн выиграл приз на международном конкурсе, обогнав работы популярных архитекторов Захи Хадид и Нормана Фостера.

picФото: Archilovers

В The Pad будет 24 этажа и 231 «умная» квартира, в которых можно будет найти VR-проекции на стенах и ванную, анализирующую в реальном времени здоровье жильца и выводящую всю информацию на зеркало. Открываться такие квартиры будут специальными электронными ключами.

picФото: Archilovers

«Вы продаете не просто место. Вы продаете безграничные возможности взаимодействия с технологиями в этом месте», — прокомментировал Ло.

Ло заявил, что здание будет дополнять жизнь людей подобно костюму Железного человека. «Стоит вам “надеть” такой костюм, как у вас появляются новые умения и дополнительные возможности, — сказал он. — А еще он может адаптироваться под окружение».

Ло утверждает, что в будущем жильцы необычного дома смогут добавлять своему жилищу дополнительные функции. Это будет так же просто, как скачать приложение из магазина.

picФото: Archilovers

В квартире можно будет настроить освещение и музыку. Например, свет будет меняться, если кто-то постучит в дверь, позвонит на домашний телефон или скоро начнется любимая передача. По словам архитектора, The Pad — это новый шаг в развитии «умного» дома.

Ло называет свой подход «кибертектурой» и считает традиционную архитектуру устаревшей. По его словам, кибертектура — это когда архитекторы, исследователи, инженеры, дизайнеры и создатели мультимедийного контента объединяются для создания «актуальных для современного мира» зданий.

В «умных» квартирах The Pod будет функция iReality, представляющая собой VR-проекцию на стене с видами из 62 точек мира. С ее помощью можно также устраивать видеоконференции с друзьями и родственниками.

picФото: Archilovers

В ванной есть функции отслеживания веса, давления, температуры и прочих метрик, связанных со здоровьем жильца. Информация будет выводиться на зеркало.

picФото: Archilovers

Ло хотел, чтобы его здание было похоже на iPod не только снаружи, но и внутри, поэтому добавил в него «программы, которые помогают вам наслаждаться жизнью».

«Нас всех объединяют информационные технологии, — сказал Ло. — Я больше не могу жить в изоляции в архитектурном объекте, поэтому ему нужно стать подобием мобильного телефона».

picФото: Archilovers

Изначально здание планировали открыть в 2010 году, но из-за экономических трудностей строительство пришлось остановить. Оно будет завершено в 2018 году.

The Pad не единственный инновационный проект Ло. Например, он сделал O-Pod — миниатюрный дом из бетонной водопроводной трубы, как вариант недорогого жилья для молодых людей, желающих поселиться в Гонконге.

picФото: James Law Cybertecture

Источник.


Материалы по теме:

Семь самых необычных зданий, построенных ко Всемирным выставкам

Как мы разрабатывали софт для умного дома: что оказалось самым трудным

Убежища-соты — технологичная альтернатива приютам для бездомных

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase