Три самых популярных языка программирования в 2018 году

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

На сегодняшний день существует огромное количество языков программирования, и сложно выбрать какой-то конкретный для изучения. Для этого следует оценить несколько факторов, включая ваши предпочтения, и интересоваться индустрией технологий и современными трендами. Предприниматель Майкл Гарбейд оценил ряд источников и выделил три самых востребованных языка в 2018 году.

1. JavaScript

JavaScript – динамический язык программирования, который в основном позволяет добавлять сайтам интерактивность. Многие советуют начинать изучать программирование именно с него.

Stack Overflow, популярный сайт, где программисты делятся своими навыками, каждый год проводит опрос среди программистов и составляет статистику – от зарплат до любимых технологий. В январе 2018 года сайт опросил более чем 100 тысяч разработчиков.

График самых популярных языков программирования, согласно Stack Overflow:

Фото: Medium

JavaScript возглавляет этот список уже шестой год подряд.

GitHub, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов, также называет JavaScript самым популярным языком программирования.

Фото: Medium

Согласно опросу Stack Overflow, разработчики JavaScript зарабатывают около $55 тысяч в год. Программисты в США, использующие этот язык, зарабатывают около $98 тысяч в год.

По оценкам Indeed.com, популярного сайта для поиска работы, разработчик JavaScript в США в среднем зарабатывает около $110945 в год.

2. Java

Java – язык программирования для создания кроссплатформенных приложений. Неважно, какую платформу вы хотите использовать для деплоя – компьютер, телефон, веб – Java подойдет вам в любом случае.

Индекс TIOBE, оценивающий популярность языков программирования, назвал Java самым популярным языком в июле 2018 года.

Фото: Medium

Согласно опросу Stack Overflow, популярность Java составляет 45,3% – язык занимает почетное второе место в их таблице (если не считать HTML, CSS, SQL – которые по сути не являются языками программирования).

Опрос показал, что в США разработчики Java зарабатывают $100 тысяч в год. Indeed.com дает похожие оценки – программист Java в США зарабатывает $100873 в год.

3. Python

Python – мощный высокоуровневый язык программирования, набирающий большую популярность в 2018 году. Его используют для разных заданий – включая веб-разработку, машинное обучение и анализ данных.

38,8% юзеров Stack Overflow для своих проектов используют Python. Согласно опросу сайта, по популярности Python в 2018 обогнал C# – а в 2017 году он обогнал PHP.

На платформе GitHub Python разместился на втором месте в списке самых популярных языков программирования.

Стоит также упомянуть, что развитие ИИ, вероятно, способствует росту спроса на Python. Stack Overflow называет его «самым быстрорастущим языком программирования».

Рост Python:

Фото: Medium

Согласно опросу Stack Overflow, разработчики Python зарабатывают в среднем $56 тысяч в год. В США, по оценкам Indeed.com, они получают $114811 в год.

Итог

JavaScript, Java и Python – самые востребованные языки программирования в 2018 году. Если вы хотите сделать еще один шаг вперед в своей карьере, начните изучать один из них.

Источник.


Материалы по теме:

«Я ненавижу программирование – и после этой статьи вы тоже возненавидите»

Сам себе программист: подборка бесплатных ресурсов для новичков

COBOL — язык программирования, на котором работают почти все банкоматы

Что бесит разработчиков в одном из самых популярных языков программирования


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Memento Vivere
    Memento Vivere 13:44, 5.09.2018
    0
    "График самых популярных ЯП: 1) JS 2) HTML (!) 3) CSS(!)" Дальше даже читать не стал и ушёл смеяться) Увольте редактора, плиз
  • Илья Китов
    Memento Vivere Илья Китов 21:02, 5.09.2018
    0
    Вы какую-то дичь написали. Вам же показали источники. Да и вообще, не надо большого ума, чтобы погуглить и убедиться, что всё так и есть
  • Дмитрий Мишков
    Илья Китов Дмитрий Мишков 09:22, 6.09.2018
    0
    Любой маломальский программист скажет что HTML and CSS не являются языками программирования. 1 это язык разметки текста а 2-рой язык стилей. Но никак не программирования. Так что дичь написал именно ты. Посыпь голову пеплом и учи матчасть а после уже заходи сюда.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase