Юристы Telegram опубликовали советы по суду против Роскомнадзора из-за случайных блокировок

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков опубликовал возможный алгоритм суда против Роскомнадзора для ситуаций со случайной блокировкой в ходе «борьбы» ведомства с Telegram.

Речь идет о «сопутствующих» блокировках, которые Роскомнадзор осуществил случайно при ограничении доступа к подсетям Amazon и Google, используемым Telegram для обхода собственной блокировки.

По словам Чикова, в целом в «Агору», которая представляет интересы Telegram в суде, поступило более 70 обращений из-за подобных блокировок. При этом в Турции уже был случай, когда ЕСПЧ присудил турецкому профессору за аналогичную блокировку 7500 евро компенсации, добавил юрист.

«Общий алгоритм правового реагирования такой.

1) Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не ddos-атака, в конце концов.

2) Зафиксировать доказательства:

- проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН http://blocklist.rkn.gov.ru/. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи;

- обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки;

- обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте либо, в случае звонка - записав разговор с сотрудником поддержки);

- получить сертификат на доменное имя сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.

3) Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности предпочтительнее арбитраж, если нет – суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.

4) В случае, если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре либо в уведомлении РКН, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и РКН одновременно.

5) В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательства расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и тому подобное).

6) В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения четырех инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека [ЕСПЧ]. Срок подачи жалобы – шесть месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе», – написал глава «Агоры».

Чиков добавил, что вести все суды у «Агоры» возможности не будет, однако организация готова проводить консультации и предоставить шаблон для жалобы в ЕСПЧ.

«Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядит вполне реалистично. К началу мая мы соберем все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора. Так, ради фана и движа», – заключил Чиков.

17 апреля несколько пострадавших от блокировок Telegram компаний заявили о намерении обратиться в суд. Некоторые юридические компании уже готовят коллективные обращения – например, здесь. Сам Роскомнадзор 17 апреля открыл горячую линию для обращений по поводу случайных блокировок и пообещал разблокировать задетые сайты, хотя официально многие из таких блокировок ведомство не признает.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase