«Офисные бандиты» и способы защиты от них

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Что делать, если коллега нагло ворует идеи и присваивает заслуги

Согласно данным исследования компании OfficeTeam, более четверти сотрудников приходилось сталкиваться с «офисными бандитами», то есть коллегами, которые без зазрения совести воруют чужие идеи и заслуги. При этом половина респондентов призналась, что не предпринимала каких-либо ответных действий. А это означает, что «офисные бандиты» остались безнаказанными. Так как же правильно поступить, если вы оказались в роли жертвы?

Тираны и жертвы

«Я работала в небольшом рекламном агентстве, - рассказывает Ольга Б., - и все было хорошо до тех пор, пока у меня не появилась новая коллега. Мы вместе работали над одним проектом, и каково было мое удивление, когда я узнала, что она за моей спиной и по собственной инициативе общалась с руководством. Она не постеснялась выдать мои идеи за свои, попутно приуменьшив мой вклад в работу в целом. Когда на следующем проекте ситуация повторилась, я попыталась с ней поговорить. Но она сделала вид, что не понимает, о чем это я, что она во всем права, а я просто завидую ее успехам. Ходить к начальству ябедничать я не стала, а написала заявление об уходе».

«Сегодняшние офисы более конкуренты, чем когда-либо, и, к сожалению, существуют люди, которые ни перед чем не остановятся, чтобы выглядеть достойно или получить повышение», - говорит Роберт Хоскинг, управляющий директор OfficeTeam. К сожалению, ситуации, когда жертвы «офисных бандитов» сдаются без боя, отнюдь не редки. Эксперты же считают подобную линию поведения ошибочной. Они рекомендуют защищаться и не давать спуску обидчикам.

Три типа «офисных бандитов»

Не все «офисные бандиты» одинаковы. У каждого своя стратегия «грабежа», а поэтому и тем, кто очутился в роли жертвы, стоит, прежде всего, классифицировать злодея, соотнеся его с одним из трех основных типов.

«Бандит» по случайности. Такие сотрудники часто не подозревают, что украли чью-то идею, они этого вовсе не планировали. В офисах, где мозговые штурмы и коллективные обсуждения - обычная практика, автора оригинальной идеи не всегда можно определить с точностью в 100%. И если вы работаете над проектом в команде, сделать свой индивидуальный вклад замеченным, тоже нелегко. В подобных обстоятельствах не стоит делать поспешных заключений, считает Лорен Дюперваль из Duperval Consulting. Вместо этого она рекомендует сначала поговорить с тем, кто совершил кражу. Переходить к активным действиям можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что коллега украл идею намеренно.

«Бандит», маскирующийся помощником. Такие сотрудники выглядят невинными, предлагая помощь или прося о ней. Но в действительности они только ищут способ отобрать плоды ваших усилий и сбежать с добычей. В то время как ваша совместная работа остается за кулисами, он будет блистать на сцене, демонстрируя ваши достижения в качестве своих и продвигаясь по карьерной лестнице. В этой ситуации Блейн Лумер, автор с более чем 20-летним опытом в корпоративном управлении и продажах, советует написать e-mail боссу с просьбой дать оценку вашей работе. Таким образом, вы дадите понять начальнику, что вы тоже работали над проектом, и при этом не будете выглядеть ябедой, если выяснится, что ваш коллега ввел его в заблуждение. Донна Флэгг, автор книги о том, как вести неприятные рабочие разговоры, рекомендует предупредить такого «помощника», что в будущем ему этот номер не сойдет с рук. «Когда тайное стало явным, человек не сможет продолжать в том же духе», - считает она.

«Заядлый рецидивист». Это наиболее экстремальный тип «офисных бандитов», который готов абсолютно на все. Он может взломать ваш компьютер в ваше отсутствие, рыться в вашем столе или самым наглым образом присвоить себе все ваши заслуги. Если у вас есть свидетельства его преступных действий (например, взлома компьютера), незамедлительно сообщите об этом своему начальнику и представителю HR-службы. Если у вас нет доказательств, ограничьте общение с этим человеком, не делитесь с ним информацией и внимательно следите за его действиями.

При подготовке статьи использованы материалы Hotjobs.Yahoo!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase