Toyota создает альтернативу беспилотным авто – систему «умной» помощи водителю

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Японский автопроизводитель Toyota работает над альтернативой автомобильному автопилоту – системой предупреждения водителя об опасных ситуациях Guardian. Об этом пишет MIT Technology Review.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В Toyota отмечают, что несмотря на множество проектов по созданию беспилотных машин от Uber, Alphabet, Ford и других по-настоящему автономные системы будут разработаны только через несколько лет. В компании считают, что задолго до этого момента ситуацию на дорогах могли бы улучшить системы помощи водителю.

Система Guardian использует радары и прочие сенсоры для получения данных о ситуации вокруг автомобиля и о движениях и взгляде водителя, анализирует их с помощью встроенного софта и предупреждает, если человек может сделать опасную ошибку, рассказывают в Toyota.

Автомобиль Lexus, который Toyota использует для своих исследований в сфере беспилотных машин в США

В данный момент автопроизводитель тестирует на своем полигоне в Калифорнии возможности Guardian по распознаванию опасных ситуаций и того, замечает ли их водитель. В будущем система сможет принимать управление на себя, если поймет, что человек не вмешивается.

В компании добавили, что понимают, что водитель не всегда может согласиться с системой. Для этого Guardian наделят способностью разговаривать с пользователем и объяснять каждый случай вмешательства в управление.

В Toyota отмечают, что в отличие от полностью автономных автомобилей Guardian не потребует сверхдетализированных карт и систему можно будет легко установить на обычный автомобиль. Возможную дату старта продаж и стоимость Guardian в компании не раскрывают.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase