Новости

Спад экономики Москвы, чистка реестра IT-компаний: главное для бизнеса 15 августа

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 16.08.2022 Henkel решил продать активы в России, IKEA завершила распродажу: главные новости для бизнеса 16 августа
Карина Пардаева

Москва потеряет до 5% доходов в 2022 году, реестр IT-компаний почистят, барное меню в российских ресторанах пополнется российскими винами, FLO Retailing будет продавать товары на Ozon и Wildberries и другие ключевые новости для бизнеса — в дайджесте RB.RU.

Список может дополняться в течение дня.

Спад экономики Москвы, чистка реестра IT-компаний: главное для бизнеса 15 августа

Мир

  • От последствий санкций против России пострадали около 70% британских компаний.

Россия

  • Госкорпорация «Роскосмос» впервые показала макет новой российской орбитальной станции. Эскизный проект разрабатывает «РКК Энергия». Развертывание станции планируется в два этапа. На первом станция будет включать четыре модуля — научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой.
  • Власти Москвы оценили спад экономики столицы в 3–4% и потерю доходов в 5% в 2022 году. Спад произойдет в автомобилестроении и металлургии.
  • Минцифры намерено учредить совет для чистки реестра IT-компаний, которые получают специальные льготы. После проверки из списка исключат непрофильные организации. Потери из-за их пребывания в реестре с начала года составили примерно 9 млрд рублей.
  • Более четверти россиян стали меньше обращать внимание на популярность бренда производителя при покупке продуктов. Главными критериями для покупателей оказались вкус, низкая цена, наличие акции на продукт и срок годности.

Бизнес

  • Российский сервис для ранней профориентации детей Leoni привлек 50 млн рублей от учредителя торгового дома ББК Андрея Енина. Оценка компании выросла до 250 млн рублей. Пользователи Leoni могут провести онлайн-диагностику способностей и интересов ученика.
  • Маркетплейс Wildberries сменил название на «Ягодки». Новое название отображается в шапке сайта.  Сама компания  «не подтверждает, но и не опровергает возможную смену названия» и уточняет, что это часть маркетинговой акции, в стилистике рекламной кампании которой и был обновлен сайт.
  • Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к бизнесмену Олегу Тинькову в связи с «оскорбительными высказываниями».  Дерипаска требует взыскать с Тинькова «компенсацию морального и репутационного вреда» в размере 2 млрд рублей.
  • Совладелец и член совета директоров «Лаборатории Касперского» Алексей Де-Мондерик покинул все посты в компании и продал свою долю в ней. Де-Мондерик создал «Лабораторию Касперского» вместе с Евгением и Натальей Касперской, а также Вадимом Богдановым в 1997 году. 
  • Владельцем контрольного пакета российского бизнеса OBI стал бизнесмен Йозеф Лиокумович. 27 гипермаркетов в России обошлись ему в 600 рублей.
  • К концу 2022 года барное меню российских ресторанов будет наполовину состоять из отечественной продукции. Сейчас на эти напитки приходится 10%. Компании активно заключают контракты с производителями из РФ и стран СНГ, но пока краткосрочные, чтобы оценить спрос.
  • Турецкий холдинг FLO Retailing, который приобрел бизнес американской компании Reebok в России, будет продавать продукцию своих брендов на маркетплейсах Wildberries и Ozon.

Финансы

  • До конца 2022 года с рынка добровольно и принудительно могут уйти 15-20 российских банков. Сокращение игроков произойдет за счет небольших и слабых банков. Эксперты предположили, что это обусловлено объективным стремлением регулятора снизить нагрузку на поднадзорных в условиях сильного внешнего давления и экономического спада

Транспорт

  • Первый замглавы авиакомпании «Аврора» Дмитрий Тыщук стал гендиректором «Победы», которая с марта работала без руководителя. Бывший глава «Победы» Андрей Калмыков ушел из компании со словами «вы сможете летать без меня».
  • Минпромторг собирается заменить второго пилота в пассажирских и грузовых самолетах на виртуального и уменьшить за счет этого стоимость их эксплуатации.  Ведомство объявило конкурс стоимостью 2,9 млрд рублей на разработку такой технологии к концу 2024 года. 
  • Российские авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой разрешить им законно переставлять компоненты с одного самолета на другой, чтобы сохранить работоспособность парка в условиях санкций. 

Фото на обложке: Anna Sadovskaia / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Евросоюз опубликовал восьмой пакет антироссийских санкций
  2. 2 «Ангстрем» спешит обновить салоны, субсидии для выпуска электроники: главное 6 октября
  3. 3 Страны ЕС согласовали восьмой пакет санкций против России
  4. 4 Турецкий Troy вместо «Мира», инвестиции в недвижимость: главное для бизнеса 5 октября
  5. 5 Россиянам назвали способы получать пассивный доход
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти