Новости

Дефолт в России — что это значит?

Новости
Полина Соломенцева
Полина Соломенцева

Редактор отдела интервью и лонгридов

Полина Соломенцева

В ночь с 26 на 27 июня 2022 года Bloomberg сообщил о внешнем дефолте России. Его причина — истекший льготный период для выплаты просроченных платежей по гособлигациям на сумму равную примерно $100 миллионам.

Объясняем простыми словами, что это значит и какие последствия будет иметь для России.

Дефолт в России — что это значит?

 Содержание:

 

Что такое дефолт?

 

В своей колонке на RB.RU Елена Мамаева, основательница школы финансов «Pro деньги», объяснила, что дефолтом принято считать ситуацию, в которой государство, компания или частное лицо из-за определенных обстоятельств не могут платить по своим обязательствам.

Дефолт бывает полным и техническим — в первом случае у страны (или компании) просто нет денег, чтобы рассчитаться по долгам, а во втором случае деньги есть, но нет физической возможности их реализовать.

В данном случае Россия не может выплатить долговые обязательства из-за трудностей с денежными переводами, что вызвано наложенными на российские банки санкциями. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

При этом Минфин заявляет, что обладает средствами для погашения любых задолженностей, но будет делать это в рублях. Это пример технического дефолта.

Дефолт, поясняет Елена Мамаева, влияет на кредитный рейтинг, а также на доверие и заинтересованность инвесторов.

 

Произошел ли дефолт на самом деле?

 

Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что формально дефолт может наступить только после того, как суд удовлетворит иск держателей еврооблигаций — для этого минимум четверть инвесторов должны признать «событие дефолта» и обратиться в суд.

России объявить дефолт также могут международные рейтинговые компании, однако сейчас они прекратили деятельность на территории страны и отозвали российские рейтинги.

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что на данный момент дефолт носит лишь формальный характер.

Bloomberg заявил, что внешний дефолт России произошел впервые за сто лет. О чем речь?

В своей новости Bloomberg упомянул российский суверенный дефолт 1918 года. Объясняем, что именно тогда произошло.

В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики. В 1918 году они отказались платить по долгам царского и Временного правительств, и Ленин подписал Декрет об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов.

Официально считается, что это был последний суверенный дефолт России. Однако во времена «холодной войны» правительство СССР также прекратило платежи по долгу перед США за поставки американского оружия, которые осуществлялись в годы Отечественной войны. Позже этот долг был признан российским правительством.

 

Какие еще есть известные примеры внешних дефолтов?

 

Самым крупным дефолтом в истории признается госдолг Аргентины. Государство за свою историю допустило девять официальных дефолтов. Первый — в 1890 году и последний — в 2020-м. В 21 веке дефолты в Аргентине происходили уже трижды.

Крупнейшим считается аргентинский экономический кризис 2001 года. Сумма задолженности страны составила $80 млрд.

Экономический кризис развернулся в стране еще в 90-х. Его причинами эксперты называют привязку национальной валюты к доллару, особые налоговые льготы для иностранных инвесторов (полное освобождение от уплаты налогов на срок до 25 лет), а также неудачную налоговую систему в целом, высокий уровень коррупции и так далее.

Незадолго до дефолта Международный валютный фонд отказался выдавать Аргентине новые кредиты для погашения прежних задолженностей. После этого государство было вынуждено использовать средства частных пенсионных фондов (что расценивалось как их конфискация). В результате остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий.

Это спровоцировало массовые беспорядки, повлекшие за собой смерти граждан, введение режима ЧС, отставку министра экономики и президента. А затем — объявление крупнейшего на сегодняшний момент дефолта в истории.


Другие истории дефолтов в их хронологической последовательности можно прочитать здесь


Другим примером крупного суверенного дефолта является кризис в Греции. 

Долговой кризис в Греции начался в 2009 году — госдолг на тот момент превысил 300 млрд евро. В 2010-м страна была вынуждена обратиться в ЕС и МВФ за финансовой помощью на 110 миллиардов евро, чтобы избежать банкротства.

Массовый уход инвесторов из Греции в 2011 году увеличил госдолг до 350 миллиардов. ЕС выделил стране еще 130 миллиардов, а в 2012-м добавил еще 20 миллиардов.

Греция ввела жесткий режим экономии, который включал сокращение военных расходов, уменьшение минимальной заработной платы на более чем на 20%, повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и так далее. Позже к этому добавилось и сокращение числа госслужащих.

Подобные меры привели к протестам в стране, а затем и к поражению правящей на тот момент партии «Новая демократия» и формированию нового правительства. 

Дефолт произошел летом 2015 года, после продолжительных переговоров и попыток нового правительства реструктуризировать задолженности. Сумма госдолга Греции перед МВФ составила 1,54 млрд евро.

 

Каковы будут последствия дефолта для России?

 

Потенциальными последствиями дефолта Елена Мамаева называет проблемы в банковском секторе, увеличение стоимости импортных товаров, сокращение рабочих мест и рост безработицы.

При этом сам Bloomberg считает, что текущий дефолт носит «в основном символический характер и мало что значит для россиян».

Министр финансов Антон Силуанов назвал ситуацию «фарсом» — так как, по его мнению, преграды для выплат по обязательствам созданы искусственно с целью навесить сам ярлык дефолта.

Экономист Георгий Остапкович объяснил «Фонтанке», что дефолт России еще официально не объявлен — необходимо, чтобы минимум четверть получателей денег по купонам обратились в суд, после чего тот должен вынести решение. 

После этого со стороны России, скорее всего, будет подан встречный иск, и дело может затянуться на год-полтора.

Остапкович видит в этом дефолте для России только репутационную потерю — уход предприятий и отказ в «долларовых» кредитах и так уже существуют.

Инвестиционный банкир Евгений Коган также убежден, что формально дефолт на россиянах не отразится. Коган предвидит на данный момент лишь затянувшийся судебный процесс и возможные попытки конфискации активов на сумму долга.

Игорь Николаев, доктор экономических наук, считает арест зарубежных активов России маловероятным. 


Обложка: Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России предложил ввести двухдневный «период охлаждения» для переводов свыше 10 тысяч рублей
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 «Думали, что быстро выйдем на стабильный доход, но оказались в убытке»: 6 ошибок, которые стоит учесть на старте
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти