Новости

Данные eSim с устройств зарубежных производителей предложили хранить в России

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Рабочая группа с участием Минкомсвязи, ФСБ и операторов предложила хранить в России данные виртуальных сим-карт (eSim) с устройств зарубежных производителей. Они считают, что иначе гарантировать тайну связи будет невозможно, пишет «Коммерсантъ».

Данные eSim с устройств зарубежных производителей предложили хранить в России

Эта инициатива содержится в докладе Института исследований интернета (ИИИ). Его подготовили после встречи с представителями Минкомсвязи, ФСБ, ФАС, «Билайна», МТС, «Мегафона» и компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова). 3 июня документ отправят вице-премьеру Максиму Акимову.

В нем говорится, что чипы для eSim производят за границей, то есть криптографические ключи виртуальных сим-карт находятся за пределами России, где невозможно проконтролировать их сохранность.

Чтобы решить эту проблему, предлагается проводить инициализацию eSim-чипов в России, а также разместить в стране сервера для платформ с абонентскими профилями. Производителям устройств с eSim понадобится открыть российские представительства, получить соответствующие лицензии и хранить данные на территории страны.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывают, что пока тестирование eSim на зарубежных платформах не показало проблем с безопасностью, а отечественное управление виртуальными сим-картами может оказаться несовместимым с глобальными инструментами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Госдума: Google обещал удалить противоправный контент
  2. 2 На рынок выходит XWAY: AliWay и AliX объединяются
  3. 3 Космопоезд до Нептуна: авторы вирусного ролика про «русскую кибердеревню» выпустили новое видео
  4. 4 Соснователи «Делимобиля» вышли из проекта
  5. 5 Париж и Лондон: «Яндекс.Лавка» выходит на европейский рынок
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше