Шесть топ-менеджеров фудтех-стартапа Qummy получили доли в компании
Топ-менеджеры краснодарского фудтех-стартапа Qummy (ООО «Кьюми») получили доли в компании в рамках опционной программы. Об этом RB.RU рассказал основатель Евгений Писарев.
Доли в ООО впервые получили гендиректор Сергей Мусханов — 1,11%, а также Олег Галицкий — 0,42%. Топ-менеджеры Руслан Абдуллаев и Артем Комиссаров, Ярослав Листратенко и Анна Мацак стали владеть по 0,33%, следует из данных ЕГРЮЛ, обновившихся 5 сентября.
Всего в рамках опционной программы было распределено 2,85%.
«Мы изначально понимали, что важно сделать ключевых людей из команды акционерами компании. Ранее структурировали отношения в Qummy Inc., где был выделен опционный пул с вестингом на 4 года. Потом перенесли все договоренности в ООО "Кьюми". Опционная программа была зафиксирована в устной форме», — сообщил RB.RU Евгений Писарев.
Основатель добавил, что почти все топ-менеджеры работают в стартапе более четырех лет.
Также в ЕГРЮЛ изменились доли инвесторов по итогам анонсированного в июне раунда на 93 млн рублей, пояснил Писарев. Капитал ООО «Кьюми» по состоянию на 5 сентября вырос в 6 раз, до 99,9 тыс. рублей. Доля фонда «Восход» увеличилась на 3,58 процентных пункта, до 21,21%, Ринат Салихов нарастил свое участие на 0,6 процентных пункта — до 19,6%, Александр Еронин впервые получил 2,44%, а Данил Филатов — 2,68%. Новые изменения в ЕГРЮЛ ожидаются в сентябре и будут связаны с раундом ЦФА, уточнил Писарев.
В июне Писарев сообщал, что инвесторами по итогам раунда на 93 млн рублей выступили фонд «Восход» (40 млн рублей), Александр Еронин (30 млн рублей), Moscow Seed Fund (22 млн рублей), Даурен Токтамысов (1 млн рублей). Часть средств проект привлек в конце 2023 года, вторую — в начале 2024 года. Тогда «Финам» оценивал стартап в 0,9 — 1,3 млрд рублей по аналогии с таким предприятием как DoorDash. В компании не раскрыли свою оценку после раунда, но сообщали, что она «значительно больше» предполагаемой аналитиками.
Если исходить из оценки и роста долей фонда «Восход» и Еронина, то стоимость компании составляет 1,1-1,3 млрд рублей, а между менеджментом распределили около 34 млн рублей.
Qummy готовит еду без консервантов на фабриках-кухнях, затем пища замораживается по изобретенной компанией технологии «умный лед». Конечному потребителю нужно разогреть еду в специальной робот-печи.
- Qummy был основан в 2019 году. Тогда же проект привлек 9 млн рублей, в 2020-м — еще 57 млн рублей от частных инвесторов. Стартап ориентировался на работу с B2B-сегментом — отелями, АЗС, барами, кофейнями.
- В 2021 году стартап из Краснодара закрыл раунд на $1,6 млн от пула инвесторов. На полученные средства компания решила развиваться на рынках в ОАЭ и США, но позднее проекты там пришлось приостановить причины решения Писарев в беседе с RB.RU не стал называть.
- В ноябре 2021 года Qummy вышел на рынок B2C и запустил доставку еды с робот-печью для разогрева.
- В 2022 году компания привлекла $3,6 млн от фонда «Восход», Joint Journey Сергея Дашкова и бизнес-ангела Рината Салихова.
- В 2023 году, по данным системы «Контур.Фокус», выручка ООО «Кьюми» составила 272,9 млн рублей, чистый убыток 82,5 млн рублей. По словам Писарева, в этом 2024 году Qummy планирует увеличить выручку до 505 млн рублей, EBITDA — на 1%.
Фото на обложке: VK Qummy
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 У изготовителя вызвавшей ботулизм фасоли отсудили 700 тыс. рублей из-за плохих огурцов Иск к «Савон-К» подала крупнейшая дальневосточная сеть «Самбери» 13 марта 10:49
- 2 Большинство владельцев отелей и апартаментов подняли цены в 2024 году На спрос туристов это повлияло незначительно, заявили аналитики 12 марта 22:00
- 3 В «Кухне на районе» сменился гендиректор Прежний гендиректор проходит обвиняемым по делу о вспышке ботулизма 10 марта 19:21
- 4 МСП привлекут не меньше 25 млрд рублей на развитие гостиниц в 2025 году За счет спецлимита зонтичных поручительств от Корпорации МСП 11 февраля 20:48