Фонд Михаила Фридмана вложил $50 млн в американский стартап FreedomPop

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Инвестфонд LetterOne, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману и его партнерам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, вложил 50 миллионов долларов в американский телеком-стартап FreedomPop, пишет Financial Times.

Полученная инвестором доля и прочие подробности сделки не раскрываются. Сообщается, что сделка была одобрена Комитетом по иностранным инвестициям США.

FreedomPop – это провайдер беспроводного интернета для мобильных устройств. Сервис предоставляет клиентам контракты на бесплатную мобильную связь и интернет; когда пользователи достигают лимита, они могут заплатить стартапу за продление услуг.

Компания была основана в США в 2011 году, впоследствии также вышла на рынки Испании и Великобритании. В целом у FreedomPop сейчас более 100 тысяч пользователей, рассказал в беседе с изданием глава и основатель стартапа Стивен Стоколс (Stephen Stokols).

По словам Стоколса, ему поступило несколько предложений об инвестициях в FreedomPop, однако сделка с LetterOne представилась наиболее привлекательной, учитывая, что в активы фонда Михаила Фридмана входят другие телеком-компании, включая «Вымпелком» и Turkcell.

Полученное финансирование стартап направит на экспансию в 8-10 стран, а также на расширение на рынках, где сервис уже работает. В компании намерены, по словам Стоколса, попасть в десятку крупнейших операторов в следующие 5-10 лет.

Управляющий партнер фонда L1 Technology Алексей Резникович в беседе с изданием отметил, что у FreedomPop есть потенциал роста на развивающихся рынках, а также возможность встряхнуть зрелые рынки. По его словам, в отличие от традиционных телекоммуникационных компаний стартап знает, как «продать подороже».

По данным CrunchBase, с учетом вложений от LetterOne общий объем привлеченного FreedomPop финансирования с момента основания компании составил $109,3 млн.

LetterOne ранее уже инвестировал в американские технологические компании: в феврале стало известно, что инвестфонд вложил $200 млн в Uber. В июне этого года также сообщалось, что фонд создает в США отдельное медицинское подразделение, которое в ближайшие два-три года инвестирует $2-3 млрд в медицинские компании.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase