Новости

Новые ожидаемые санкции ЕС, рост стоимости новостроек и сумм автокредитов: главное для бизнеса 3 мая

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 04.05.2022 Господдержка крупного бизнеса, российская система бронирования билетов: главные новости для бизнеса 4 мая
Екатерина Алипова

Жозеп Боррель заявил о скором отключении новых росийских банков от SWIFT, страны ЕС все так же активно обсуждают возможности и проблемы отказа от отечественных нефти и газа, в России падает спрос на авиабилеты и растут автокредиты и цены на новостройки, а RB.RU продолжает следить за новостями бизнеса на фоне развития украинского конфликта.

Новые ожидаемые санкции ЕС, рост стоимости новостроек и сумм автокредитов: главное для бизнеса 3 мая

В мире

  • Жозеп Боррель заявил, что еще ряд российских банков в ближайшее время будут отключены от SWIFT, но конкретных организаций не назвал (AFP).
  • В своем Twitter Боррель предоставил и еще немного информации о готовящемся шестом пакете санкций против РФ: помимо отключения новых банков от SWIFT, в санкционных списках появятся «лица, причастные к дезинформации», а также будут «приняты меры по импорту нефти».
  • Евросоюз намерен активизировать сотрудничество с Африкой для замены российского газа, для чего планируется подписание меморандума о взаимопонимании с Египтом и Израилем (Bloomberg).
  • Италия заявила, что сможет стать независимой от поставок российского газа ко второй половине 2024 года (министр экологического перехода Роберто Чинголани). 
  • Кипр ведет переговоры с Брюсселем о возможности использовать российские вертолеты в обход санкций, если не будет найдена альтернатива, чтобы тушить сильнейшие лесные пожары (министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костас Кадис).
  • Посол РФ в Анголе Владимир Тараров сообщил, что санкции ЕС в отношении российского производителя алмазов «Алроса» не нанесут существенного вреда проектам с участием компании в Анголе («РИА Новости»).
  • Немецкая банковская группа DZ Bank Group возобновила платежные операции с российскими банками после трехнедельного перерыва: транзакции проходят только в евро и только под дополнительным контролем – проходят исключительно платежи, не связанные с лицами или организациями, находящимися под санкциями Евросоюза (Handelsblatt). 
  • Княжество Лихтенштейн решило присоединиться к санкциям Евросоюза (ЕС) в отношении российских трастов и других видов доверительной собственности (эти ограничения были заявлены в пятом пакете санкций, принятом еще 8 апреля).
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США увеличивает штат своего киберподразделения в сфере криптовалют почти вдвое. Мошенничество на крипторынкых растет – и надо расширять профильный департамент для защиты инвесторов (Business Insider).
  • Европарламент подготовил проект резолюции о том, как западные авиакомпании пострадали из-за антироссийских санкций: корпорации несут большие издержки из-за роста расхода топлива и проблем с поставками титана («РИА Новости»).
  • Объем фактических международных авиаперевозок грузов в марте 2022 года сократился на 5,2% в сравнении с мартом 2021 года, подсчитали в международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
  • Финский государственный железнодорожный оператор VR Group начал переговоры о продажи российских активов с ContainerTrans Scandinavia (CTS, 50 процентов принадлежит ПАО «ТрансКонтейнер»), Freight One Scandinavia (FOS, 50 процентов принадлежит ПАО «Первая грузовая компания») и российской дочерней компании Finnlog, специализирующейся на аренде вагонов и перевозке древесины между Финляндией и Россией.

 В России

  • Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».  Документ опубликован на официальном сайте Кремля и подразумевает запрет на сделки и финансовые операции с попавшими под контрсанкции юридическими и физическими лицами, запрет выполнять обязательства перед ними, если таковые не исполнены или исполнены не в полном объеме, и запрет на вывоз сырья в пользу попавших под санкции компаний и лиц. Соблюдать запреты должны как органы власти РФ, так и российские организации и частные лица. А с писок попавших под контрсанкции компаний и персоналий правительство РФ должно представить президенту в течение 10 дней.
  • Спрос на авиабилеты по России сократился на треть в марте и апреле по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, любители авиаперелетов по причине приостановки работы ряда южных отечественных аэропортов стали чаще рассматривать альтернативы – поезда и автобусы (пресс-служба «Туту.ру»).
  • Средний размер автокредита в РФ за первый квартал 2022 года вырос на треть и составил 31% по новым и 29% по подержанным автомобилям. Средние суммы при этом — 1,7 млн рублей на новую машину и 917 тыс. рублей на поддержанную («РИА Новости» со ссылкой на исследование «Открытие Авто»).
  • Самыми высокооплачиваемыми профессиями в Москве на начало мая стали зубной техник, экономка и автослесарь («Работа.ру»).
  • Средняя стоимость квадратного метра новостроек комфорт-класса в Москве за год выросла на 39,5%, достигнув 298,7 тыс. рублей («Известия» со ссылкой на Est-a-Tet).
  • Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что российский бизнес вскоре перейдет на четырехдневную рабочую неделю благодаря «поэтапной эволюции», а ни в коем случае не ввиду «законодательно-насильственного внедрения».
  • Россия избежала дефолта по евробондам: инвесторы начали получать выплаты в долларах, отыскав внутренние валютные ресурсы. Bloomberg подсчитал, что Россию отделило от дефолта 11 часов (льготный период по двум выпускам суверенных облигаций заканчивался 4 мая).
  • «Перерегистрация самолетов в госреестре воздушных судов России не влечет за собой снижения уровня безопасности полетов, который находится на постоянном контроле авиационных властей России» (Росавиация, цитата по ТАСС).
  • Правительство России поручило Минфину и Росимуществу при подготовке проектов для участия в заседании совета директоров и при формировании позиции акционера в Российском национальном коммерческом банке не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года в целях увеличения собственного капитала банка

В компаниях

  • BP по итогам первого квартала 2022 года потеряла $20,384 млрд: убыток связан «в основном» с решением выйти из пакета акций «Роснефти».
  • Финская энергетическая компания Fortum спишет €2,1 млрд от российской деятельности. Решение связано с «внешнеполитической напряженностью, неопределенностью и рисками».
  • Стартап в области кибербезопасности Teleport, предоставляющий управление доступом к корпоративной инфраструктуре на основе идентификации инженеров-программистов, при оценке в $1,1 млрд привлек $110 млн в раунде финансирования серии C. 
  • Сервис Bankoff сообщил о блокировке со стороны Visa: приостановка обслуживания карт связана с ростом числа пользователей из России.
  • Сервис внутригородских перевозок DiDi опубликовал финансовый отчет за 2021 год: годовой доход составил 173,827 млн юаней (примерно $26,6 млн), совокупные расходы — 222,269 млн юаней ($34 млн), а чистый денежный поток вырос почти в четыре раза до 35,191 млн юаней ($5,4 млн).
  • PayPal помогла составить антимонопольную жалобу на Apple и тем самым «подстегнула» активность Еврокомиссии.
  • Стриминговый аудиосервис Spotify запустил собственное цифровое пространство на Roblox под названием Spotify Island, позволяющее игрокам создавать музыку, играть в игры и взаимодействовать с виртуальными артистами.
  • Лаборатория AI Meta (компания признана в России экстремистской) создала мощную нейронную сеть OpenAI GPT-3 и открыла ее для исследователей, пришлашая поучаствовать в тестинге и найти проблемы и ошибки, если они есть.
  • Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской) закроет сервис Soundbites с короткими аудиклипами и удалит раздел с аудио, а аудиокомнаты будут интегрированы в сервис видеовстреч (Bloomberg).
  • Потоковая ТВ-платформа Amazon Freevee (ранее IMDb TV) объявила об увеличении числа оригинальных программ и предложений своего подразделения FAST, а также о краткосрочном лицензионном соглашении с Disney Media & Entertainment Distribution. Теперь портал может предложить 75+ каналов, хотя еще в прошлом году их было 35.
  • Илон Маск ищет возможности вложить как можно меньше личных денег в покупку Twitter, для чего ведет активные переговоры с крупными инвестиционными фирмами и состоятельными частными лицами, о чем стало известно источникам Reuters.

Фото на обложке: Ann Fossa / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Отключение SWIFT для российского бизнеса — прорвемся или катастрофа? Мнения разделились
  2. 2 Закон о «сером импорте», газ за рубли и Сбербанк без дивидендов: новости для бизнеса 21 мая
  3. 3 Новые льготы для покупателей российского ПО, выход разработчиков игр на рынок Китая: новости для бизнеса 20 мая
  4. 4 Прекращать нельзя продолжать: как выстраивать HR-процессы в ситуации неопределенности
  5. 5 Что нужно российским приложениям, чтобы стать достойной заменой зарубежным сервисам?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти