Новости

Назван победитель российского этапа конкурса изобретателей James Dyson Award 2017

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Победителем российского этапа технологического конкурса James Dyson Award в 2017 году стал студент МГХПА им. С. Г. Строганова Артем Зенченко, который спроектировал роботизированный комплекс ParkoBot для уборки площадей, парков и частных участков. Об этом Rusbase сообщил представитель конкурса.

Назван победитель российского этапа конкурса изобретателей James Dyson Award 2017

Речь идет о конкурсе в сфере промышленного проектирования и дизайна, который с 2004 года проводит благотворительный фонд английского изобретателя Джеймса Дайсона. Организаторы конкурса собирают от студентов и выпускников из 23 стран технологические концепты, направленные на решение важных проблем. 

Первый этап конкурса организаторы проводят отдельно по странам. Проект российского победителя Зенченко представляет собой систему из автономных уборочных модулей с пылесосами и станций беспроводной зарядки для уборки улиц на больших территориях – общественных или частных.

За 12-часовой рабочий цикл один модуль может собрать 80 литров мусора. Роботы ориентируются с помощью ГЛОНАСС и могут преодолевать препятствия высотой 1,5 сантиметра. Для управления комплексом нужен один человек, который будет опустошать пакеты с мусором в ходе уборки.

В данный момент Зенченко подготовил концепцию, чертежи и пластиковый макет модуля и готовится оформить патентную заявку, говорят представители конкурса.

Также финалистами российского этапа стал концепт управляемого со смартфона робота для очистки прибрежных зон от мусора Water Hope от студентки МГТУ имени Баумана Ирины Косыгиной и концепт VR-комплекта для игровой диагностики детей с нарушениями зрения от студентки УрГАХУ Юлии Евсеевой.

Победители второго и основного этапа конкурса станут известны 26 октября. Главный приз составит £30 тысяч фунтов, еще £5 тысяч получит факультет, где учился победитель или победившая команда. Призы по £5 тысяч получат еще два финалиста. Все национальные победители, включая Зенченко, получат по £2 тысячи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Через пыль и непризнание: как Джеймс Дайсон построил инженерную империю
  2. 2 11-классник из Москвы стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
  3. 3 Как за год вырасти из прототипа в стартап с оценкой в $10 млн
  4. 4 13 побед года: успехи российских стартапов за рубежом
  5. 5 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!