Top.Mail.Ru
Новости

Выплату налогов за самозанятых планируют поручить цифровым платформам занятости

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минтруд предложил возложить выплату налогов за самозанятых на онлайн-платформы, площадки-посредники между исполнителем заказа и клиентом, такие как агрегаторы «Яндекса» или «Сбера». Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на участников обсуждения регулирования платформенной занятости, которое ведется в специальной рабочей группе по труду и соцполитике при Госдуме.

Выплату налогов за самозанятых планируют поручить цифровым платформам занятости

Федеральная налоговая служба, по словам собеседников издания, инициативу поддержала. Идея сформулирована в концепции законопроекта-спутника к новому рамочному законодательству о занятости населения, документ направлен в российскую трехстороннюю комиссию замминистра труда и социальной защиты Магомедом Абдулхалимовым.

Он предлагает включить в перечень прав и обязанностей цифровой платформы занятости осуществление «функции налогового агента по исчислению и уплате налогов с доходов, полученных платформенным занятым».

Как уточнил один из собеседников газеты, вероятность того, что норма войдет в законопроект, высока, но многое будет зависеть от окончательного решения ФНС.

  • В 2022 году количество самозанятых в России превысило 6,5 млн человек. В этом году их число может вырасти почти вдвое, до 10 млн человек, спрогнозировали аналитики «ЮKassa».
  • В России каждая пятая компания продолжает пользоваться услугами самозанятых специалистов. Чаще всего привлекают к сотрудничеству программистов, водителей, маркетологов и дизайнеров.

Фото на обложке: chayanuphol / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экономика в HR: с чего начать подбор персонала и на какие затраты рассчитывать
  2. 2 Оформление командировки сотруднику в 2024 году
  3. 3 Быстрый онбординг и вовлеченность сотрудников: зачем компании описывать HR-процессы
  4. 4 3 рабочих инструмента, чтобы бизнесу не умереть в первый год
  5. 5 Подводим итоги месяца в компании — как делать это правильно?

ВОЗМОЖНОСТИ

16 июня 2024

16 июня 2024