Новости

Rambler попросит полицию прекратить уголовное дело против Nginx

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор — архив RB

Анна Бородкина

16 декабря состоялось внеочередное заседание совета директоров компании Rambler, созванное по инициативе Сбербанка. На нем совет решил расторгнуть договор с компанией Lynwood и обратиться в полицию с просьбой о прекращении уголовного дела. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе Rambler.

Rambler попросит полицию прекратить уголовное дело против Nginx

Как заявляют представители компании, на заседании было принято несколько решений:

  1. Расторгнуть договор с компанией Lynwood и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой об отзыве своего заявления.
  2. Обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о прекращении возбужденного ранее уголовного дела. В случае необходимости защищать интересы компании в рамках гражданско-правового поля.
  3. Ознакомить основателей компании Nginx и представителей компании F5 c материалами, свидетельствующими о возможном нарушении прав Rambler. Провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации.
  4. Поручить комитету по кадрам совета директоров рассмотреть вопрос о действиях должностных лиц «Рамблера» в вопросах взаимодействия с советом директоров по ситуации с Nginx.

 «Мы уже несколько дней находимся в контакте с основателями компании Ngnix и постараемся помочь в урегулировании вопроса. Также Сбербанк оставляет за собой все права, связанные с нарушением A&NN предоставленных гарантий. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что и Rambler и Сбербанк полностью поддерживают единодушную позицию российского технологического сообщества относительно open source-решений. Справедливо сказать, что open source является основой ИТ-стратегии как Сбербанка, так и Rambler», — прокомментировал Лев Хасис, первый заместитель предправления Сбербанка, председатель совета директоров Rambler. 

В письме также было описано видение ситуации со стороны Rambler и Сбербанка:

  • Как сообщается, в 2015 году менеджмент Rambler обратил внимание на наличие некоторых признаков возможного нарушения прав компании в области интеллектуальной собственности. В связи с этим был заключён договор, в соответствии с которым холдингу A&NN (текущее наименование Lynwood) были переданы права на защиту интересов Rambler по данной тематике. Компания отмечает, что за несколько лет юристы холдинга нашли данные, свидетельствующие о нарушении прав Rambler.
  • Компания Lynwood обратилась в российские правоохранительные органы с просьбой проверить действия основателей Nginx Игоря Сысоева (бывший системный администратор и программист Rambler) и Максима Коновалова (бывший СТО Рамблера) на состав преступления. По словам представителей Rambler, с менеджментом компании и ее стейкхолдерами данный вопрос не согласовывался, информация об этом не предоставлялась.
  • 26 августа 2019 года Сбербанк стал акционером Rambler, получив набор стандартных гарантий и заверений, в том числе об отсутствии оснований для судебных разбирательств. Таким образом, в части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными.
  • 4 декабря 2019 года компания получила уведомление из МВД России о признании Rambler потерпевшим по уголовному делу. Совет директоров об этом проинформирован не был, как следует из письма.
  • После появлении в СМИ информации о проведении следственных действий в Nginx в пятницу 12 декабря 2019 года руководство Сбербанка публично высказалось резко отрицательно в отношении возбуждения данного уголовного дела. Согласно письму, Сбербанк связался с Коноваловым и Сысоевым и заверил их в том, что будут предприняты все возможные усилия для разрешения спорной ситуации путём переговоров.

Читайте далее: материал Rusbase Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать.

Фото: REDPIXEL.PL / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?
  2. 2 История развития рунета: таймлайн
  3. 3 6 корпораций, которые смогли сохранить атмосферу стартапа