Top.Mail.Ru
Новости

В Сбербанке заявили о переключении мошенников на клиентов других банков

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор RB.RU

Илья Голубев

Телефонные мошенники стали реже выманивать деньги у клиентов Сбербанка, но переключились на другие банки. Судя по всему, злоумышленники расширяют поле своей деятельности.

В Сбербанке заявили о переключении мошенников на клиентов других банков
  1. Новости

О значительном уменьшении числа мошеннических звонков клиентам Сбербанка заявил председатель правления банка Станислав Кузнецов, сообщает РИА «Новости».

«В отношении клиентов "Сбера" телефонное мошенничество точно значительно уменьшилось. Но мы фиксируем также рост в других кредитных организациях — в ряде из них этот рост составляет 70–80%. Это означает, что просто телефонные мошенники перетекли от одних клиентов к другим», — утверждает Кузнецов.

При этом ежедневно от 3 до 7 тыс. клиентов Сбербанка подвергаются атакам мошенников. В худшие дни таких звонков может быть до 10 тыс.

По словам Станислава Кузнецова, половина потенциальных жертв вообще не берет трубку, но примерно 1% звонков оказывается для мошенников успешным.

Больше всего таких звонков, по данным Сбербанка, поступает из украинского города Днепр (бывший Днепропетровск), по оценкам специалистов там может действовать примерно 1 тыс. кол-центров, специализующихся на обмане клиентов банков.

В России регулярно появляются новые способы обмана. Только в этом августе мы рассказывали, например, о выманивании личных данных клиентов банков с помощью «бесплатной пиццы» и «благодарности инвесторов», а недавно стало известно и более изобретальных схемах. Также мошенники пользуются громкими именами крупных торговых сетей.

К сожалению, в последнее время число обманутых только растет, хотя банки продолжают искать способы борьбы с ними.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: wk1003mike/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сквозное шифрование: что за технология и где используется
  2. 2 «Требуются сотрудники для удаленной работы. Высокий доход, гибкий график»: кто такие дропперы и что им грозит
  3. 3 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  4. 4 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  5. 5 Как взламывают корпоративные сайты и что сделать в компании, чтобы это предотвратить