Новости

90% россиян не знают, что такое метавселенная

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Основная часть россиян — 90% — не знают, что такое метавселенные. Каждый пятый слышал этот термин, но не понимает его (23%), еще треть считают метавселенные вредными.

90% россиян не знают, что такое метавселенная

С термином больше всего знакомы опрошенные 18–24 лет и 25–34 лет (по 17%). Среди тех, кто старше 60 лет, о метавселенных знают всего 5%. Осведомленных о них мужчин вдвое больше, чем женщин (15% против 7%), сообщил РБК со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

Участниками опроса стали 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет. «Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%», — добавили в центре. 

Среди опрошенных 27% хотели бы побывать в метавселенной в качестве своей цифровой копии. Больше всего человек, заинтересованных в таком опыте, среди молодежи 18–24 лет (56%). А 69% опрошенных не заинтересовались таким экспериментом. 

Респонденты, имеющие представление о метавселенных, чаще говорили, что им было бы интересно попасть в виртуальную среду, по сравнению с теми опрошенными, которые не понимают этот термин или впервые его слышат (39, 29 и 24% соответственно).

Россияне 35–44 лет уверены, что создание метавселенных принесет больше вреда, чем пользы (45%). Среди последствий они назвали уход от реальности (37%), отсутствие живого общения (11%), деградацию (9%), мошенничество (6%).

Напротив, опрошенные, заявляющие о пользе метавселенных, считают, что они предоставляют больше возможностей для общения (14%), расширяют кругозор (13%), упрощают поиск информации и свидетельствуют о техническом прогрессе (по 8%).

Каждый пятый опрошенный выразил мнение, что создание метавселенных принесет пользу и вред в равной мере — 19%, а 18% считают, что от этого явления не будет ни вреда, ни пользы.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

В январе компания ESET провела исследование среди 1,1 тысяч человек старше 18 лет из российских городов с населением 1 млн человек и выше. Согласно результатам работы, 82% из них толковали это понятие как «цифровой мир, который объединяет физическую, дополненную и виртуальную реальности».

Каждый девятый участник опроса был уверен, что метавселенная – это нереальный фантастический мир. Некоторая часть связывает понятие метавселенной исключительно с миром онлайн-игр.

Концепция метавселенной привлекла к себе большое внимание в прошлом году, когда Facebook объявил, что в октябре поменяет название на Meta. О том, какие отрасли выиграют от развития метавселенных, можно узнать здесь, а про основной компонент виртуальных миров вот тут.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: skipper_sr / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конференция на Марсе, виртуальный концерт и совещание у костра: как провести мероприятие в метавселенной
  2. 2 10 подкастов про технологии, тренды, бизнес и не только, которые стоит слушать в 2022 году
  3. 3 6 полезных сочетаний клавиш для Zoom
  4. 4 Сплотить, дать опору и помочь найти выход: зачем бизнесу корпоративные мероприятия в 2022 году
  5. 5 Подборка: деревни цифровых кочевников в Европе
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!