Колонки

Как строить планы на год в условиях неопределенности?

Колонки
Анастасия Боровская
Анастасия Боровская

Директор «Русской Школы Управления»

Алина Алещенко

2022 год для многих стал серьезным вызовом и проверкой на прочность. Но мы постепенно адаптируемся к жизни в условиях постоянной турбулентности, а главное, — уже не боимся строить планы на будущее.

На праздниках традиционно принято подводить итоги прошедшего года и ставить амбициозные цели на предстоящий. Сейчас сделать это сложнее, но все-таки возможно. И даже нужно.

Конкретная цель и понимание того, как к ней идти, позволяет не терять ориентиров даже в ситуации тотальной неопределенности. А для эффективного выполнения планов нужны четкая проработка действий и продумывание возможных рисков. Как грамотно подойти к этой задаче, рассказывает Анастасия Боровская, директор «Русской Школы Управления».

Как строить планы на год в условиях неопределенности?

1. Расширьте привычный круг целей и расставьте приоритеты

Чтобы чувствовать себя максимально уверенно в новом году, необходимо поставить для себя цели не только в сфере бизнеса и карьеры, но и в других областях вашей жизни. Это позволит более явно видеть прогресс (ведь целей будет больше) и меньше переживать, если в одной из сфер что-то пока не получается (ведь есть успехи в других делах).

Возьмите за основу шесть ключевых сфер жизни, оцените текущее положение дел и поставьте цели для каждой из них:

  • Семья и друзья;
  • Бизнес и карьера;
  • Здоровье и спорт;
  • Развитие и образование;
  • Социальная активность (помощь другим);
  • Отдых и хобби.

Записывать можно любые варианты, которые приходят в голову. Но потом обязательно нужно расставить приоритеты и поместить в начало списка самое важное. Именно эти цели будут ключевыми для вас в новом году. Для каждой сферы стоит определить не больше трех целей.


Читайте по теме:

Как подвести итоги года? Описываем методы и применяем их

12 идей, которые сделают зиму продуктивнее


 

2. Составьте конкретный план

Одного списка целей недостаточно. Важно разработать четкий пошаговый план для достижения каждой цели. Его нужно разбить на несколько частей: задачи на месяц, неделю и день.

Например, если вы давно планировали написать книгу. План на год может выглядеть следующим образом:

  • Цель на год — написать книгу.
  • Цель на месяц — за первый месяц собрать материал для книги, далее готовить в месяц по 3-4 главы.
  • Цель на неделю — готовить по одной главе.
  • Цель на день — писать по 3 страницы.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Чтобы достигнуть цели и не свернуть с пути, вы должны каждый день делать хотя бы маленькие шаги к ней. В противном случае вы рискуете забросить эту идею, даже не приступив к ее реализации. Целеустремленность — одно из важнейших качеств успешных людей. Необходимо постоянно развивать навык достижения целей и ежедневно работать над собой.

 

3. Подготовьтесь к возможным проблемам

Подумайте, что может помешать вам в достижении поставленных целей. При этом учтите не только внешние факторы (изменение экономической ситуации или смена работы), но и внутренние (например, спад энтузиазма). Для каждого случая лучше заранее продумать, как вы будете действовать. Это своего рода риск-менеджмент для достижения целей.


Читайте также: Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние


Кроме того, чтобы не свернуть с намеченного пути, важно:

  • Тренировать силу воли. Занимайтесь важными делами, даже когда не хочется. Просто начните делать хоть что-то, поборите страх чистого листа. Движение маленькими шагами — это все-таки движение.
  • Продумать инструменты для самомотивации. Определите приятное вознаграждение за выполнение каждого этапа. Например, это может быть просмотр любимого фильма, поход в кафе или на выставку. Это особенно важно, когда достижение цели связано с выполнением рутинных, однообразных действий. Маленькие награды в этом случае помогут расцветить этот путь более яркими красками.
  • Не бояться спада энтузиазма. После периода активных действий и быстрого роста наступает плато, когда результаты стоят на месте. Это абсолютно естественный процесс. К этому нужно заранее морально подготовиться. Двигайтесь дальше, этот стопор обязательно пройдет.

 

4. Контролируйте результаты и подводите итоги

Заведите привычку письменного подведения итогов. Это позволит вам не только структурировать информацию, но и наглядно видеть прогресс, обращаться к своему прошлому успешному опыту в более сложные периоды.

Несколько важных рекомендаций:

  • Заранее продумайте, какие результаты вы будете отслеживать каждый день. Это поможет заранее настроиться на четкий контроль процесса.
  • Введите в практику публичные отчеты. Например, раз в месяц рассказывайте об успехах своим друзьям, семье или делитесь этой информацией на личной странице в соцсетях. Такая форма отчетов может стать дополнительным инструментом мотивации.
  • Не забывайте хвалить себя, даже если что-то идет не так. Ищите свои сильные стороны и старайтесь опираться на них при планировании дальнейших действий.
  • Заручитесь поддержкой наставника. Иногда бывает сложно объективно оценить свои успехи, поэтому найдите эксперта, который сможет периодически давать вам конструктивную обратную связь. В зависимости от специфики цели это может быть ваш начальник, коллега, друг, внешний консультант или коуч. Выбирайте вариант, который больше подходит в вашем случае.
Фото на обложке: Shutterstock / patpitchaya

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выстроить личные границы при общении с клиентами?
  2. 2 Усни с проблемой, запиши ее в скетчбук и найдешь решение — и другие практики для активации креативности
  3. 3 «Хвалилки», пятничные новости и тимбилдинги: как построить корпоративную культуру на удаленке и укрепить бизнес
  4. 4 12 признаков того, что вы стали жертвой боссинга — и как с этим бороться
  5. 5 Как изменился рекрутинг в HoReCa. Тенденции 2023 года