Колонки

Три ключевых вещи, которые помогут СЕО в цифровой трансформации бизнеса

Колонки
Оксана Кухарчук
Оксана Кухарчук

Основатель Talentedme.ru

Светлана Зыкова

Оксана Кухарчук, основатель Talentedme.ru, побывала на конференции HR Crunch и выделила ключевые тренды в управлении командой, которые нужно учитывать в трансформации бизнеса.

Три ключевых вещи, которые помогут СЕО в цифровой трансформации бизнеса

Осень традиционно насыщена бизнес-мероприятиями, и кажется, что самые частые среди них — в сфере HR. Каждую неделю проходят конференции, закрытые встречи, митапы и вебинары. Рынок уже шутит, что в штат пора брать специально обученного человека, который только и будет ходить по бизнес-ивентам – Conference Guru или, как сейчас модно, евангелиста — и давать выжимку самого полезного .

2 октября прошла действительно полезная, по моему мнению, конференция HR Crunch, которая собрала мировых экспертов в области HR-технологий и обучения. Было интересно модерировать это мероприятие, так как CEO Coursera Джефф Маггионкальда, CEO edX Анант Агарвал и аналитик Джош Берсин (основатель Bersin by Deloitte. — Прим.) нечасто доступны для общения.

Я выделила три ключевых инсайта, которые помогут СЕО компаний в цифровой трансформации бизнеса.

1. Не жалейте инвестиций в развитие управленческих навыков ваших команд и поиск смысла

Мероприятие HR Crunch открыл генеральный директор обучающей платформы Coursera (35 млн пользователей) Джефф Маггионкальда с темой  «Трансформация будущего работы и обучения». По его данным, 400 млн человек в мире подвержены риску потери работы из-за автоматизации их функций. В России ситуация особенно усугубляется из-за снижения процента трудоспособного населения.

СЕО российских компаний четко понимают вызовы будущего и уже сейчас активно вкладываются в обучение своих команд. Так, 69% опрошенных ответили, что инвестируют в развитие людей. 62% сотрудников отметили, что будут проходить один курс или более, и 63% — что обучение повышает лояльность их компании. Обратите внимание, что только 48% сотрудников удовлетворены качеством текущего обучения.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Среди 35 млн обучающихся на Coursera самый большой спрос заметен по следующим  направлениям: ИТ, бизнес, Data Science, Computer Science. Джефф отметил, что у россиян сильно развита математика и высокий спрос на ИТ: статистическое программирование, машинное обучение, визуализацию данных, математику. Интересно, что основной тренд последнего года – резкий спрос на развитие soft skills. Топ-5 запросов у россиян: бизнес-управление, коммуникации, финансы, маркетинг. Медиана развития навыков российских сотрудников по этим направлениям проваливается от 13-35%.

CEO edX.org (18 млн обучающихся на платформе) Анант Агарвал в целом подтвердил эти данные, добавив, что один из самых массовых из последних курсов — Happiness. И правда — это извечный вопрос нашей сумасшедшей жизни: как стать счастливым и все успевать.

91% пользователей платформы сказали, что у них улучшились карьерные результаты. Неплохо!

Фото: Фотобанк Фотодженика.

Вопрос из зала: «Нет ли у вас ощущения, что люди обучаются только ради сертификатов , а потом переходят в другие компании?». Ответ был примерно такой: «Единственное, что не дает нам пользоваться всеми технологическими возможностями, — это нежелание апгрейдить свои навыки и инвестировать в них. Это вложение приводит не только к высокой финансовой отдаче бизнеса, но и привносит смысл в жизни сотрудников».

2. Анализируйте перспективные тенденции и активно внедряйте их в HR

Интересны тренды развития HR-технологий: изучив их, можно выстроить четкие приоритеты по автоматизации HR-задач.

Дмитрий Пучков, руководитель направления HR технологий «Севергрупп» TalentTech, оценивает рынок HR Tech в 83,51 млрд рублей: из них 31,8% — это сорсинг соискателей, 30,8% — процессинг соискателей, 30,8% — базовое кадровое делопроизводство. В сравнении с миром, наш рынок HR Tech — еще малыш, но с отличным потенциалом для роста.

Несколько ключевых HR-трендов, на которые СЕО следует обратить внимание уже сейчас:

  1. Стремительный рост значимости обратной связи, экспресс-опросов и аналитических инструментов для повышения эффективности бизнеса. Если вы еще измеряете вовлеченность раз в год — самое время задуматься об актуальности результатов и искать более оперативные решения для своей команды.

  2. Формирование карьерного трека и направления развития на базе аналитики и данных, собранных о сотруднике. Даже если у вас сейчас нет валидных данных для создания предиктивных моделей управления талантами, сделайте шаг к ведению аналитики и показывайте сотрудникам возможности постоянного роста и обучения.

    HR-аналитика — самая серьезная боль российского рынка. По исследования Potok.io, 32% опрошенных измеряют одну HR-метрику, 25% — ничего не измеряют и всего 10% респондентов измеряют более десятка метрик. Помните: какие вводные данные — такая и модель прогнозирования.

  3. Рост в сфере управления фрилансерами. 40% сотрудников в США являются фрилансерами, и многие из них ищут разовую работу на специализированных биржах и в социальных сетях. 80% соискателей готовы рассматривать временные проекты для «подработки». Это направление — новое для России, но и здесь ожидается рост, особенно с учетом запуска на государственном уровне пилота по самозанятости. Пока, согласно проекту закона, если самозанятый оказывает услуги физлицу — с каждой транзакции удерживается 4%, если юрлицу – 6%. Никаких обязательных платежей, удаленная регистрация, отсутствие отчетности.

  4. Расцвет приложений, следящих за здоровьем сотрудников. У Джоша Берсина львиная доля мастер-класса была посвящена этой теме. Прагматичные американцы все рассчитали: компании теряют миллиарды за счет снижения производительности уставших сотрудников, находящихся в постоянном стрессе. Помогайте вашим командам отдыхать, поддерживать форму и правильно питаться. Это улучшит не только вашу карму, но и финансовые результаты :-)

 

3. Цифровая трансформация компании зависит от культуры и людей: CDO вас не спасет

Хедлайнер конференции Джош Берсин выступил с мастер-классом о трансформации компании и построении команды мечты — Building An Irresistible Organization.

Таланты — вопрос №1 на повестке мировых СЕО. А именно: неудачи при привлечении или потеря ключевых талантов, развитие лидеров следующего поколения, сокращение разрыва в доходе, провалы в выстраивании действующей системы оценки, гендерная диверсификация сотрудников. По миру (и в России в частности) сильно снижается продуктивность. Корневая причина — сотрудники выгорают и задыхаются в новых технологиях:

Среднестатистический американский сотрудник тратит 25% своего рабочего времени на прочтение электронной почты и 150 раз в день проверяет мобильный телефон. 40% американцев верят, что нельзя совмещать успешную карьеру и баланс между работой и личной жизнью. Всего 16% компаний запускают программы по упрощению рабочих процессов и помогают сотрудникам в борьбе со стрессом.

Интересен взгляд на то, как американская экономика страдает от стресса, связанного с финансовой безграмотностью населения и как это влияет на личную эффективность.

  • Треть американцев платит минимальный платеж по кредитным картам, средний долг — $15 тысяч.
  • Половина американских семей не имеет сбережений.

Это влияет на эффективность работы следующим образом:

  • Финансовый стресс снижает продуктивность на $250 млрд.
  • 64% миллениалов чувствуют финансовый стресс. Из них 32% сказали, что это влияет на их работу.

Что делать? Строить компанию, перед которой невозможно устоять :-)

Шесть шагов:

  1. Предлагайте работу со смыслом: cвобода и вклад в общий результат, правильный выбор коллектива, небольшие команды с правом принимать решения.
  2. Развивайте стиль управления руководителей: прозрачные и понятные цели, коучинг, а не оценка, инвестиции в развитие руководителей, постоянная оценка эффективности.
  3. Создавайте атмосферу для людей: гибкость в подходах, человечность, культура признания, инклюзивность и diversity.
  4. Думайте о здоровье и хорошем самочувствии команды: безопасность, программы по фитнесу, финансовая грамотность, психологическое здоровье и поддержка.
  5. Предоставляйте возможности для роста: обучение и поддержка на работе, карьерная мобильность и планомерное развитие талантов, динамичное саморазвитие, культура, поддерживающая обучение.
  6. Выстраивайте доверие с руководителями: вдохновляющая миссия, бизнес со смыслом, инвестиции в развитие людей, прозрачность и вдохновение.

Отдельная благодарность организаторам мероприятия, а также спикерам EdCrunch, TalentTech, Talentedme.ru.


Материалы по теме:

Исследование: Google и «Газпром» стали самыми привлекательными работодателями в России

«Полная свобода в стартапах не работает»: как управлять персоналом в быстрорастущей компании

Что отвечать, если рекрутер попросил рассказать о своих сильных сторонах

Шесть ошибок, которые совершают сотрудники, когда просят о повышении зарплаты

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Церемония награждения RB Digital Awards 2022
  2. 2 Риски на пути к цифровой трансформации бизнеса: как их избежать?
  3. 3 В традиционном ритейле есть место для data-driven решений — рассказываем, где и зачем
  4. 4 Переход от монолита к микросервисам в крупном ритейле. Как провести?
  5. 5 Зачем автоматизировать бизнес-процессы: 5 главных причин
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше