Три ключевых вещи, которые помогут СЕО в цифровой трансформации бизнеса

Оксана Кухарчук
Оксана Кухарчук

Основатель Talentedme.ru

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Оксана Кухарчук, основатель Talentedme.ru, побывала на конференции HR Crunch и выделила ключевые тренды в управлении командой, которые нужно учитывать в трансформации бизнеса.

Осень традиционно насыщена бизнес-мероприятиями, и кажется, что самые частые среди них — в сфере HR. Каждую неделю проходят конференции, закрытые встречи, митапы и вебинары. Рынок уже шутит, что в штат пора брать специально обученного человека, который только и будет ходить по бизнес-ивентам – Conference Guru или, как сейчас модно, евангелиста — и давать выжимку самого полезного .

2 октября прошла действительно полезная, по моему мнению, конференция HR Crunch, которая собрала мировых экспертов в области HR-технологий и обучения. Было интересно модерировать это мероприятие, так как CEO Coursera Джефф Маггионкальда, CEO edX Анант Агарвал и аналитик Джош Берсин (основатель Bersin by Deloitte. — Прим.) нечасто доступны для общения.

Я выделила три ключевых инсайта, которые помогут СЕО компаний в цифровой трансформации бизнеса.

1. Не жалейте инвестиций в развитие управленческих навыков ваших команд и поиск смысла

Мероприятие HR Crunch открыл генеральный директор обучающей платформы Coursera (35 млн пользователей) Джефф Маггионкальда с темой  «Трансформация будущего работы и обучения». По его данным, 400 млн человек в мире подвержены риску потери работы из-за автоматизации их функций. В России ситуация особенно усугубляется из-за снижения процента трудоспособного населения.

СЕО российских компаний четко понимают вызовы будущего и уже сейчас активно вкладываются в обучение своих команд. Так, 69% опрошенных ответили, что инвестируют в развитие людей. 62% сотрудников отметили, что будут проходить один курс или более, и 63% — что обучение повышает лояльность их компании. Обратите внимание, что только 48% сотрудников удовлетворены качеством текущего обучения.

Среди 35 млн обучающихся на Coursera самый большой спрос заметен по следующим  направлениям: ИТ, бизнес, Data Science, Computer Science. Джефф отметил, что у россиян сильно развита математика и высокий спрос на ИТ: статистическое программирование, машинное обучение, визуализацию данных, математику. Интересно, что основной тренд последнего года – резкий спрос на развитие soft skills. Топ-5 запросов у россиян: бизнес-управление, коммуникации, финансы, маркетинг. Медиана развития навыков российских сотрудников по этим направлениям проваливается от 13-35%.

CEO edX.org (18 млн обучающихся на платформе) Анант Агарвал в целом подтвердил эти данные, добавив, что один из самых массовых из последних курсов — Happiness. И правда — это извечный вопрос нашей сумасшедшей жизни: как стать счастливым и все успевать.

91% пользователей платформы сказали, что у них улучшились карьерные результаты. Неплохо!

Фото: Фотобанк Фотодженика.

Вопрос из зала: «Нет ли у вас ощущения, что люди обучаются только ради сертификатов , а потом переходят в другие компании?». Ответ был примерно такой: «Единственное, что не дает нам пользоваться всеми технологическими возможностями, — это нежелание апгрейдить свои навыки и инвестировать в них. Это вложение приводит не только к высокой финансовой отдаче бизнеса, но и привносит смысл в жизни сотрудников».

2. Анализируйте перспективные тенденции и активно внедряйте их в HR

Интересны тренды развития HR-технологий: изучив их, можно выстроить четкие приоритеты по автоматизации HR-задач.

Дмитрий Пучков, руководитель направления HR технологий «Севергрупп» TalentTech, оценивает рынок HR Tech в 83,51 млрд рублей: из них 31,8% — это сорсинг соискателей, 30,8% — процессинг соискателей, 30,8% — базовое кадровое делопроизводство. В сравнении с миром, наш рынок HR Tech — еще малыш, но с отличным потенциалом для роста.

Несколько ключевых HR-трендов, на которые СЕО следует обратить внимание уже сейчас:

  1. Стремительный рост значимости обратной связи, экспресс-опросов и аналитических инструментов для повышения эффективности бизнеса. Если вы еще измеряете вовлеченность раз в год — самое время задуматься об актуальности результатов и искать более оперативные решения для своей команды.

  2. Формирование карьерного трека и направления развития на базе аналитики и данных, собранных о сотруднике. Даже если у вас сейчас нет валидных данных для создания предиктивных моделей управления талантами, сделайте шаг к ведению аналитики и показывайте сотрудникам возможности постоянного роста и обучения.

    HR-аналитика — самая серьезная боль российского рынка. По исследования Potok.io, 32% опрошенных измеряют одну HR-метрику, 25% — ничего не измеряют и всего 10% респондентов измеряют более десятка метрик. Помните: какие вводные данные — такая и модель прогнозирования.

  3. Рост в сфере управления фрилансерами. 40% сотрудников в США являются фрилансерами, и многие из них ищут разовую работу на специализированных биржах и в социальных сетях. 80% соискателей готовы рассматривать временные проекты для «подработки». Это направление — новое для России, но и здесь ожидается рост, особенно с учетом запуска на государственном уровне пилота по самозанятости. Пока, согласно проекту закона, если самозанятый оказывает услуги физлицу — с каждой транзакции удерживается 4%, если юрлицу – 6%. Никаких обязательных платежей, удаленная регистрация, отсутствие отчетности.

  4. Расцвет приложений, следящих за здоровьем сотрудников. У Джоша Берсина львиная доля мастер-класса была посвящена этой теме. Прагматичные американцы все рассчитали: компании теряют миллиарды за счет снижения производительности уставших сотрудников, находящихся в постоянном стрессе. Помогайте вашим командам отдыхать, поддерживать форму и правильно питаться. Это улучшит не только вашу карму, но и финансовые результаты :-)

 

3. Цифровая трансформация компании зависит от культуры и людей: CDO вас не спасет

Хедлайнер конференции Джош Берсин выступил с мастер-классом о трансформации компании и построении команды мечты — Building An Irresistible Organization.

Таланты — вопрос №1 на повестке мировых СЕО. А именно: неудачи при привлечении или потеря ключевых талантов, развитие лидеров следующего поколения, сокращение разрыва в доходе, провалы в выстраивании действующей системы оценки, гендерная диверсификация сотрудников. По миру (и в России в частности) сильно снижается продуктивность. Корневая причина — сотрудники выгорают и задыхаются в новых технологиях:

Среднестатистический американский сотрудник тратит 25% своего рабочего времени на прочтение электронной почты и 150 раз в день проверяет мобильный телефон. 40% американцев верят, что нельзя совмещать успешную карьеру и баланс между работой и личной жизнью. Всего 16% компаний запускают программы по упрощению рабочих процессов и помогают сотрудникам в борьбе со стрессом.

Интересен взгляд на то, как американская экономика страдает от стресса, связанного с финансовой безграмотностью населения и как это влияет на личную эффективность.

  • Треть американцев платит минимальный платеж по кредитным картам, средний долг — $15 тысяч.
  • Половина американских семей не имеет сбережений.

Это влияет на эффективность работы следующим образом:

  • Финансовый стресс снижает продуктивность на $250 млрд.
  • 64% миллениалов чувствуют финансовый стресс. Из них 32% сказали, что это влияет на их работу.

Что делать? Строить компанию, перед которой невозможно устоять :-)

Шесть шагов:

  1. Предлагайте работу со смыслом: cвобода и вклад в общий результат, правильный выбор коллектива, небольшие команды с правом принимать решения.
  2. Развивайте стиль управления руководителей: прозрачные и понятные цели, коучинг, а не оценка, инвестиции в развитие руководителей, постоянная оценка эффективности.
  3. Создавайте атмосферу для людей: гибкость в подходах, человечность, культура признания, инклюзивность и diversity.
  4. Думайте о здоровье и хорошем самочувствии команды: безопасность, программы по фитнесу, финансовая грамотность, психологическое здоровье и поддержка.
  5. Предоставляйте возможности для роста: обучение и поддержка на работе, карьерная мобильность и планомерное развитие талантов, динамичное саморазвитие, культура, поддерживающая обучение.
  6. Выстраивайте доверие с руководителями: вдохновляющая миссия, бизнес со смыслом, инвестиции в развитие людей, прозрачность и вдохновение.

Отдельная благодарность организаторам мероприятия, а также спикерам EdCrunch, TalentTech, Talentedme.ru.


Материалы по теме:

Исследование: Google и «Газпром» стали самыми привлекательными работодателями в России

«Полная свобода в стартапах не работает»: как управлять персоналом в быстрорастущей компании

Что отвечать, если рекрутер попросил рассказать о своих сильных сторонах

Шесть ошибок, которые совершают сотрудники, когда просят о повышении зарплаты

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase