Колонки

Выбираем страну для релокации стартапа. Опыт фаундеров

Колонки
Константин Синюшин
Константин Синюшин

Сооснователь фонда the Untitled Ventures

Алина Алещенко

Когда релокация стартапа переходит из разряда мечтаний в стадию планирования, неизбежно встает вопрос — куда? С одной стороны, страны ведут открытое соперничество за привлечение технологических талантов, а с другой — российские предприниматели нередко сталкиваются с дополнительными сложностями при переезде. 

Константин Синюшин, управляющий партнер и сооснователь фонда the Untitled Ventures, пообщался с русскоязычными фаундерами, которые уже перевезли свой бизнес за рубеж, и раскрывает подводные камни популярных юрисдикций. Дискуссия проходила в рамках конференции Start Global Day.

Выбираем страну для релокации стартапа. Опыт фаундеров

В конференции Start Global Day приняли участие предприниматели, которые уже осуществили релокацию своих проектов в три абсолютно разные страны в Европе, Азии и Северной Америке:

  • Александр Фарсеев, основатель маркетинговой AI-платформы SoMin.ai, которая базируется в Сингапуре. 
  • Сергей Юдовский, сооснователь и гендиректор стартапа ElectroNeek, который разрабатывает инструменты для создания корпоративных RPA-решений. Развивает проект в США.
  • Алекс Поспехов, сооснователь стартапа Mission Space, который создает спутники для наблюдения за солнечной радиацией и вспышками на солнце. Развивает проект в Люксембурге и Латвии.

Так в чем же принципиальные отличия этих юрисдикций и по каким критериям выбирать?


Больше — в проекте RB.RU «Куда идти стартапам за рубежом»


Сингапур

Преимущества

  • Ворота в Азию. Сингапур —это хаб, где располагаются головные офисы многих азиатских компаний и которому доверяют. Близость к заказчикам позволяет быстро тестировать гипотезы и сократить цикл продаж в самом Сингапуре и других азиатских странах. 
  • Минимум бюрократии. Юридически организовать бизнес очень просто и быстро, правительство стремится унифицировать процедуру открытия компаний. 
  • Поддержка на старте. В Сингапуре стартапы растут медленнее, чем в США, но меньше шансов провалиться. Азиатский менталитет настроен на поддержку и с точки зрения основания компаний, и с точки зрения финансирования — есть государственные гранты, которые можно использовать для привлечения сотрудников и развития бизнеса.
  • Пробы и ошибки. Инвесторы в Сингапуре ожидают от стартапа меньше финансовых результатов, поэтому когда речь идет про разработку гипотезы — это отличное место. 
  • Налоги. В стране существует упрощенная система налога на прибыль в размере 6-8%. 
  • Стабильность. Когда запускаешь стартап, необходимо, чтобы остальное в жизни было стабильно, а именно этим отличается качество жизни в Сингапуре. 

 

Ограничения

  • Найм сотрудников. В Сингапуре сложно найти хороших технических специалистов и удовлетворить их запросы. Специалисты во всех областях, кроме продаж, очень дороги. По словам Фарсеева, техническая команда SoMin.ai нанималась полностью в России и работает удаленно. 
  • Приоритет местным. Визы для приглашенных специалистов также сделать непросто, особенно если у них нет гражданства в одной из стран Азии. Страна ведет сильную политику по поддержке местных сотрудников, а локальным стартапам дает по $100 тыс. только на то, чтобы протестировать идею.
  • Разница менталитетов. Русский фаундер технологической компании, с одной стороны, сильный бренд для Сингапура, а с другой — пугает местных инвесторов и заказчиков своим менталитетом. Необходимо балансировать свою «русскость» в общении, продажах и привлечении инвестиций. 
  • Дороговизна. Жизнь примерно в 4 раза дороже, чем в России, поэтому bootstrapping здесь в принципе невозможен. 
  • Банки. Открыть банковский счет, не живя в Сингапуре, практически невозможно. Кроме того, многие операции требуют бумажной, «физической» подписи. 

 

RED — первая открытая база данных о самых выдающихся предпринимателях России.

Вывод

Сингапур подойдет для развития стартапов ранней стадии, у которых есть планы развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, первоначальные средства или основная зарплата для текущих расходов, и идею которых можно реализовать силами программистов на аутсорсе.

 

США

Преимущества

  • Центры инноваций. Кремниевая долина и Нью-Йорк сохраняют лидерство в глобальном рейтинге лучших городов для развития стартапов. Однако им создают конкуренцию и новые хабы — к примеру, Остин (Техас), где располагается фабрика Tesla, строит новый кампус Apple, открыто 43 бизнес-центра, и куда переезжают многие IT-специалисты. 
  • Открытость иностранцам. Вопреки распространенному мнению, переживать за неидеальный английский в США не нужно, бизнес можно начать с базовым деловым уровнем и развивать в процессе. 
  • Понятный визовый процесс. Если развиваешь стартап, то получить визу O1 (выдающиеся таланты и достижения) несложно, хотя процесс и может затянуться на полтора года. 
  • Банки. В США очень просто открыть банковский счет, хотя банк действительно с такой же легкостью может его закрыть за сомнительные операции. Стоит сразу обсудить с банком, с какими странами вы планируете проводить платежи. Кроме того, есть банки, в которых проще условия для стартапов.

 

Недостатки

  • Налоги. Бич всех предпринимателей в США, о котором уже написано немало.
  • Специфика местной культуры. Чтобы «закрыть» рынок, лучше присутствовать и на Восточном, и на Западном побережье, которые отличаются по ритму и образу жизни. 
  • Дороговизна найма. В США стоимость технических специалистов давно переоценена. Юдовский отмечает, что проще нанимать специалистов в Латинской Америке (Аргентине, Бразилии) за 3-4 тыс. долларов, чем конкурировать на местном или даже российском рынке, где с началом пандемии разработчики существенно подорожали. 
  • Законодательные ограничения. Некоторые индустрии, к примеру, аэрокосмическая отрасль, закрыты для не-граждан США. 

 

Вывод

В США стартапы ждет максимально развитая инфраструктура, но столь же высокая конкуренция и пресыщенность рынка. Юрисдикция подойдет стартапам ранней стадии для получения опыта в акселераторах, или же проектам с устойчивой бизнес-моделью и готовностью показывать результаты.

 

Люксембург

Преимущества

  • Фокус на deeptech. Люксембург сейчас — едва ли не главный центр аэрокосмических технологий в Европе. Страна приняла много законодательных актов, чтобы следующий рывок произошел именно в этой сфере. 
  • Минимум бюрократии. По сравнению с остальной Западной Европой, оформление бизнеса идет быстрее. То, что в Германии занимает полтора года, в Люксембурге можно сделать за месяц. 
  • Налоги и льготы. Если компания продает интеллектуальную собственность, налоговую ставку можно сократить с 16-21% до минимума. А для физических лиц финальная ставка налога снижается за счет социальных отчислений. 
  • Поддержка государства. В стране есть государственная акселерационная программа, ориентированная на быстрое развитие deeptech-проектов. Эти деньги открываются поэтапно. Кроме того, министерство финансов может добавить к частным инвестициям, если посчитает проект перспективным, а визовая политика благоволит ученым. 
  • Банки. С ними Люксембурге нет никаких сложностей, они могут работать как угодно и с кем угодно.
  • Открытость. Нет предубеждения к русским фаундерам.

 

Недостатки

  • Стоимость жизни. Практически все услуги очень дорогие. 
  • Культурный код. Существенно отличается от более крупных стран Европы, технические инновации нередко сочетаются с пережитками вроде вороха почтовой корреспонденции.
  • Найм сотрудников. В Люксембурге технических специалистов нужно сначала найти, а потом обеспечить им зарплату примерно 7-8 тыс. евро в месяц. Поэтому, по словам Поспехова, его компания предпочла собрать техническую команду в Латвии, куда можно за 2-3 недели сделать визу для специалистов и платить им уже по 1-1.5 тысячи евро. 

 

Вывод

Люксембург — один из новых европейских хабов, где создаются условия для наукоемких, deeptech-стартапов. Если вы готовы перевезти бизнес-операции и исследования в Люксембург, а для разработчиков найти более комфортную локацию, то удастся сочетать преимущества поддержки государства с эффективным управлением расходами. 

Фото на обложке: unsplash.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть вещей, которые нужно знать, если вы выходите на рынок Сингапура
  2. 2 Полтора года, 263 вакансии и десятки интервью. Как я искала и нашла работу за рубежом
  3. 3 «10 часов полета — и ты оказываешься в другой реальности!». Как попасть в рай для финтех-стартапов
  4. 4 Как найти себе партнера в Сингапуре и Вьетнаме
  5. 5 6 интересных фактов о PR в Азии
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти