Top.Mail.Ru
Колонки

«Сначала был сумасшедший восторг»: как я бросил работу в метрополитене и стал тестировщиком

Колонки
Николай Сидельников
Николай Сидельников

Тестировщик ПО в компании SmartSeeds

Полина Константинова

Николай Сидельников, выпускник курса «Тестирование ПО» образовательного портала GeekBrains и тестировщик ПО в компании SmartSeeds, пришел к своей профессии далеко не сразу: учитель по образованию, он успел отслужить в ВДВ и поработать в метрополитене. В колонке Николай рассказал, как решился так круто повернуть карьеру и сложно ли было уйти в IT, не имея высшего образования в этой сфере.

«Сначала был сумасшедший восторг»: как я бросил работу в метрополитене и стал тестировщиком

Об образовании

По образованию я учитель технологии и черчения, окончил Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, один из топовых вузов Подмосковья. Работать с детьми полюбил еще в школе, когда подрабатывал вожатым, дежурил, помогал учителям.

Кроме того, меня привлекала необходимость постоянно узнавать что-то новое, передавать свои навыки, искать индивидуальный подход к ученикам и всегда быть в тонусе. Я никогда не жалел о таком образовании: и сама профессия, и годы, потраченные на обучение, оставили мне массу приятных воспоминаний.

После университета я бы с удовольствием пошел работать в школу... Но, к сожалению, всем прекрасно известен уровень зарплат учителей за пределами крупных городов. В случае если нет опыта, цифры и вовсе смешные. 

О службе в ВДВ

Я решил повернуть карьеру в другое русло и пойти в армию, тем более это можно назвать «семейным» призванием. Так я попал в ВДВ, элиту наших войск. Это не был шаг отчаяния – я шел с четким пониманием, куда иду и зачем. Поэтому никаких проблем за время службы у меня не возникло, и вскоре, по возвращении, я уже думал о профессиональной карьере в Вооруженных силах.

Были варианты, предложения, но где-то не срослось, где-то были неподходящие условия. В общем, опять тупиковая ситуация и необходимость вновь совершить карьерный разворот.

Николай Сидельников. Фото: архив автора

Как я работал в метрополитене

Один мой товарищ порекомендовал обдумать вариант с московским метрополитеном: неплохие зарплаты, соцпакет, всегда требуются люди. Рассматривал это как временный вариант, но, как это часто бывает, задержался на полтора года в должности старшего инспектора центра сил быстрого реагирования. 

В мои обязанности входил осмотр тоннелей в ночное время, дежурство на станции и в депо, выявление признаков террористической угрозы и вандализма.

Поначалу было даже интересно – словно попадаешь в мир, куда допускаются лишь избранные: потайные двери, пустые переходы, одинокие вагоны метро. Однако чем дольше я находился там, тем больше скучал по работе в коллективе, связанной с умственным трудом и интересными задачами.

И вот в одну из смен я встретил своего старого приятеля. Стандартный разговор о жизни перетек в рабочую плоскость. Оказалось, что он разработчик игр, а потому порекомендовал с моими запросами тоже податься в IT

Сначала я отверг его предложение – всегда считал, что для этого нужен какой-то особый склад ума, что нужно компьютер считать лучшим другом и прочие банальности. Но мы все равно немного поразмышляли о том, чем потенциально я мог бы заняться, и приятель посоветовал попробовать тестирование. 

Меня привлекла некая схожесть с профессией учителя: точно также сначала знакомишься с предметом, обращаешь внимание на «узкие» места, подбираешь типовые задачи, оцениваешь, документируешь.  

Обучение на тестировщика

Примерно неделю я потратил на сомнения и не решался посмотреть вебинар по QA. В итоге меня это настолько захватило, что все свое свободное время я стал посвящать обучению тестированию. Причем изначально никакой системности не было – просто забивал в поисковик запрос, например, «Тестирование ПО», и читал статьи, новости, блоги, смотрел видеоуроки.

Когда первая волна энтузиазма прошла, я стал размышлять: действительно ли эта профессия мне подходит. Работа в коллективе с думающими людьми, каждый день новые задачи, хорошая зарплата, постоянное развитие, необходимость получать и передавать знания – это определенно то, что я всегда искал.

Фото: архив автора

Таким образом, встал вопрос о получении фундаментального образования. Я обратился все к тому же приятелю, и он посоветовал один образовательный портал, где я всего за несколько месяцев мог бы получить базовые знания по тестированию, с которыми можно шагать в профессию.

Я не ждал, что посмотрю несколько вебинаров, сделаю домашние задания, получу сертификат и выйду на рынок готовым востребованным специалистом. Продолжал мучить поисковик запросами по всему, что проходили на занятиях. 

К примеру, мы изучили тему «Модульное тестирование». Сразу после этого я начинаю искать подробности, частные случаи, подводные камни, пытаюсь сделать собственные тесты. Хотя большая часть дублировала информацию с семинаров, все равно, когда я рассматривал ее с разных углов, она лучше оседала в памяти. 

80% успеха – это самообразование

Я твердо убежден: какие бы ни были замечательные курсы или книги, 80% успеха – это самообразование. Важно не бояться задавать себе неудобные вопросы, признавать, что что-то не понятно, не игнорировать малоинтересное на первый взгляд, не ограничиваться изучением «топ-5 книг по тестированию» или «20 лучших блогов для тестировщика». 

В современном мире, не выходя из дома, можно получить столько информации, что оставлять белые пятна в профессии добровольно – непозволительная роскошь. Лично я регулярно мониторю Хабр и Тостер – там всегда можно найти актуальную информацию и полезные ссылки. Вот еще несколько каналов в Телеграме, которые помогают мне быть в «потоке»:

  • @qajuniors – для джуниоров; 
  • @qa_ru – русскоговорящее сообщество; 
  • @qa_automation – для автоматизаторов;
  • @qa_jobs – вакансии и поиск работы;
  • @qa_bad_company – про компании.

Поиск работы

Где-то с середины обучения я стал смотреть рынок вакансий и понял, что требования к младшим тестировщикам более-менее пересекаются с моими знаниями. На стартовом уровне это:

  • понимание, что и как надо тестировать: от «калькулятора» до компьютерных игр;
  • знание видов тестирования, их очередности, актуальности в зависимости от задачи;
  • умение создавать тест-кейсы и тест-планы;
  • владение грамотным русским языком и умение формулировать мысли;
  • стартовые навыки работы с ПО для тестирования, например, Selenium IDE.

Я откликался на все более-менее подходящие и актуальные вакансии, даже если где-то требования превышали реальность. Результат оказался положительным.

Достаточно быстро мне начали отвечать работодатели, собеседовать по скайпу, телефону, лично. Понятно, что далеко не все вылилось в реальные предложения. Скажу больше – всего около 10%. Но это важная и очень полезная часть профессии. 

Причин множество:

  • понимание, что действительно хотят работодатели от профессионалов такого уровня. Спойлер: не совсем то, что указано в требованиях;
  • развитие навыков коммуникации. Уверенность в себе приходит уже на четвертом-пятом собеседовании;
  • изучение рынка. Вскоре даже по офису и HR-менеджеру учишься определять амбиции и цели компании;
  • подпитка мотивации к дальнейшему развитию. Провал на собеседовании – лучший помощник в продолжении обучения;
  • расширение профессиональных сетей. Если тебя не взяли сегодня, совсем не факт, что ты не понадобишься завтра.

В итоге я собрал три оффера

В одном случае пришлось отказать по финансовым причинам, в другом – из-за удаленности от дома. А вот с текущей компанией, SmartSeeds, все вышло почти идеально: сначала я успешно ответил на все профильные и личные вопросы по скайпу, потом получил приглашение в офис, где познакомился с техническим директором и коллективом. Все понравилось настолько, что решил – это именно то, чего я хочу.

В компании я отработал уже несколько месяцев, недавно подошел к концу испытательный срок. Так что теперь официально я – тестировщик ПО.

Сначала, как и в обучении, был сумасшедший восторг, когда, например, находил какой-то баг в огромном коде. Сейчас на смену ему пришел профессиональный азарт, желание ставить новые цели и достигать их. 

Постепенно обрастаю новыми задачами. Сейчас добавили два новых функционала, смотрю соответствие описанию, пробую позитивные и негативные кейсы, изучаю UI. В общем, развиваюсь. Пока я в начале пути, но уверен, он будет долгим. 

Верить в это легко, когда под боком прекрасный коллектив, интересные задачи и нескончаемая мотивация становиться лучше. В этот раз карьерный поворот не ожидается. Надеюсь, когда-нибудь стану тимлидом, а там как раз пригодятся мои педагогические навыки. Тогда это будет точно работа мечты.


Материалы по теме:

5 признаков слишком опытного программиста

«Учеба в тот период занимала 80% моей жизни». Ветеринар — о том, как стать разработчиком без диплома вуза

Семь признаков того, что ты не станешь программистом

Как найти первую работу программистом без опыта

«Понизили цены на услуги в 10 раз. В этом аду мы жили несколько месяцев». История программистов, открывших свою студию

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Avito, «Вымпелком», «Тинькофф Банк» и «Яндекс» подписали отраслевой стандарт защиты данных
  2. 2 Минцифры предложило вместо создания аналога GitHub использовать сервис одного из участников рынка
  3. 3 Популярные технологии, документация и единый стиль кода. Что учесть при разработке MVP ИТ-проекта
  4. 4 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  5. 5 Корпоративные коммуникации в 2024 году
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее