Николай Сидельников, выпускник курса «Тестирование ПО» образовательного портала GeekBrains и тестировщик ПО в компании SmartSeeds, пришел к своей профессии далеко не сразу: учитель по образованию, он успел отслужить в ВДВ и поработать в метрополитене. В колонке Николай рассказал, как решился так круто повернуть карьеру и сложно ли было уйти в IT, не имея высшего образования в этой сфере.
Об образовании
По образованию я учитель технологии и черчения, окончил Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, один из топовых вузов Подмосковья. Работать с детьми полюбил еще в школе, когда подрабатывал вожатым, дежурил, помогал учителям.
Кроме того, меня привлекала необходимость постоянно узнавать что-то новое, передавать свои навыки, искать индивидуальный подход к ученикам и всегда быть в тонусе. Я никогда не жалел о таком образовании: и сама профессия, и годы, потраченные на обучение, оставили мне массу приятных воспоминаний.
После университета я бы с удовольствием пошел работать в школу... Но, к сожалению, всем прекрасно известен уровень зарплат учителей за пределами крупных городов. В случае если нет опыта, цифры и вовсе смешные.
О службе в ВДВ
Я решил повернуть карьеру в другое русло и пойти в армию, тем более это можно назвать «семейным» призванием. Так я попал в ВДВ, элиту наших войск. Это не был шаг отчаяния – я шел с четким пониманием, куда иду и зачем. Поэтому никаких проблем за время службы у меня не возникло, и вскоре, по возвращении, я уже думал о профессиональной карьере в Вооруженных силах.
Были варианты, предложения, но где-то не срослось, где-то были неподходящие условия. В общем, опять тупиковая ситуация и необходимость вновь совершить карьерный разворот.
![](https://media.rbcdn.ru/media/upload_tmp/2018/lqga-vifoic.jpg)
Как я работал в метрополитене
Один мой товарищ порекомендовал обдумать вариант с московским метрополитеном: неплохие зарплаты, соцпакет, всегда требуются люди. Рассматривал это как временный вариант, но, как это часто бывает, задержался на полтора года в должности старшего инспектора центра сил быстрого реагирования.
В мои обязанности входил осмотр тоннелей в ночное время, дежурство на станции и в депо, выявление признаков террористической угрозы и вандализма.
Поначалу было даже интересно – словно попадаешь в мир, куда допускаются лишь избранные: потайные двери, пустые переходы, одинокие вагоны метро. Однако чем дольше я находился там, тем больше скучал по работе в коллективе, связанной с умственным трудом и интересными задачами.
И вот в одну из смен я встретил своего старого приятеля. Стандартный разговор о жизни перетек в рабочую плоскость. Оказалось, что он разработчик игр, а потому порекомендовал с моими запросами тоже податься в IT.
Сначала я отверг его предложение – всегда считал, что для этого нужен какой-то особый склад ума, что нужно компьютер считать лучшим другом и прочие банальности. Но мы все равно немного поразмышляли о том, чем потенциально я мог бы заняться, и приятель посоветовал попробовать тестирование.
Меня привлекла некая схожесть с профессией учителя: точно также сначала знакомишься с предметом, обращаешь внимание на «узкие» места, подбираешь типовые задачи, оцениваешь, документируешь.
Обучение на тестировщика
Примерно неделю я потратил на сомнения и не решался посмотреть вебинар по QA. В итоге меня это настолько захватило, что все свое свободное время я стал посвящать обучению тестированию. Причем изначально никакой системности не было – просто забивал в поисковик запрос, например, «Тестирование ПО», и читал статьи, новости, блоги, смотрел видеоуроки.
Когда первая волна энтузиазма прошла, я стал размышлять: действительно ли эта профессия мне подходит. Работа в коллективе с думающими людьми, каждый день новые задачи, хорошая зарплата, постоянное развитие, необходимость получать и передавать знания – это определенно то, что я всегда искал.
![](https://media.rbcdn.ru/media/upload_tmp/2018/cjcccoo9vga.jpg)
Таким образом, встал вопрос о получении фундаментального образования. Я обратился все к тому же приятелю, и он посоветовал один образовательный портал, где я всего за несколько месяцев мог бы получить базовые знания по тестированию, с которыми можно шагать в профессию.
Я не ждал, что посмотрю несколько вебинаров, сделаю домашние задания, получу сертификат и выйду на рынок готовым востребованным специалистом. Продолжал мучить поисковик запросами по всему, что проходили на занятиях.
К примеру, мы изучили тему «Модульное тестирование». Сразу после этого я начинаю искать подробности, частные случаи, подводные камни, пытаюсь сделать собственные тесты. Хотя большая часть дублировала информацию с семинаров, все равно, когда я рассматривал ее с разных углов, она лучше оседала в памяти.
80% успеха – это самообразование
Я твердо убежден: какие бы ни были замечательные курсы или книги, 80% успеха – это самообразование. Важно не бояться задавать себе неудобные вопросы, признавать, что что-то не понятно, не игнорировать малоинтересное на первый взгляд, не ограничиваться изучением «топ-5 книг по тестированию» или «20 лучших блогов для тестировщика».
В современном мире, не выходя из дома, можно получить столько информации, что оставлять белые пятна в профессии добровольно – непозволительная роскошь. Лично я регулярно мониторю Хабр и Тостер – там всегда можно найти актуальную информацию и полезные ссылки. Вот еще несколько каналов в Телеграме, которые помогают мне быть в «потоке»:
- @qajuniors – для джуниоров;
- @qa_ru – русскоговорящее сообщество;
- @qa_automation – для автоматизаторов;
- @qa_jobs – вакансии и поиск работы;
- @qa_bad_company – про компании.
Поиск работы
Где-то с середины обучения я стал смотреть рынок вакансий и понял, что требования к младшим тестировщикам более-менее пересекаются с моими знаниями. На стартовом уровне это:
- понимание, что и как надо тестировать: от «калькулятора» до компьютерных игр;
- знание видов тестирования, их очередности, актуальности в зависимости от задачи;
- умение создавать тест-кейсы и тест-планы;
- владение грамотным русским языком и умение формулировать мысли;
- стартовые навыки работы с ПО для тестирования, например, Selenium IDE.
Я откликался на все более-менее подходящие и актуальные вакансии, даже если где-то требования превышали реальность. Результат оказался положительным.
Достаточно быстро мне начали отвечать работодатели, собеседовать по скайпу, телефону, лично. Понятно, что далеко не все вылилось в реальные предложения. Скажу больше – всего около 10%. Но это важная и очень полезная часть профессии.
Причин множество:
- понимание, что действительно хотят работодатели от профессионалов такого уровня. Спойлер: не совсем то, что указано в требованиях;
- развитие навыков коммуникации. Уверенность в себе приходит уже на четвертом-пятом собеседовании;
- изучение рынка. Вскоре даже по офису и HR-менеджеру учишься определять амбиции и цели компании;
- подпитка мотивации к дальнейшему развитию. Провал на собеседовании – лучший помощник в продолжении обучения;
- расширение профессиональных сетей. Если тебя не взяли сегодня, совсем не факт, что ты не понадобишься завтра.
В итоге я собрал три оффера
В одном случае пришлось отказать по финансовым причинам, в другом – из-за удаленности от дома. А вот с текущей компанией, SmartSeeds, все вышло почти идеально: сначала я успешно ответил на все профильные и личные вопросы по скайпу, потом получил приглашение в офис, где познакомился с техническим директором и коллективом. Все понравилось настолько, что решил – это именно то, чего я хочу.
В компании я отработал уже несколько месяцев, недавно подошел к концу испытательный срок. Так что теперь официально я – тестировщик ПО.
Сначала, как и в обучении, был сумасшедший восторг, когда, например, находил какой-то баг в огромном коде. Сейчас на смену ему пришел профессиональный азарт, желание ставить новые цели и достигать их.
Постепенно обрастаю новыми задачами. Сейчас добавили два новых функционала, смотрю соответствие описанию, пробую позитивные и негативные кейсы, изучаю UI. В общем, развиваюсь. Пока я в начале пути, но уверен, он будет долгим.
Верить в это легко, когда под боком прекрасный коллектив, интересные задачи и нескончаемая мотивация становиться лучше. В этот раз карьерный поворот не ожидается. Надеюсь, когда-нибудь стану тимлидом, а там как раз пригодятся мои педагогические навыки. Тогда это будет точно работа мечты.
Материалы по теме:
5 признаков слишком опытного программиста
Семь признаков того, что ты не станешь программистом
Как найти первую работу программистом без опыта
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025