Истории

Нейроинтерфейс помог мужчине с прогрессирующим параличом писать в Twitter силой мысли

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

62-летний мужчина с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) смог превращать свои мысли непосредственно в публикации Twitter с помощью устройства, имплантированного в его мозг. Это стало возможным благодаря австралийской компании Synchron, которая разрабатывает интерфейсы, соединяющие мозг и компьютер (англ. brain computer interface, BCI).

Компания утверждает, что это первый случай, когда кто-то смог писать сообщения в социальных сетях напрямую через нейроинтерфейс. Это символический момент для технологии, которая может помочь людям с параличом поддерживать связь с миром.

Нейроинтерфейс помог мужчине с прогрессирующим параличом писать в Twitter силой мысли

Филип О'Киф, страдающий прогрессирующим параличом, вызванным БАС, разместил первую публикацию в аккаунте CEO Synchron Томаса Оксли с текстом: «Привет, мир! Короткий твит. Монументальный прогресс»). 

«Я надеюсь, что я прокладываю путь для людей, чтобы они могли писать с помощью мыслей», — добавил он в следующей публикации.

Из-за БАС, также известного как болезнь Лу Герига, 62-летний О'Киф утратил большую часть двигательных функций и потерял способность работать. В апреле 2020 года в его мозг имплантировали через яремную вену небольшую электродную матрицу BCI Stentrode на стенте.

«Когда я впервые услышал об этой технологии, я понял, какую независимость она может мне вернуть, — отмечает О'Киф. — Система невероятна, это все равно, что учиться ездить на велосипеде — нужна практика, но стоит поехать, и это становится естественным».

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

«Теперь я просто думаю о том, что хочу нажать на компьютере, и могу взаимодействовать с электронной почтой, банком, делать покупки, а теперь и отправлять сообщения всему миру через Twitter», — добавляет он.

В июле нейростартап получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на начало тестирования устройства на добровольцах.

«На самом деле эти веселые праздничные твиты — важный момент для области имплантируемых компьютерных интерфейсов мозга, — комментирует Оксли. — Они демонстрируют, какую связь, надежду и свободу BCI дают таким людям, как Фил, которые лишились значительной части функциональной независимости из-за паралича».

Источник.

Фото на обложке: sfam_photo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Instagram борется с буллингом, а нейроимплант читает мысли парализованного: технологии добра, которые меняют мир
  2. 2 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
  3. 3 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
  4. 4 «В будущем все наше тело будет напичкано датчиками» — интервью с нейробиологом Сколтеха и главой neurotech-стартапа
  5. 5 «Мы работаем с головой как с блэкбоксом». История нейролаборатории Impulse Neiry
AgroCode Awards 2022
Главная агротех-премия страны. Участвуй сам или номинируй достойных.
Подаю заявку!

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022