Истории

История разработчика, создавшего альтернативу App Store

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

22-летний независимый iOS-разработчик Райли Тестут создал альтернативу App Store — она называется AltStore и позволяет всем желающим загружать приложения, которые недоступны в официальном магазине Apple. Издание The Verge рассказало историю Тестута.

История разработчика, создавшего альтернативу App Store

Еще подростком он увлекся созданием мобильных приложений, в частности эмуляторов, с помощью которых можно запускать старые видеоигры с приставок на современных гаджетах. Тестута как поклонника Apple расстраивало, что Nintendo и другие производители классических игр не заинтересованы в разработке их iOS-версий, и он решил заняться этим самостоятельно.

Первым проектом, работа над которым заняла два года старшей школы, стал эмулятор Game Boy, известный как GBA4iOS. Некоторое время игра была открыта всем пользователям благодаря лазейке в App Store, но позже ее удалили. Тестут надеется, что AltStore позволит его приложениям всегда быть доступными для скачивания.

Самая первая позиция в магазине — Delta, преемник GBA4iOS. Это мощное приложение, которое вполне мог бы выпустить какой-нибудь крупный производитель. Оно позволяет запускать игры для консолей NES, SNES, Game Boy, Game Boy Advance и даже Nintendo 64. Тестут также работает над эмуляцией Nintendo DS и другими связанными проектами для будущих обновлений. Delta — это приложение, которое никогда бы не пустили в App Store и в тоже время приложение, о котором некоторые владельцы iPhone мечтали годами.

AltStore работает благодаря комбинации уловок, убеждающих систему, что вы загружаете приложение, которое создали сами, хотя в действительности его автор — Тестут. Так же работают инструменты наподобие Cydia Impactor — многие использовали его для загрузки сторонних приложений на iOS в то время, когда джейлбрейк вышел из моды.

«По сути, AltStore позволяет устанавливать приложения в обход App Store, обманывая телефон, заставляя его думать, что вы разработали приложение сами, а потом установили и начали тестировать», — говорит Тестут.

Конечно, в этом процессе есть некоторые особенности, в том числе необходимость обновлять AltStore каждые семь дней, чтобы обойти ограничение Apple, касающееся приложений пользователей. Но Тестут разработал способ обновления с помощью Wi-Fi-синхронизации в iTunes. Он запустил AltStore примерно неделю назад, а перед этим тестировал его несколько месяцев. Тестут говорит, что пока «ничего не слышал ни от Apple, ни от Nintendo, и это можно считать хорошим знаком».

Вот что делает AltStore уникальным. Он не требует вмешательства в работу устройства Apple, которое аннулирует гарантию и гипотетически может привести к поломке. Кроме того, не нужно передавать доступ к смартфону компании с неизвестными мотивами, а также сомнительными мерами безопасности и политикой конфиденциальности.

AltStore — это хранилище приложений, которые нельзя найти в App Store, и при этом получить доступ к ним не так уж сложно. Во многом это то, как могла бы выглядеть iOS, если бы ее создатели больше придерживались философии Google в отношении свободы пользователей — на Android годами загружаются сторонние приложения, в том числе эмуляторы.

Но какие бы изменения Apple ни вносила в iOS в будущем, либо чтобы успокоить все более разочарованных создателей приложений, либо чтобы избежать потенциальных проблем с антимонопольным регулированием, реальность такова, что сервис Тестута могут закрыть в любой момент. Это помешало бы его планам превратить AltStore в перспективную экспериментальную платформу для других разработчиков. Большой вопрос в том, как Apple это сделает, и каковы будут последствия.

Тестут не уверен, что у Apple получится легко запретить AltStore, не задев DIY-программистов, школы и другие организации, которые создают программы для личного и внутреннего использования и тестируют их на устройствах компании. 

Кроме того, Тестут полагает, что Apple может отключить возможность синхронизации по Wi-Fi, но это будет означать лишь то, что AltStore нужно будет самостоятельно обновлять раз в неделю.

«Я не знаю, как быстро они отреагируют и что они будут делать. Но даже в худшем случае я думаю, что у AltStore еще есть перспективы. Пока iTunes будет синхронизировать приложения, AltStore продолжит работать», — заключил разработчик.

Источник.

Фото: Alix Diaconis / The Verge

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Видео: сможет ли Samsung Galaxy Fold выдержать 200 тысяч сгибаний
  2. 2 Cоставлен топ приложений-шпионов на Android
  3. 3 Samsung пошутила над новым iPhone в своей рекламе
  4. 4 «Вау-эффекта у Apple нет уже несколько лет»: эксперты оценили новый iPhone

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior