Истории

Как продвигать приложение в App Store и Play Store при помощи ASO

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Сейчас в Apple App Store 2,22 млн приложений, а в Google Play Store — 2,89 млн. Чтобы выделиться на их фоне, нужна самая эффективная стратегия. Расскажем о методах, которые помогут оптимизировать страницу приложения, повысить трафик и количество загрузок.

Как продвигать приложение в App Store и Play Store при помощи ASO

ASO (app store optimization, оптимизация для магазинов приложений) помогает увеличить видимость приложения, чтобы повысить его узнаваемость, конверсию и вовлеченность. Как и в случае SEO, здесь нужно следовать правилам (чтобы выполнять требования алгоритмов), лучшим практикам (в зависимости от целей и аудитории), постоянно проводить тесты и оптимизировать продукт.

Правильное использование методов ASO позволит сократить стоимость привлечения пользователя, повысить число загрузок и ценность приложения.

Однако, как и SEO, ASO — не панацея. Много установок — это хорошо, но 21% пользователей заходят в приложение только один раз. В среднем всего 5,7% пользователей продолжают использовать приложение в течение 30 дней после установки. Универсальных метрик не существует.

Именно поэтому так важен пользовательский опыт — позитивное и захватывающее взаимодействие с приложением не менее важно, чем загрузки или конверсия.

Как выделить приложение среди других

Любой хочет, чтобы его продукт был заметен на фоне остальных. Но это невозможно сделать лишь за счет уникальных функций — в условиях высокой конкуренции их неизбежно будут копировать.

Еще недавно банковские приложения использовались просто чтобы узнать баланс. Теперь потребители ожидают возможности совершать переводы, платить другим людям и получать предупреждения о сомнительных операциях. Мобильный банкинг вошел в привычку. То же самое произойдет и с любой уникальной функцией, которая появится в будущем.

Чтобы выделить приложение, потребуется обеспечить хороший пользовательский опыт и дифференцировать бренд. ASO-оптимизация поможет получить следующие результаты.

Увеличить доступность в поиске по ключевым словам. 70% пользователей Apple App Store находят приложения именно через поиск. 65% загрузок происходит именно после поиска. Ключевые слова — эффективный инструмент, но они должны быть релевантны. В противном случае количество установок будет нереалистичным, а конверсия не улучшится.

Снизить стоимость привлечения клиента (customer acquisition costs, CAC). В 2020 году затраты на установку приложения через Facebook Ad составляли в среднем $3,5. Платная реклама может увеличить органический охват, но не стоит базировать на ней стратегию ASO. Разумнее делать ставку на удержание пользователей.

Удерживать пользователей. Лучшие стратегии ASO учитывают, что ценность приложение повышает вовлеченность и удержание. Для этого необходимо понимать аудиторию и как она взаимодействует с приложением. Более того, продукт должен повышать качество жизни пользователя — так у него будет стимул использовать его каждый день.

Как создать приложение, которое улучшит качество жизни

Чтобы разработать по-настоящему ценный продукт, необходимо понимать аудиторию. Задайте себе следующие вопросы о пользователях.

  • Что дает им чувство причастности?
  • Является ли их приоритетом безопасность? Если да, как они ее измеряют?
  • Отдают ли они приоритет ментальному и физическому здоровью?
  • Какая часть дня расстраивает их больше всего и почему?
  • Что помогает им пережить долгий день?
  • Какие хобби соответствуют их призванию или помогают провести свободное время?

Ответы будут очень ценны для построения нужного UX. Примерно 70% пользователей прекращают заходить в приложение через 30 дней после установки, потому что пользовательский опыт никак не влияет на качество их жизни.

Если цель стратегии ASO — сделать приложение известным и доступным для поиска, то его будут часто загружать и часто удалять. Гораздо надежнее сфокусироваться на ценности и долгосрочном удержании.

Для этого еще до запуска следует определить цели.

Определяйте цели с учетом постоянного роста

Трудно измерить, насколько приложение повышает качество жизни. Привяжите это понятие к конкретным метрикам.

Прежде всего, определите, какие события внутри приложения ценнее всего. Если цель — улучшить самочувствие пользователя, можно отслеживать «количество завершенных за день медитаций».

Для постановки целей используйте механику SMART. Они должны быть точно сформулированы, измеримы, достижимы, актуальны и привязаны к сроку. 

Для примера возьмем Headspace. Приложение бесплатно для загрузки, но его цель — стимулировать пользователя оплатить месячную подписку стоимостью в $12,99, чтобы разблокировать премиум-контент.

Цель может быть сформулирована следующим образом:

  • X пользователей завершили бесплатный пробный период за срок в X;
  • X пользователей прошли базовый курс за X дней.

Эти данные помогут выделить сегмент пользователей, которые завершили курс, но не вернулись в приложение, а затем запустить компанию по привлечению.

Как оптимизировать элементы метаданных

Владелец приложения может управлять большинством элементов на странице.

Название приложения и подзаголовок

Это первое, что увидит пользователь. Название должно быть запоминающимся, соответствующим идентичности бренда, описательным и включать ключевое слово.

Как правило, пользователи запоминают необычные имена.

Как и в SEO, здесь существует оптимальная длина: названия приложений должны содержать не более 30 символов для iOS и не более 50 символов — для Google.

Для App Store важен и подзаголовок. Он дает дополнительные 30 символов.

Описание

Google Play берет ключевые слова из описания приложения. В магазине Apple для этого есть специальное поле.

Любой маркетолог знает, что избыток ключевых слов вредит читаемости текста. Об этом говорится и в рекомендациях Apple и Google.

Рассмотрим описание приложения Habit Tracker. Его авторы решили пренебречь информативностью, чтобы добавить как можно больше ключей и манипулировать выдачей в поиске.

приложение Habit Tracker

Скриншот: Том Уотли

Сравнив с первым результатом по запросу «трекер привычек». Описание Loop Habit ясно указывает на преимущества приложения.

приложение Loop Habits

Скриншот: Том Уотли

Не говоря уже о том, что это приложение обгоняет Habit Tracker по количеству загрузок (1 млн против 100 тыс.).

Если одно приложение убедительно говорит с целевой аудиторией на ее языке, то другое не предлагает уникальное ценностное предложение и упускает возможность установить связь с пользователями.

Ключевые слова (только iOS)

Как уже говорилось выше, это поле есть только в магазине приложений Apple. Пользователи его не видят — оно нужно лишь для поиска.

Ключевые слова дополняют название приложения, поясняют, что оно делает, и каким должно быть намерение пользователя. Вот как правильно заполнить это поле.

Определите ключевые слова конкурентов. Для этого понаблюдайте, по каким запросам отображаются их приложения.

Используйте инструменты для ASO. Такие сервисы, как AppRadar, AppAnnie, Keywordtool.io и AppTweak, позволят лучше понять, кто использует приложение и как его находят. Аналитические инструменты помогают достичь самых ценных пользователей, понизить стоимость привлечения клиентов и затраты на рекламу.

Концентрируйтесь на ключевых словах с правильным интентом. Распространенная ошибка — фокусироваться на трафике и игнорировать релевантность. Если выбирать менее популярные ключи с большей релевантностью, приложение соберет меньше трафика, но привлечет более ценных пользователей. Улучшенные показатели конверсии и удержания сделают приложение заметнее в App Store.

Иконки и скриншоты

Выбор скриншотов — очень значимый компонент, который помогает транслировать посыл приложения. Согласно отчету Storemaven, хорошее первое впечатление поможет повысить конверсию на 35%.

Относитесь к скриншотам как к изображению на домашней странице. Релевантные и яркие образы помогут транслировать уникальное торговое предложение и привлечь внимание пользователя.

Чтобы понять, насколько удачно выбраны скриншоты, ответьте на следующие вопросы.

  • Соответствуют ли иконки и скриншоты единому стилю бренда?
  • Описывают ли скриншоты функционал приложения?
  • Сможет ли пользователь за три секунды понять, чему ему полезно приложение?
  • Соответствуют ли скриншоты дизайну главной страницы?

Возьмем страницу приложения Duolingo.

приложение Duolingo

Скриншот: Том Уотли

Увидев скриншоты Duolingo, мы за три секунды узнаем, что это лучшее приложение для изучения иностранных языков, обзор на него опубликован в Wall Street Journal, оно позволяет выучить более 30 языков и делает обучение веселым.

Стоит отметить, что идеальные для iOS скриншоты могут не подойти для Play Store. У них разные аудитории с разным мышлением, и каждый магазин приложений стоит рассматривать как отдельный канал.

При этом у каждого свои правила: в Google Play store можно загрузить до 8 скриншотов, а в Apple App Store — до 10.

Обновления приложения

Многие упускают такой важный фактор, как обновления. Никто не захочет загружать приложение, которое было однажды разработано и более не поддерживается.

Регулярные обновления помогают повысить авторитет, улучшить пользовательский интерфейс и установить доверительные отношения с пользователями. Не нужно скрывать баги — они встречаются у всех. Сейчас от разработчиков по умолчанию ждут новых версий и возможностей, поэтому не стоит отставать.

Ясно информируйте пользователей о новых функциях или исправленных ошибках. Не используйте профессиональный жаргон — общайтесь с аудиторией на ее языке.

Это хорошо получается у Slack: описания обновлений короткие и понятные, и пользователю не приходится вникать в сложный язык. Обновления выпускаются каждую неделю, и аудитория знает, что это приложение будет постоянно улучшаться.

Прочие факторы

Разработчики приложения могут влиять не только на метаданные.

Количество загрузок

Этот показатель указывает на популярность приложения, и поэтому магазины приложений его учитывают. При этом не стоит отдавать приоритет этот метрике в ущерб остальным: это приведет к плохому удержанию и большому числу отказов.

  • Apple Store учитывает в рейтинге приложения скорость установки, ежедневный прирост и количество первых установок.
  • Google также обращает внимание на скорость установки и количество первых установок.

Использование приложения и вовлеченность

Важнейшая метрика для разработчиков приложений — соотношение установок к стоимости. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какая доля пользователей, загрузивших приложение, использует его?
  • Сколько времени требуется пользователю, чтобы понять, в чем ценность приложения?
  • Сколько времени пользователи проводят в приложении?
  • Как часто они его вновь запускают? С какой периодичностью используют приложение — раз в день, несколько раз в неделю или реже?

Рассмотрим, как это делает Pinterest.

Первое действие, которое требуется от нового пользователя — создать учетную запись. Таким образом, цель для разработчиков на этом этапе будет зависеть от успешных регистраций.

Затем нужно создать доску и прикрепить к ней один пин. На данном этапе метрика — количество новых пользователей, которые создали доску и прикрепили к ней хотя бы один предмет.

После этого можно поощрить их найти первых подписчиков, поделившись доской или пином с другом. Здесь важно число новых пользователей, у которых есть хотя бы один подписчик.

Составьте схему специфических взаимодействий, которые помогут новому пользователю получить больше ценности от приложения и регулярно его запускать. 

По мере прироста пользователей можно использовать когортный анализ, чтобы изучить данные прошлой когорты. Анализ наиболее увлеченной аудитории поможет установить, к каким событиям внутри приложения стоит подталкивать пользователей.

Рейтинги и отзывы пользователей

Общественное одобрение может принести высококачественные лиды. Хорошие отзывы демонстрируют Apple и Google, что пользователи ценят ваш продукт. Эта информация будет использована для формирования рейтинга приложения.

Изучение отзывов поможет понять, что работает, а что нет. Используйте обратную связь, чтобы исправить ошибки или запустить новые функции, которые улучшат пользовательский опыт.

Самый эффективный способ получить больше отзывов — попросить. 

Отправляйте пуш-уведомления с просьбой оставить отзыв при завершении какого-либо этапа. Например, после прохождения курса или когда у профиля набралось определенное количество подписчиков.

50% пользователей отключают уведомления, поэтому через некоторое время после установки можно связаться с ними через Google, Facebook или Instagram и попросить оценить приложение.

Оптимизация для магазинов приложений — длительный процесс. Нельзя просто поискать ключевые слова, добавить описание и скриншоты и забыть об этом.

Чтобы получить долгосрочные результаты, необходимо работать над стратегией ASO и придерживаться ее. Для этого нужно понимать своих пользователей, фокусироваться на их опыте, отслеживать и оптимизировать данные приложения.

Источник.

Фото на обложке: Stefano Garau / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры упорядочит отбор «сквозных проектов» по внедрению российского ПО и радиоэлектроники
  2. 2 Приложения VK Mini Apps стали доступны в десктопной версии ОК
  3. 3 Хватит копировать Microsoft Word: как новейшие текстовые редакторы полностью меняют работу с документами
  4. 4 GitLab выходит на IPO: что об этом нужно знать
  5. 5 Работа над инновационным продуктом за пять шагов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021