Как пользоваться Telegram после блокировки

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Анастасия Яковлева

Обновлено: 13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории страны. Мы собрали основные способы обхода блокировки.

Обойти блокировку на телефоне

  • Tor (версия для Android и iOS) — официальная мобильная версия браузера, который создает подключение через VPN и заставляет заблокированные ресурсы работать;

  • TurboVPN (версия для Android и iOS) — приложение позволяет включить VPN и получить доступ к заблокированным ресурсам;

  • Browsec (только для iOS) — мобильная версия VPN-расширения;

  • VPN Proxy Master — еще один сервис, который предоставляет бесплатный доступ к VPN;

  • Opera VPN — помимо доступа к VPN блокирует трекеры рекламы и позволяет изменить ваше онлайн-местоположение;
  • Hola — работает по p2p-принципу: для передачи данных в качестве маршрутизатора используются персональные компьютеры участников этой системы; может замедлять работу интернета и сомнителен в плане безопасности;

  • Betternet — бесплатный сервис, работающий по схеме партнерской программы: загружаете приложение, смотрите рекламный ролик и взамен получаете доступ к VPN;

  • Zenmate для iOS и Android — сервис, предоставляющий доступ к VPN по подписке (есть тарифные планы на месяц, полгода и год).
Среди других платных VPN-клиентов: CyberGhost, TunnelBear, HotSpotShield. 

На рабочем столе

В Telegram Desktop и его бета-версии для Mac есть возможность обойти блокировку за счет встроенного прокси. Это такой промежуточный ресурс, который выполняет функцию посредника между пользователем и целевым сервером. Прокси-серверы защищают компьютерное устройство от сетевых атак и сохраняют анонимность пользователя. 

Для подключения через прокси-сервер перейдите в раздел Settings (Настройки) и найдите пункт Advanced Settings (Расширенные настройки). Выберите его и  настройте тип соединения (Connection type) с использованием вашего прокси-сервера.

В браузере

  • Tor — дает полную анонимность в сети и открывает доступ ко всем заблокированным ресурсам.
  • Opera — браузер со встроенным VPN. Для его активации нужно нажать на значок браузера в левом верхнем углу и выбрать в выпадающем меню пункт «Настройки». В разделе «Безопасность» есть пункт «Включить VPN» — отметьте его галочкой. Вы всегда можете отследить количество трафика и отключить VPN, нажав на голубой значок возле адресной строки.

Расширения

  • Browsec — VPN-расширение для Chrome;

  • friGate CDN — VPN-сервис для бесперебойного доступа к заблокированным сайтам;

  • ZenMate — аналогичное расширение, предоставляющее доступ к VPN, но по подписке. 

Как скачать мессенджер после блокировки

После блокировки Telegram может изчезнуть из российских магазинов Google Play и AppStore. Но это не означает, что вы не сможете скачать приложение на свое устройство: пользователям iOS достаточно сменить страну в настройках Apple ID и скачать приложение из американского AppStore. Пользователям Android нужно разрешить в настройках системы скачивание приложений не из официального магазина, а затем скачать последнюю версию приложения Telegram с сайта мессенджера.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Напомним, что Верховный суд признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. 4 апреля истек срок ультиматума на предоставление ключей шифрования, после которого Telegram должны были заблокировать. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы о блокировке Telegram. Представители компании напомнили, что требование предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, а следовательно, требование блокировки необоснованно

Обновлено: 13 апреля Таганский суд вынес решение заблокировать мессенджер Telegram на территории всей страны. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано. Суд требует заблокировать сервис до тех пор, пока Telegram не исполнит требования закона


Материалы по теме:

Юристы Telegram прокомментировали иск Роскомнадзора о блокировке

10 возможностей Telegram, о которых вы не догадывались

15 каналов о бизнесе в Telegram, о которых вы могли не знать

10 маркетинг-каналов в Telegram, которые нужно читать за завтраком


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Веселова
    Светлана Веселова 18:28, 17.04.2018
    0
    Пишу под впечатлением заголовков в СМИ. К примеру вот таких: "Блокировка Telegram приобрела рекордный масштаб" И другие, пугающие заголовки. В итоге, наткнулся на то, что в Telegram применили встроенный механизм обхода всех блокировок, посредством ОБЩЕГО сервиса. Смысл обхода блокировок таков. Общий ПУШ сервис используют очень много различных хороших сервисов, включая в т.ч. Microsoft Посредством ПУШ - сервиса можно подключить большинство серверов обновления. Если следовать такой же политики блокировок, последует, что половину серверов в глобальной сети потребуется заблокировать! Так что, подобным путём если блокировать - это равносильно потерпеть ФИАСКО! Предлагаю пойти куда более лучшим путём, против которого, Telegram-у придётся капитулировать и точно уже уйти с рынка! Причём без вреда для других программ и без какого либо, даже крохотного вреда, для глабальных сетей! Выход - занести коды мессенджера Telegram в базы детектирования шпионских программ (обязать Российских производителей ПО антивирусных программ, внести код в их базы данных как шпионский код). С точки зрения законодательства никаких нарушений НЕТ! Раз код Telegram ЗАПРЕЩЁН, по аналогии с ИГИЛ, Джейхад - Анусра и т.п., то законодательство также может распространяться на антивирусное ПО Российской сборки. В итоге, коды и сайты Telegram будут блокироваться на всех гаджетах, сервисах Яндекс и других дружественных площадках. Требовать запрещать к распространению данную программу на сервисах скачки программного обеспечения. Такая постановка вопроса, сто процентов, сведёт смеющего шута ДУРОВА, над законами Росии и спецслужбами, на нет. В итоге, Россия не потеряет лицо! Но ещё более важно, службы блокировки будут иметь опыт уже с куда более опасными программами и ресурсами! То есть, это уже движение вперёд. А не то, что МЫ перед каким-то Telegram упадём в грязь лицом и поднимем "в гору" ручки. С таким успехом, Telegram скорее ворует данные пользователей! Ну раз он не дружественный стране.
  • Максим Смирнов
    Светлана Веселова Максим Смирнов 03:06, 18.04.2018
    0
    Несколько раз прочитал, ничего не понял. Всё смешали: антивирусы, запрещённые группировки (кстати правильно "Джебхат ан-Нусра" - не суть, я лишь за правильность написания), "ПУШ" :D... Вы вообще понимаете как и для чего работают push-сервисы?!. А антивирусные системы?! Какой смысл анализировать код, если в манифесте приложения легко прочитать "telegram"?! )) А вы вообще "Светлана"?! После фразы "...наткнуЛСЯ на то..." я уже сильно сомневаюсь. Предлагаю Ваш "код" внести во все антивирусные системы, чтобы больше не читать подобной ахинеи и предложений "шутов", мнящих себя IT-спецами. Вы похожи на Шарикова П.П., который после прочтения переписки Маркса и Каутского предлагает "всё поделить" (это из Булгакова, если что).
  • Светлана Веселова
    Светлана Веселова 04:37, 18.04.2018
    0
    Не возомни себя ещё большим IT специалистом. Если нам нужно утопить в гавне буржуйский Телеграм с его Дуровым, втихаря тащащим данные как крыса, то мы это сделаем! Против Правительства не попрёшь. Сказали и мы его заблокируем. Не нужно смеяться, что у нас нет механизмов. Есть Х с винтом, на очень хитрых. И тем более воров.
  • Виталий Фролов
    Виталий Фролов 14:19, 19.04.2018
    0
    Вернул доступ к телеграму благодаря хром расширению - https://chrome.google.com/webstore/detail/разблокировать-телеграм-д/nnhledpmjcfbheceffollngiojfgjbld, советую!
  • Mihail Zotov
    Виталий Фролов Mihail Zotov 10:16, 29.04.2018
    0
    В Китае не работает. Пытается получить какой то ключ и безуспешно. Блин, надо находить, что то другое вместо телеграма. Не то что он очень хорош, просто привык. Сказали, что задушат, значит рано или поздно задушат и в России
  • Светлана Веселова
    Светлана Веселова 15:42, 19.04.2018
    1
    • Mihail Zotov Mihail Zotov
    Чёртовые нарики. В основном нарики пользуются этим Телеграмом. Это по сути, кастрированный Вайбер. Второе они делают вид, что там у них шифруется, однако ключи есть! Это ситуация точно такая же, как было со Скайпом. Белый и пушистый мол, пока Э.Сноуден не раскрыл всем глаза, что это гавно шпионское. Американцы не будут там нам, наших нариков сливать, им это не выгодно. Им выгодно, что-бы мы потравили друг друга. Не видите политику? Всё ясно как белый день, что это ГАВНО работающее в одну сторону - на ЦРУ. И если себя тут в грудь бьёте, что знаете все дела, то сперва стукните молотком по своей же голове. И не втирайте тут своё личное мнение. Без доказательный понос, только останется поносом. Дурик Павел - сноси с Росии эту свою нариковскую кастрированную программу. Добрым людям она не нужна!
  • Mihail Zotov
    Mihail Zotov 10:04, 29.04.2018
    0
    Конечно Paul fon Duroff поступил, как идиот и явно пока еще не мудр, это по молодости видимо. Все эти советы, как обойти блокировки, уже перепробывал и всевозможные предлагаемые прокси, как от самого телеграма, так и от третьих лиц включая https://chrome.google.com/webstore/detail/разблокировать-телеграм-д/nnhledpmjcfbheceffollngiojfgjbld; и классные, платные ВПНы через разные странны. В Китае, а я здесь, телеграм, ну никоем образом, не работает. Раньше, хоть через ВПН работал, а сейчас кирдык ему. Видимо на гос уровне попросили, нашла коса на камень... Только видимо, государственный камень попрочнее будет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase