В этой компании уже 70 добровольцев захотели вживить себе «офисный чип». Как он работает?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Сотрудники разных компаний уже дают согласие на то, чтобы им в руку ввели чип – и эта идея набирает популярность. Журналист Гай Клаппертон попытался выяснить, почему это происходит и какие последствия понесет за собой новая технология.

«Я делаю это со своей собакой – почему я не должен это сделать с собой?» – говорит Дэйв Коплин, глава консалтинговой компании Envisioners. Свой аргумент он дополняет историей о клубе на Ибице, где люди могут чипировать себя и при помощи чипов покупать напитки. Коплин считает, что это довольно удобно, поскольку не всегда удобно с собой носить кошелек, тем более когда отдыхаешь на пляже.

Однако чипировать себя, потому что у тебя нет кармана для кошелька – не то же самое, что позволять начальнику это делать. Как же мы к этому пришли?

Коплин утверждает, что в данной ситуации есть преимущества как для работодателя, так и для сотрудника – нужно только преодолеть брезгливость. «Если это приносит пользу, я за! Сегодня это кажется нам немного странным, но на самом деле в этом есть что-то неизбежное», – говорит он.

После экспериментов шведского инкубатора Epicenter с чипированием американская компания Three Square Market решила развить технологию дальше. Президент организации Патрик Макмаллан сам внедрил себе в руку микросхему, основанную на технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия (NFC) – такие же чипы используются в бесконтактных банковских картах или мобильных платежах. Чипы имплантируют быстро и почти безболезненно при помощи шприца.

Фото: Flickr

Единственное ограничение устройства – его нельзя отслеживать. Чип можно использовать для входа в здание, включения компьютера и оплаты обеда в буфете. Тем не менее, компания Макмаллана стремится «изменить мир», и добровольцами принять участие в эксперименте вызвались уже 70 сотрудников.

Идея набирает обороты. Каждый месяц Epicenter проводит так называемые чипинговые вечеринки, на которых на чипирование согласились уже как минимум 160 человек. Их примеру последовали несколько сотрудников компании CityWatcher.com, представляющей услуги в области наблюдения, и бельгийской маркетинговой компании NewFusion. Сторонники чипирования уверены, что это станет общепринятой практикой в течение ближайших десяти лет.

Чипы принесут нам еще больше пользы в будущем с прогрессом технологий, считает Макмаллан. «Вскоре они смогут мониторить здоровье человека – например, проверять уровень холестерина и сахара в крови. Это сильно упростит задачу докторам», – утверждает он. Макмаллан верит, что количество чипированных сотрудников по всему миру достигнет отметки в несколько миллионов за несколько лет, поскольку преимущества таких устройств потенциально огромны.

Естественная прогрессия?

Макмаллан не видит никаких недостатков. Единственное, что его беспокоит – антиутопическая концепция того, что человек тесно связан с работодателем, и эту связь нельзя прервать или контролировать.

Тем не менее, есть и другие вопросы касательно применения чипов. Что, если такие микросхемы будут использоваться для проверки человека на потребление алкоголя в рамках соглашения о том, что он бросит пить? Сможет ли хирург отказаться от операции? И должна ли компания повысить страховые взносы пациента, если он снова начнет пить? Вопросы о том, какую информацию стоит собирать и куда она пойдет дальше, станут еще сложнее, когда чипы будут повсеместными и продвинутыми.  

Фото: Chip

«Очевидно, конфиденциальность – большая проблема. Что люди будут делать с данными? Кто их увидит? С практической точки зрения, мне не всегда удобно носить с собой телефон и кошелек. Если эта идея наберет популярность, я готов», – добавляет Коплин.

Несмотря на переживания, многие, похоже, согласны с тем, что это произойдет – и довольно быстро. Линда Шоу, когнитивный нейробиолог и автор книги «Ваш мозг – начальник», верит, что чипирование – это естественная прогрессия, которую, по большей части, примут молодые люди.

«Молодые парни часто кажутся нам импульсивными и активными. В рамках эволюционной психологии эти качества очень важны для общества. В далекие времена, когда в деревне не удавался урожай, местные отправляли самых сильных молодых мужчин на поиски еды. Они находили пищу благодаря любопытству и тому, что выходили за пределы своих обычных возможностей», – объясняет Шоу. Конечно, охота теперь не столь важна для нашего выживания, но молодые люди все еще продолжают тестировать границы и делать что-то новое; это часть того, кем они являются.

«Чипирование – это уже не новости, но эта технология все равно чем-то напоминает то, о чем писал Оруэлл», – говорит она.

Люди будут переживать о компьютерных вирусах в своем теле или о том, что произойдет, если кто-то взломает устройство.

«Чипы заменят удостоверения личности»

Рохит Талвар, футуролог и генеральный директор аналитического центра Fast Future, видит, какие обороты набирают чипы, особенно в технологических компаниях, которые хотят показать, что смотрят в будущее.

Чипирование также будет популярно среди компаний, «которые стремятся к повышенной безопасности, чтобы посторонние не смогли получить доступ к закрытым системам или офисам. Кроме того, чипы заменят удостоверение личности», – считает он.

Фото: Unsplash

Шоу также видит в технологии преимущества. Если человек болен или принимает антикоагулянты, возможность просканировать эту информацию в одну секунду может спасти ему жизнь. Она также отмечает и более темные применения таких устройств для преступлений. В регионах с высоким уровнем преступности теперь злоумышленникам не нужно будет целое тело, чтобы обойти защиту – лишь часть руки, куда был имплантирован чип. «В итоге это может привести к куда более серьезным преступлениям», – говорит она.

Талвар считает, что взгляд на проблему будет отличаться в зависимости от поколения. Люди, рожденные в эпоху технологий, будут видеть в чипах естественную эволюцию. «Поколениям постарше чипирование будет казаться чем-то ужасно инвазивным. В прошлом году я был на мероприятии, где людей чипировали ради веселья, и очередь была огромная. Люди хотели это сделать ради интереса и опыта», – рассказал он.

Часть нашего диалога с машинами

Куда же движется чипирование? Талвар считает это частью неизбежного процесса, при котором первопроходцы некоторое время говорили, что если мы не хотим отстать от искусственного интеллекта, нам придется усовершенствовать мозг и тело.

Для Коплина же чипирование – часть дискуссии о том, как мы связаны с машинами. Он вспоминает, как один мужчина в Австралии попытался перенести чип с проездного билета для метро в свою руку и потерпел в этом неудачу, потому что в условиях и положениях было указано не повреждать карту. «Сейчас это кажется чем-то странным, но у меня на руке устройство, использующее ту же технологию. Почему бы не засунуть его себе под кожу?» – рассуждает Коплин.

Общество всегда оспаривало потенциал технологий и изменения, которые они за собой влекут. 25 лет назад мало кто предсказывал появление мобильных телефонов – никто и подумать не мог, что мы будем использовать их как камеру и музыкальные центры. Сегодня мы наблюдаем то же самое.

«Мы действительно потеряли доверие к тем, кто обрабатывает наши данные – банки, Google, Facebook. Пока они не вернут это доверие, мы будем бояться таких вещей. И я считаю, что это большой позор, учитывая то, какие у нас могли бы быть возможности», – считает Коплин.

Источник.


Материалы по теме:

Как биохакинг становится для шведов нормой

Wired: Тысячи людей верят, что власти контролируют их с помощью чипов

Вживленный чип вместо пропуска в офис – это вообще законно?

Шведский коворкинг начал вживлять чипы в руки клиентов вместо выдачи пропусков


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase