Если ИИ будет думать, как человек, он впадет в депрессию

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

С каждым годом искусственный интеллект становится умнее: он уже научился обыгрывать людей в го, придумывать громкие заголовки, писать пьесы, распознавать изображения со снимков дронов и водить автомобили. Однако все нейросети разработаны только для выполнения одного конкретного задания — ИИ, умеющий мастерски играть в го, не может водить машину.

Однако ученые надеются, что когда-нибудь все эти «узкоспециализированные» нейросети сольются в общий искусственный интеллект (ОИИ), который сможет думать, как человек. И тут возникает интересный вопрос: будет ли такой ИИ страдать психическими проблемами, которые присущи людям?

Нейроученый Закари Мейнен из научного фонда Шампалимо в Португалии вот уже долгое время изучает депрессию. Депрессия довольно распространенное состояние, ей страдает более 300 миллионов людей во всем мире. Она тесно связана с таким нейромодулятором, как серотонин — особым видом нейротрансмиттера, который передает информацию между крупными зонами мозга.

По словам Мейнена, исследования серотонина показали, что он оказывает огромное влияние на способность мозга адаптироваться к незнакомым ситуациям.

«Люди думают, что серотонин связан со счастьем, но на самом деле нейроны серотонина передают в мозгу скорее не «плохие» и «хорошие» сообщения, а те, что связаны с с неожиданностью», — рассказал ученый. — Похоже, что это химическое вещество играет особо важную роль в разрушении или подавлении устаревших убеждений».

Основываясь на этой информации Майнен предположил, что депрессия — это неспособность мозга адаптироваться к переменам. Он привел в пример случаи с пациентами, которые впадают в депрессию после тяжелой травмы — такие люди просто не могут смириться со своей инвалидностью. По словам Майнена, медикаменты вроде селективного ингибитора обратного захвата серотонина и психоделические вещества (например, псилоцибин) могут облегчить симптомы депрессии, потому что улучшают гибкость работы мозга.

Майнен считает, что в искусственном интеллекте должен быть встроен специальный механизм, который будет работать по принципу серотонина и помогать машинам быстрее адаптироваться к новым ситуациям. Правда, заметил ученый, этот механизм может привести и к отклонению от определенных моделей мышления и тоже вызвать депрессию.

«Вычислительная психиатрия предполагает, что на основе ИИ-алгоритмов вроде стимулированного обучения, можно понять, что происходит с пациентом в депрессии или с галлюцинациями, — сказал Майнен. — Но что если повернуть стрелку? Почему у ИИ не могут возникнуть такие же [психологические] проблемы, как и у людей?».

Источник.


Материалы по теме:

«Искусственный интеллект будет помогать человеку в ежедневной, в том числе и творческой, деятельности»

Может ли искусственный интеллект объяснить мотивы серийного убийцы?

«Работа AI ничем не отличается от того, как функционирует мозг» – история программиста с 30-летним стажем

Не пора ли нам заговорить о «правах роботов»?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase