Как сосредоточиться на делах, если вы работаете и путешествуете

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Многие мечтают стать цифровым кочевником — сегодня работать на пляже одной страны, а через неделю в коворкинге другой. Но на самом деле эта жизнь не так радужна, как ее показывают на фото в Instagram. Разница во времени, нарушение ритма из-за перелетов и постоянное чувство упущенных возможностей во время переезда мешают сосредоточиться на работе и выполнять ее качественно.

Однако опытные цифровые кочевники выработали свои методики, которые помогают им сохранять продуктивность при своем необычном образе жизни. Вот советы от десяти из них.

Научитесь себя контролировать без начальника, стоящего у вас за спиной

Дизайнер и иллюстратор Николь Робертс уже 14 месяцев живет в Буэнос-Айресе. Она обожает составлять списки, поэтому заранее расписывает следующий рабочий день. Чтобы вести отчет о работе, она пользуется приложением Habitica. Оно сделано в игровой форме, и за выполнение каждой задачи из своего списка можно получить награду. За пропущенное дело выдается штраф. «Все эти виртуальные призы и наказания помогают мне придерживаться плана, — сказала она. — Возможно, глупый способ, но он работает».

Научитесь отказываться и соглашаться в нужное время

Программист Марк Мейер ведет кочевой образ жизни три года, и для него очень важно правильно распоряжаться свободным временем. Он может путешествовать только благодаря заработанным за заказы деньгам, так что ему приходится иногда в чем-то себе отказывать. Однако он выбрал подобный образ жизни именно ради возможности путешествовать, а значит работать 24/7 для него не вариант.

pic

Фото: Unsplash

«Когда у тебя нет офиса и ты не знаешь, когда начинается и заканчивается твое рабочее время, иногда кажется, что нужно работать все время, — рассказал он. — Но порой необходимо сказать “да” какому-нибудь безумно веселому времяпрепровождению. Все сводится к соблюдению баланса и самостоятельности».

Ищите постоянство в непостоянности

Для тех, кто отправляется в путешествие один или два раза в год, прибытие в новое место означает возможность провести неделю без рабочей почты, попробовать каждое местное блюдо и отоспаться. Но цифровые кочевники при переезде в новый город в первую очередь думают о другом. Как хорошо работает Wi-Fi? Где лучший коворкинг? Можно ли звонить? На каком языке тут говорят? Какой часовой пояс? В постоянных путешествиях все непостоянно — меняются языки, роутеры и даже розетки. Так что, чтобы собраться, вам необходимо добиться какой-то стабильности.

Психолог и спикер Лаура Галлахер работает в путешествиях пять месяцев. Сейчас она живет в Хорватии и всякий раз при переезде в новое место ищет обязательные элементы, необходимые для комфортной работы. «Я всегда ищу место для медитации, любимый местный ресторан, продуктовый магазин, и изучаю, как что работает в моей квартире, — рассказала она. — Куда бы я ни поехала, я всегда так делаю. Такая привычка помогает бояться со страхом неопределенности, который мог бы сказаться на моей продуктивности».

Цифровым кочевникам приходится адаптироваться к новым культурам, и иногда они допускают ошибки. Галлахер советует не переживать об этом. «Чем больше вы себя ругаете или нервничаете из-за культурных барьеров, тем менее продуктивными становитесь», — считает она.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Не спите слишком долго и продуктивно проводите воскресенье

Когда вы работаете без привязки к месту, у вас обычно нет четкого графика, когда вы должны быть онлайн и работать. Нет никакого расписания рабочего дня — и у некоторых это вызывает трудности. Маркетолог Джонатан Моед путешествует с ноября прошлого года и старается не спать допоздна. «С гибким графиком работы приходит большая ответственность, — считает он. — Вам приходится активно балансировать между работой и отдыхом. Раннее пробуждение помогает мне решить все срочные дела пораньше — как личные, так и рабочие».

pic

Фото: Unsplash

В разных странах существуют разные обычаи касаемо того, как проходит воскресенье. В некоторых в этот день не работают рестораны и магазины, поэтому Джонатан предпочитает проводить его продуктивно. «Я составляю расписание всех событий, которые происходят в городе на неделе, например, какие концерты будут в это время, — рассказал маркетолог. — Мне удобнее всего строить планы в воскресенье, чтобы потом я мог понимать, какие дела могут подвинуть на неделе».

Работайте по вдохновению

У вас наверняка бывали такие дни, когда приходишь в офис и работа дается с трудом? Письма, встречи, звонки — все получается кое-как. Специалист по SEO Дрю Батлен испытывает такие проблемы даже во время своего путешествия, которое длится уже 11 месяцев. Иногда дело не в окружении — просто вы встаете не с той ноги.

Но когда приходит рабочий настрой и вдохновение, Дрю пользуется им по максимуму. «Чтобы воспользоваться преимуществами удаленной работы, мне приходится выкладываться на полную, когда приходит вдохновение, — сказал он. — Иногда я могу работать над интересным мне проектом 12 часов, а потом взять перерыв в середине рабочего дня».

Работайте как в одиночестве, так и в компании людей

У коворкингов есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, вас мотивируют окружающие работающие люди, а с другой, они могут отвлечь вас от важной мысли. Основательница компании веб-разработки Джессика Татэм чередует работу в одиночку и общение с командой.

«Хотя сейчас я путешествую с группой людей, в душе я интроверт, и чтобы разобраться в работе, мне нужно какое-то время побыть наедине, — призналась она. — Когда мне нужно полностью уделить внимание клиенту, я работаю не в коворкинге, а из дома, в комфортной домашней одежде».

picФото: Unsplash

Подстраивайтесь под рабочий график вашей компании, но в меру

Когда вы живете в Азии, а большинство клиентов — например, на восточном побережье США, то нормально поспать не получится. К такому графику нелегко приноровиться, но консультант по маркетингу Хилари Уэльтер считает, что лучше быть онлайн в одно время с головной компанией. Хилари путешествует два года и научилась правильно планировать свое время.

«Я поняла, что когда вы работаете в одно время с главным офисом, все становится проще, особенно, когда дело касается коммуникации и дедлайнов, — сказала она. — Если у вас нет офиса, в который вам надо ходить, работа всегда будет с вами. Неважно, в какое время вы работаете — днем или ночью — постарайтесь придерживаться какого-то расписания, чтобы оставалось время на то, чтобы насладиться жизнью».

Выделите время для работы офлайн

Изучите историю своего браузера. Сколько раз вы сегодня заходили в Facebook? Или проверяли истории в Instagram? В интернете полно отвлекающих от работы вещей, поэтому интерактивный дизайнер Клаудия Монрой выделяет в своем расписании время, чтобы поработать без подключения к сети. Кроме того, это ей помогает хорошо высыпаться. «Звучит очевидно, но вы можете очень легко увлечься работой и забыть про сон, — сказала она. — Однако после отдыха мозг работает продуктивнее. Даже если из-за сна вам придется поработать меньше, вы все равно сделаете работу лучше».

picФото: Unsplash

Возьмите выходной

Не каждый вид удаленной работы предполагает возможность взятия выходного. Но если вы все-таки можете себе его позволить, то лучше это сделать. Фотограф-фрилансер Шон Марьер говорит, что после выходного ему проще сосредоточиться на работе. Шон путешествует с апреля 2017 года и сейчас живет в Таиланде. «Я беру как минимум один выходной в неделю, когда не притрагиваюсь к фотоаппарату, не обрабатываю фото и даже не листаю ленту Instagram, — сказал он. — Так я не перегораю и возвращаюсь к работе с новыми силами и вдохновением».

Ведите активный образ жизни

Возможно, вы знаете, как сложно заставить себя ходить в зал во время отпуска. А теперь представьте, что вы путешествуете несколько месяцев или лет. Сложно найти время на занятия между турами, путешествиями в соседние города и изучением иностранного языка. Старший менеджер по лидерскому развитию Энн-Маделина Кляйнвахтер считает, что фитнес может оказать удивительный эффект на работу вашего мозга. Она путешествует почти два года и поддерживает активный образ жизни. «Люди часто недооценивают пользу физических упражнений, — сказала она. — По моему опыту, они значительно помогают поддерживать здоровье — как физическое, так и психическое. Я стараюсь, чтобы тренировки проходили весело — будь то йога или занятия в зале или на улице — и чтобы на них всегда играла музыка». По словам Кляйнвахтер, нужно обращать внимание на свои потребности и делать перерывы — для разминки и других дел. «Всегда есть множество разных способов, но самое важное — это обрести себя, — прокомментировала она. — Радуйтесь, наслаждайтесь своим путешествием и каждым его мгновением».

Источник.


Материалы по теме:

Можно ли построить карьеру, не вставая с любимого дивана

Я хочу стать цифровым кочевником. С чего начать?

Десятки умерших бабушек и температура под 40 — как работать с фрилансером, чтобы потом не было мучительно больно

Восемь способов оставаться продуктивным, работая удаленно


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу