Истории

Подборка: деревни цифровых кочевников в Европе

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В Европе главными центрами притяжения цифровых кочевников по-прежнему остаются крупные города, например, Лиссабон, Барселона и Будапешт. Но теперь в более спокойных уголках появляются деревни кочевников, где воссоздают необходимую инфраструктуру.

Деревни цифровых кочевников могут стать идеальным местом для тех, кто хочет сочетать работу с отдыхом. В материале — подборка самых популярных мест для удаленных сотрудников в Европе.

Подборка: деревни цифровых кочевников в Европе

Итак, вы готовы начать путь цифрового кочевника. Но какое направление выбрать? Будет ли там хороший Wi-Fi? Где жить? И не будет ли там грустно и одиноко, когда вы перестанете чувствовать себя туристом? Решением могут стать деревни цифровых кочевников.

Как правило, это сообщества без жесткой организации, которые сосредоточены вокруг коворкингов и жилых квартир, объединенные группой в социальных сетях, в которой планируют совместные мероприятия.


RB.RU представляет Relocation Map — интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией. Мы собрали более 200 проектов, которые станут для предпринимателя подспорьем при переезде или масштабировании его бизнеса в любую страну мира.


Мадейра, Португалия

Считается, что именно здесь появилась первая в мире деревня для цифровых кочевников. Она была создана в феврале 2021 года, когда в большей части Европы действовали коронавирусные ограничения. Деревня должна была стать универсальным центром, где кочевникам помогали обосноваться на острове.

Прибывшие получают доступ к бесплатному коворкингу, рекомендации по поиску жилья и разрешение присоединиться к группе в Slack, где каждую неделю публикуются такие мероприятия, как пешие походы и занятия фитнесом на пляже во время заката. Местные жители рассказывают, что им нравится погода (24°C даже в ноябре), близость к природе и непринужденная атмосфера острова.

Канарские острова, Испания

Как и Мадейра, Канарские острова находятся ближе к Африке, чем к континентальной Европе, что делает их отличным вариантом для тех, кто предпочитает более теплый климат зимой. Здесь расположено сообщество для удаленной работы Nomad City, которое предлагает проживание в общежитии, рекомендации по частным коворкингам и группу Facebook* для цифровых кочевников.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Если вы ищете менее насыщенный и организованный отдых, на Тенерифе и Фуэртевентуре есть другие, более мелкие сообщества. Все они предлагают коворкинги с быстрым Wi-Fi.

Лагуш, Португалия

Одна из самых перспективных локаций для цифровых кочевников — город Лагуш, расположенный в португальском регионе Алгарве. Здесь есть места для коливинга и коворкинга, а также группа в Facebook* для знакомства с такими же кочевниками.


Читайте по теме: Работа и бизнес в Португалии: самый подробный гид


Рассказывают, что Лагуш особенно хорошо подходит для тех, кто интересуется осознанными практиками (например, медитацией, йогой, холотропным дыханием и прочим).

Банско, Болгария

Большинство других деревень цифровых кочевников в этом списке в значительной степени ограничены солнцем, песком и морем, но цифровому кочевнику в Европе не обязательно жить на пляже. Банско — это горнолыжный курорт в болгарских горах, который в последние годы стал одним из ведущих сообществ цифровых кочевников в регионе.

пейзаж в Банско, Болгария

Фото в тексте: Nataliya Nazarova / Shutterstock

В летние месяцы город становится раем для туристов, альпинистов и любителей горных велосипедов и является одним из самых дешевых мест для проживания на цифровой карте кочевников Европы. Сейчас курорт может похвастаться множеством коворкингов и коливингов, а также оживленной группой в Facebook*, предлагающей всевозможные мероприятия для кочевников в течение всего года.

Тренто, Италия

Пять лет назад пара из Сан-Франциско переехала в живописный городок недалеко от Тренто, Италия, надеясь, как и многие другие кочевники, испытать что-то новое. Хотя походы, катание на лыжах и лето на озере — не говоря уже о замечательных школах и красивом городе поблизости — были привлекательными, они поняли, что им не хватает сообщества.

Поэтому они запустили Trento Remote, так называемую программу «все в одном» для удаленной жизни. Здесь предлагают помощь в поиске жилья и коворкингов, проводят встречи, мероприятия и организованные «приключения», чтобы помочь участникам завести друзей среди местных жителей и приезжих.

Ничего не приглянулось? Можно отправиться в крупный город.

Предлагаем список из самых популярных мест для цифровых кочевников в Европе от Nomadlist. Этот ресурс оценивает локации на основе таких факторов, как качество Wi-Fi, стоимость жизни и безопасность.

  • Лиссабон
  • Будапешт
  • Порту
  • Варшава
  • Тбилиси
  • Стамбул
  • София
  • Краков
  • Афины
  • Белград

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: Radu Bercan / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-10 ошибок предпринимателей при открытии бизнеса в ОАЭ
  2. 2 Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор
  3. 3 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  4. 4 Релокация и удаленка: вакансии в зарубежных компаниях с русскоязычными корнями. Часть 2
  5. 5 10 причин, почему нельзя просто взять и выйти на зарубежный рынок
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти