Top.Mail.Ru
Истории

«Омерзительная пятёрка»: как 5 IT-компаний захватили цифровое пространство

Истории
Екатерина Бочкарева
Екатерина Бочкарева

Редактор «Истории» RB.RU.

Екатерина Бочкарева

В Кремниевой долине любят играть в одну салонную игру. Назовём её так: «кто в проигрыше?»

Сегодня в индустрии потребительских технологий четыре безусловных авторитета: Amazon, Apple, Facebook и Google (теперь принадлежит родительской компании Alphabet). Пятёрку завершает Microsoft, чьё влияние однажды заметно снизилось, но ныне вновь возрастает.

Кто же из пятерых проигрывает?
«Омерзительная пятёрка»: как 5 IT-компаний захватили цифровое пространство

Год назад Google оказалась в трудном положении, поскольку ее бизнес стал более уязвимым, не в пример успехам Facebook. Теперь Google оклемалась, а головная боль ожидает Apple из-за растущего беспокойства о падении продаж айфонов. (По результатам четвёртого квартала 2015 года Alphabet стала самой дорогой компанией мира, потеснив с пьедестала Apple. Капитализация холдинга достигла $568 млрд, в то время как у Apple — $535 млрд — прим. ред.).

Не стоит ждать кардинальных перемен. Вопрос «кто проигрывает?» не отражает того, насколько сильно контролируют всё происходящее в IT-индустрии Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft.

Заставка к сериалу «Кремниевая долина» канала HBO.

Людям из IT-мира нравится представлять индустрию в виде бушующего моря переворотов, в котором каждый победивший уязвим перед нападением со стороны ещё невиданного и невообразимого противника.

«Кто-то где-то в гараже точит на нас зуб», — любит говорить председатель совета директоров в Alphabet Эрик Шмидт.

Половину последнего десятилетия большая часть этих гигантов наслаждалась тем, что никакой монстр из гаража так и не появился. Можно предположить, что он не появится, а они и дальше останутся в выигрыше. Поэтому я и окрестил их «Отъявленной пятёркой».

Дело не в том, что я большой поклонник Тарантино. Поскольку каждая мера стоит сбора, эта пятёрка компаний потребительских технологий разрастается, укореняется в собственных сегментах, становится сильнее в новых сферах и обретает независимость от неожиданной конкуренции восходящих звёзд.

И хотя конкуренция в пятёрке остаётся ожесточённой — каждый год кто-то теряет позиции, а кто-то набирает — всё сложнее представить, что любой из них, пусть двое или трое, поступится растущим авторитетом в любом аспекте бизнеса и общества.

«Большая пятёрка появилась в идеальное время для наращивания пользовательской базы, — говорит Джеффри Г. Паркер, преподаватель бизнеса в Тулейнском университете и соавтор Platform Revolution, новой книги о причинах доминирования компаний-гигантов в будущем. — Эта пятёрка оседлала прекрасную волну технологических перемен — невероятный спад цен в IT, удобство связи в интернете и рост популярности мобильных телефонов. Соединив три этих фактора, они вовремя их развили и воспользовались преимуществом изменений».

Паркер отмечает, что мощь Большой пятёрки необязательно помешает новым IT-компаниям достичь огромного размаха. Компания Uber способна в корне изменить индустрию транспорта, Airbnb ­— стать лидером в гостиничном бизнесе. Netflix и вовсе намерен поглотить индустрию развлечений. Однако, если это всё-таки произойдёт, то, скорее всего, новые лидеры встанут в ряд с Большой пятёркой, но никак не заменят её.

Кадр из сериала «Кремниевая долина» канала HBO.

На самом деле, в большинстве случаев «отъявленная пятёрка» надёжно защищена от стартапов, поэтому рост новых фирм только укрепит её господство.

Не забывайте о том, что Netflix хранит фильмы на облаке Amazon, а венчурное подразделение Google щедро вложилось в Uber. Учитывайте также все встроенные в приложения платежи, что Apple и Google получают из магазина приложений, и все маркетинговые доллары, которые Google и Facebook пожинают со стартапов, надеясь заполучить клиентов и заставить скачать их продукт.

В этом кроется разгадка неукротимости Большой пятёрки. Каждый из них создал несколько масштабных технологий, которые неотделимы от всего, что связано с компьютерами. Выражаясь на IT-жаргоне, им принадлежат самые ценные в мире «платформы» — основы основ любого другого бизнеса, от которых зависят даже потенциальные конкуренты.

Читайте по теме: Как Amazon захватила мир

Эти платформы неизбежны; можно обойтись без одной или двух из них, но вместе они образуют драгоценную конструкцию, на которой зиждется вся экономика.

Платформы Большой пятёрки — старожилы старой техники: Windows по-прежнему является королём настольных компьютеров, Google управляет веб-поиском. Кроме того, они рулят и новой техникой: Google и Apple отвечают за операционные системы телефонов и установленные на них приложения; Facebook и Google контролируют рекламный бизнес в интернете; Amazon, Microsoft и Google — облачные инфраструктуры, на которых запускается большинство стартапов.

Центр реализации Amazon в Мадриде. Фото: Пабло Бласкес Домингес/Getty Images.

У Amazon есть инфрастуктура для шопинга и отправки товаров, ведущий фактор для розничной торговли, в то время как Facebook продолжает обретать власть на самой фундаментальной платформе — социально-человеческих отношений.

Многие из этих платформ создают то, что экономисты называют «сетевым эффектом» — чем больше людей их использует, тем более неотъемлемыми они становятся для человека. Почему вы общаетесь с людьми по мессенджеру Facebook или WhatsApp, который тоже принадлежит Facebook? Потому что все там сидят.

Эти платформы дают каждому из пятёрки огромное преимущество при выходе на новые виды рынка. Посмотрите, как стриминговому музыкальному сервису Apple, поздно вышедшему на рынок, удалось привлечь 10 млн подписчиков за первые шесть месяцев работы, или как Facebook обрёл популярность, когда заставил пользователей своего главного приложения скачать отдельный мессенджер.

Кроме того, на этих платформах хранится информация, ещё один богатый источник для нового бизнеса. Это может произойти непосредственно — например, если Google возьмёт информацию о том, как мы пользуемся телефонами для создания искусственного интеллекта, и с помощью этого механизма улучшит наши телефоны — или другими окольными путями. Посмотрев на популярные тренды в магазине приложений, Apple может понять, какие новые функции добавить в айфон.

«В каком-то смысле, на исследования и разработки тратятся не сами компании. Благодаря этому они могут заметно улучшить разработку продукта», — сообщает Паркер.

Это объясняет, почему видение этих компаний настолько экспансивное. Самыми различными путями «Омерзительная пятёрка» влезает в индустрию медиа и развлечений; они вносят изменения в область финансов и здравоохранение; они создают беспилотники, роботы и увлекательные миры виртуальной реальности. Зачем всё это делать? Потому что их платформы — пользователи, информация и все полученные деньги — делают эти заоблачные сферы доступными.

Нельзя сказать, что эти компании не могут погибнуть. Не так давно люди думали, что IBM, Cisco Systems, Intel и Oracle непобедимы в мире IT; сейчас они по-прежнему остаются крупными компаниями, но не так влиятельны, как раньше.

Читайте по теме: Закат живых мертвецов: Dell, EMC, HP, Cisco

У любого скептика найдется перечень серьёзных угроз для этих пяти гигантов. Во-первых, это растущая конкуренция из-за рубежа, особенно со стороны китайских хардверных и софтверных компаний, которые создают настолько же нужные платформы. Во-вторых, есть угроза со стороны органов регулирования или других форм государственного вмешательства. Европейские органы власти уже обвиняют нескольких игроков «Отъявленной пятёрки» в нарушении антимонопольного закона и конфиденциальности.

Даже учитывая эти трудности, неясно, изменится ли общая динамика. Представим, что Alibaba, китайская ecommerce-компания, затмевает розничный бизнес Amazon в Индии — ну ладно, хорошо, американской компании хватит и остального мира.

Основатель Alibaba Джек Ма. Фото: Getty Images.

Вмешательства государства часто ущемляют права одного гиганта в угоду другому: если Европейская комиссия решит бороться с Android из-за антимонопольных законов, то Apple и Microsoft могут оказаться в выигрыше. Когда Министерство юстиции США обвинило Apple в конспирации ради повышения цен на электронные книги, кто от этого выиграл? Amazon.

Так что давайте привыкнем к этой пятёрке. Цены на акции говорят о том, что гиганты входят в десятку самых ценных американских компаний. Alphabet, Apple и Microsoft занимают первую тройку; Facebook — четвертое место, Amazon — девятое. Биржа Wall Street наградила каждую из компаний высокими оценками за менеджемент; а три из них — Alphabet, Amazon и Facebook — контролируют основатели, которым не надо потакать прихотям потенциально активных инвесторов.

Так кто же проигрывает? Ни один из них. Не в ближайшем будущем.

Источник.


Материалы по теме:

Закат живых мертвецов: Dell, EMC, HP, Cisco

За кулисами Amazon: как складами управляют алгоритмы

Как изменились бизнес-модели с приходом Uber и AirBnb

Как Amazon захватила мир

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор заблокировал сайт облачного провайдера Amazon Web Services
  2. 2 Лучшие практики обучения сотрудников от международных брендов, и чему нам стоит у них поучиться
  3. 3 Как продавцам из СНГ выйти на Amazon
  4. 4 Как выбрать товар, который станет бестселлером на Amazon
  5. 5 Секреты Amazon: как продвигать бизнес в международном масштабе