Google поможет людям справиться с интернет-зависимостью

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

На конференции Google I/O, которая состоялась в начале мая, компания Google сообщила, что в Android появятся новые функции, созданные для борьбы с интернет-зависимостью. Но смогут ли они действительно помочь людям, которые не отлипают от экранов своих смартфонов?

Недавно Самир Самат отправился в отпуск. Когда он и его девушка приехали в отель, та попросила у него его смартфон. Как только Самат передал устройство в руки девушки, та тут же спрятала его в гостиничном сейфе. «Получишь только через неделю, когда будем уезжать», — сказала она.

Сначала Самат разозлился. Разве можно жить без телефона? Но через несколько часов успокоился, а затем ощутил волшебное чувство облегчения. Он смог отдыхать и наслаждаться отпуском, не отвлекаясь на телефон.

Самир Самат — вице-президент Google по Android и Google Play. Эту историю он рассказал на сцене конференции Google I/O, тем самым показав, что даже человек, отвечающий за одну из самых популярных мобильных операционных систем, считает телефоны вредными.

picСамир Самат. Фото: Google

Google, как и многие компании Кремниевой долины, присоединяется к новому движению по борьбе с зависимостью от интернета и гаджетов. Сейчас люди отчаянно пытаются от нее избавиться, делая «цифровые детоксы» и отказываясь от телефонов.

Но нельзя просто объявить полный отказ от гаджетов, особенно если ты работаешь в Google. Поэтому компания представила новые функции Android, благодаря которым пользователи станут менее зависимыми от смартфонов, но по-прежнему будут носить их с собой в кармане. В Android появится специальная панель, на которой будет отображаться время, проведенное за телефоном, а также специальный таймер, ограничивающий время пользования некоторыми приложениями. Будет новый жест, переводящий смартфон в режим «Не беспокоить» и новый режим, который будет переводить экран телефона в режим оттенков серого, когда будет пора ложиться спать.

Google назвала эти нововведения коллекцией функций для «цифрового благополучия». Android — первая крупная мобильная платформа, которая представила нечто подобное после того, как Кремниевую долину охватило движение Time Well Spent.

picФото: Unsplash

Первые разговоры о «цифровом благополучии», по иронии судьбы, начались именно в Google в 2012 году. Молодой менеджер по продукту Тристан Харрис работал над приложением Inbox и со временем начал все сильнее разочаровываться в технологиях. Любое жужжание телефона отвлекало его от дел, а каждое уведомление в Inbox отрывало от реальности. Тристан отправился на фестиваль Burning Man, а когда вернулся, его осенило: все эти продукты сделаны не для благосостояния людей. Харрис изложил свои мысли в презентации на 144 слайда под названием «Призыв к уменьшению отвлекающих факторов и уважению внимания пользователей».

Документ разошелся по компании и даже дошел до Ларри Пейджа, который в то время был генеральным директором. Презентация Харриса вызвала такие бурные обсуждения, что Пейдж назначил его на новую должность — так Тристан Харрис стал первым «специалистом по этике дизайна» Google.

Но Google — это компания, которая старается удержать людей на своих платформах подольше, чтобы собрать множество данных. Поэтому никаких больших перемен так и не произошло. Харрис начал понимать, что не только Google «подсаживает» пользователей на гаджеты. Такие методы использовали еще Apple, Facebook и Snapchat. Поэтому в 2016 году Харрис ушел из Google и открыл благотворительную организацию для решения проблем «экономики внимания» и назвал ее Time Well Spent (букв. «хорошо проведенное время» — прим. ред).

picТристан Харрис. Фото: TED

До Харриса проблемой дизайна приложений и сайтов, вызывающих привыкание, занимались различные ученые. Однако, в отличие от идеи Харриса, ни одно исследование так и не превратилось в движение Кремниевой долины. У Харриса было преимущество — его влияние. Он выступал на радио, читал лекции TED, о нем писали СМИ. Он создал философию «хорошо проведенного времени», которая была понятна каждому: мы проводим слишком много времени в телефоне и соцсетях. «Каждый день в Facebook заходят два миллиарда пользователей — больше, чем последователей христианской веры», — любит говорить Харрис.

Даже Марк Цукерберг использовал выражение «хорошо проведенное время» в своих выступлениях, включая недавнее перед Конгрессом США. Но теперь, когда о нем заговорили на конференции Google, никто не относился к проблеме интернет-зависимости скептически. Google встала во главу движения цифрового благосостояния и теперь хорошо выглядит в глазах окружающих, причем для этого ей не пришлось вносить кардинальные изменения.

picФото: Unsplash

Новые функции Android должны помочь пользователям (и Google) понять, что они делают со своими телефонами: новая панель распишет все действия по минутам, покажет количество разблокировок смартфона и уведомлений и сколько времени вы провели в том или ином приложении. Получится что-то вроде фитнес-трекера, но только для анализа пользования смартфоном. Кроме того, Google планирует добавить в YouTube функцию, которая будет призывать сделать перерыв после длительной серии просмотров видеороликов.

По словам генерального директора Google Сундара Пичая, новые функции дадут людям чувство «радости от чего-то пропущенного». Вот только сама компания ничего пропускать не собирается: смартфоны будут по-прежнему собирать информацию о пользователях. Помимо функций, нацеленных на улучшение «цифрового благополучия», в Android появятся инструменты, которые будут предсказывать поведение пользователя с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта. Неважно, сколько времени вы тратите на приложения вроде Facebook или Instagram, Android будет по-прежнему собирать ваши данные, чтобы показывать нужную рекламу, давать рекомендации и влиять на ваши привычки. И хотя Google объявила, что забота о «цифровом благополучии» теперь входит в кодекс компании, на конференции никто так и ничего не сказал о конфиденциальности.

Однако Харрис считает, что новые функции Android это огромный шаг вперед. Скорее всего, примеру Google скоро последуют и другие компании. Неудивительно, если на конференции разработчиков Apple в следующем месяце мы услышим похожий посыл.

Источник.


Материалы по теме:

Все, что вам нужно знать об интернет-зависимости

Почему инженеры Кремниевой долины отказываются от социальных сетей

Buzzfeed: Пожилые индийцы раздражают молодежь своей зависимостью от WhatsApp

«Еще не научившись толком ходить, они уже уверенно обращаются с айпадом»: что такое поколение iGen


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase