День в офисе Google: опыт стороннего наблюдателя

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Компания Google славится своим подходом к труду, который предполагает, что ее сотрудники должны так же усиленно отдыхать, как и работать. Но действительно ли этот метод помогает не отвлекаться от работы?

Американская писательница Мэри Мэнн побывала в офисе Google и рассказала о своем опыте в книге Yawn: Adventures in Boredom. Публикуем отрывок.

Прежде чем отправиться в Google, я погуглила эту компанию, чтобы знать, что меня там ждет. Мне нравится гуглить. Обычно я ищу рецензии на любимые сериалы, фотографии знаменитостей в молодости, биографии умерших авторов и статьи об умных животных (представляете, осьминоги настолько смышленые, что им специально дают пазлы, чтобы те не скучали в неволе). Я трачу много времени на веб-серфинг, а еще больше — на проверку Gmail, хоть мне и не нравится читать и отвечать на письма

Читайте по теме: 6 способов справиться с завалом электронной почты

Такая странность присуща всем моим знакомым — они жалуются на почту, но постоянно ее проверяют. Пока я гуглила про Google, я узнала, что почта Gmail существует с 2004 года и с тех пор значительно изменила нашу жизнь. Оказывается, нерегулярность, с которой мы получаем электронные письма, может вызвать привыкание.

Мне вспомнилась цитата писателя Генри Торо: «По мере того как рушится наша жизнь, мы все чаще в отчаянии заходим на почту». Думаю, Торо бы возненавидел Gmail, но ему вообще многое не нравилось. Скорее всего, он бы сильнее ненавидел YouTube (еще один продукт Google) только потому, что там есть много роликов о природе [однажды Торо решил провести эксперимент и прожил два года в хижине на берегу Уолденского пруда — об этом он даже написал книгу «Уолден, или Жизнь в лесу» — прим. ред].

pic

Изображение: Ana Vasquez

На все эти поиски, заглядывания в Википедию и перескакивания с сайта на сайт у меня ушло больше времени, чем я планировала провести в Google. Я собиралась встретиться в офисе компании с моим другом Уокером. Он там работает, но я не могу сказать точно, чем он занимается. Каждый раз, когда мы говорим о его работе в Google, он рассказывает только о неограниченном количестве еды, спортивном зале, бесплатных гаджетах и игровой комнате.

«Будешь кофе?», — спросил меня Уокер, когда я вошла в безупречно чистое лобби, где висела табличка: «Ведутся реставрационные работы, просим прощения за беспорядок».

«Мы, вроде, собирались пообедать, нет?» — ответила я.

«Да, но как насчет кофе с собой? — сказал Уокер. — Мне нужно заскочить на свое рабочее место, а рядом с ним есть кухня. Там ты можешь сделать себе латте».

Читайте по теме: Фото: почему офисы Google считаются лучшими в мире

Вообще, в офисе Google буквально через каждые сто метров вы найдете место, где можно сварить латте. А еще можно приготовить коктейль или ведерко попкорна — идеальный вариант перекуса, пока смотришь сериал на Netflix, свернувшись в капсуле для сна. Именно этим и занималась половина сотрудников Google в четверг в 12:30. Увидев их, у меня появилось сильное желание устроиться в IT-компанию.

«Да, все это прекрасно, — согласился со мной Уокер. — Но если бы у нас ничего этого не было, наверняка нам бы платили больше. Так что обеды не такие уж бесплатные».

Но его замечание утратило всю свою колкость, потому что я как раз собиралась съесть невероятно вкусный бесплатный обед. Бар с десертами был настолько прекрасен, что я заглянула в него дважды. Единственное, что меня смутило, это предупреждающая табличка возле пудинга с клубникой и орехами: «Содержит говядину и свинину».

«Это из-за желатина», — объяснил один из сотрудников компании. На голове у него были дреды, а одет он был в футболку со строчками кода — короче говоря, выглядел как будто ему кто-то велел нарядиться типичным сотрудником Google.

google

Столовая в штаб-квартире Google в Вашингтоне. Фото: AP

Весь офис выглядел именно так, как я и ожидала, из-за чего все напоминало постановку. Все сотрудники были молодыми и либо активно сновали туда-сюда, либо отдыхали. В одной комнате я увидела множество ящичков с разноцветными деталями лего. Напротив них на стене висели дома, динозавры и спирали, собранные сотрудниками из конструктора. Другая комната выглядела, как старинная станция, где в роли переговорок выступали вагоны метро. Там были массажные кресла, автоматы для игры в пинбол и бильярдные столики.

Фото: Стивен Брашвер/Getty

Некоторые сотрудники проезжали мимо нас на скутерах, а кто-то стоял за рабочим столом, сосредоточенно нахмурив брови. Не было только стола для игры в пинг-понг. «Это слишком в стиле Facebook, — пояснил Уокер. — Но зато у нас есть отличная коллекция видеоигр».

«А?» Я прослушала его слова, потому что загляделась на женщину, которая лежала в одном из массажных кресел и громко смеялась, смотря какое-то шоу на телефоне. Она была примерно моего возраста, поэтому я представила себя на ее месте — как позволяю своему разуму отдохнуть перед очередной порцией напряженной работы. Такая версия меня не смогла довести себя работой до неузнаваемости и не стала бы постоянно что-то гуглить, как одержимая. Да ей и не нужно было бы вообще что-либо гуглить, ведь она бы работала в Google.

Из моей груди вырвалось нечто среднее между смешком и всхлипом. Чтобы прочистить горло, я сделала еще один глоток латте от Google. Это была уже вторая чашка кофе за последние два часа и она была очень вкусной.

Фото: Reuters/Эрин Сигал

Тем временем у меня дела шли не слишком хорошо. Шла середина семестра, у меня было множество клиентов, работы скопилась целая куча, и рабочие дни медленно вытесняли выходные. Мои единственные попытки передохнуть нельзя было назвать полноценным отдыхом — скорее, это были частые и ненужные заходы в Google и на страницу журнала New York Times, да заглядывания в почтовый ящик. Мое приложение для улучшения продуктивности разрешает заходить только на эти страницы — если я хочу заглянуть на Netflix или в Instagram, оно выдает окошко с укоризненным вопросом: «Разве тебе не нужно работать?». Когда я читаю новости или разгадываю мини-кроссворд в Times, я почти верю, что так я расширяю свой кругозор и развиваю интеллект, а не прокрастинирую (хотя на самом деле я именно этим и занимаюсь).  

Из-за отсутствия должного отдыха я стала тратить время впустую и начала сильнее переживать по поводу нехватки времени. Все стало настолько плохо, что я даже обратилась к психологу с просьбой выписать мне лекарства против синдрома дефицита внимания. Однако когда я прошла тест, врач отговорил меня от применения лекарств. «Я бы не советовал его людям, у которых был опыт нервных расстройств, — пояснил он. — Да вам оно и не нужно. У вас идеальные результаты теста». Тем не менее врач не смог мне объяснить, почему я могу сосредоточиться на прохождении теста, но не на работе.

google

Офис Google в Цюрихе. Фото: Google

Все это не имело никакого смысла — мне повезло, что у меня есть две отличные работы, но я постоянно отвлекаюсь. Я прочитала много статей о том, как избавиться от цифровой зависимости или сделать «цифровой детокс». Сейчас это одна из насущных тем, наравне со здоровым питанием и воспитанием детей — очередная коллективная забота общества. 

Но цифровой детокс не решает всей проблемы. Она гораздо сложнее. Еще до того как возник термин «цифровой детокс» и появления интернета в нынешнем виде, критик по имени Нил Постман сказал, что телевидение превратило «развлечение в естественный способ подачи любых событий». Если это заявление кажется вам слишком громким, вспомните новости 2015 года — президент США Барак Обама попросил религиозных лидеров читать более развлекательные проповеди, чтобы те могли конкурировать с роликами о наборе в ряды террористов. Известный ведущий Брайан Уильямс признался, что периодически кое-что выдумывал, чтобы его рассказы о войне звучали интереснее. А в Массачусетском технологическом институте разработали алгоритм, который умеет угадывать, покажется ли людям то или иное изображение скучным или интересным. Этот алгоритм будет заложен в основу приложения, которое поможет нам быть более привлекательными друг для друга.

google

Офис Google в Дублине. Фото: Google

Неудивительно, что я постоянно на что-нибудь отвлекаюсь. Неудивительно, что такое происходит со всеми.

И проблема заключается не в самой технологии, а в ожиданиях, которые она порождает. Всем нам нужен стабильный поток развлечений. Как сказал философ Бертран Расселл, который застал эпоху изобретения электричества, радио и телевидения: «Мы не так скучаем, как наши предки, но мы гораздо больше, чем они, боимся скуки».

Офис Google, забитый игрушками для взрослых и десертными барами, был маловероятной альтернативой. Со стороны казалось, что все это лишь еще одна часть проблемы, и я понимала, что Уокер прав — обеды здесь не бесплатные, а компании, в которых есть игровые комнаты и массажные кресла, не всегда предлагают идеальные условия для соблюдения баланса между работой и отдыхом. Вполне возможно, что некоторые из этих сотрудников Google не работают, а с сосредоточенным лицом листают Facebook или смотрят клипы Beyoncé.

Но мне понравилось, что сначала сотрудники усиленно работают за своими столами для работы стоя, а потом также усиленно отдыхают в массажных креслах или капсулах для игр. Так они постоянно находятся в «состоянии потока», как выразился психолог Михай Чиксентмихайи.

В этом есть нечто привлекательное и старомодное. Мне это напомнило журналиста середины двадцатого века Либлинга — когда он писал свои статьи, он прикладывал столько физических усилий, что в буквальном смысле потел. После работы он устраивал щедрый обед, на котором выпивал две бутылки и съедал несколько птичьих тушек. Вместо поедания мяса я бы предпочла посмотреть парочку фильмов, так что я не прочь комбинировать подход к работе от Google и Либлинга. Во всяком случае, попробовать стоит.

Источник.


Материалы по теме:

Фото: почему офисы Google считаются лучшими в мире

Офис Google — в фотографиях из Instagram

Нью-йоркский стартап заставляет клиентов работать без прокрастинации

Цифровой детокс: как отдохнуть от технологий без потери комфорта



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase