«Жесткие» навыки, которыми должен обладать менеджер по продукту

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Основательница компании Kapwing и бывший продакт-менеджер Google Джулия Энтховен рассказала о четырех ключевых навыках менеджера по продукту. Помимо soft skills, таких как лидерство, креативность и способность убеждать, он должен обладать рядом навыков, связанных непосредственно с ремеслом.

1. Технические знания

Хорошие менеджеры по продукту дополняют команду разработчиков. Они могут определить баги, которые приводят к падению производительности. Они знают технические ограничения и не нуждаются в консультации члена команды. Они хорошо разбираются в дизайне и продажах и в то же время понимают техническую сторону продукта. Хорошие менеджеры по продукту должны обладать навыками разработки или глубокими знаниями технической архитектуры продукта.

  • Что следует сделать: Попробуйте научиться писать код. Постройте что-то новое с нуля или пройдите курс по программированию.

2. Знание актуальных продуктов и интернет-трендов

Сильные менеджеры по продукту активно следят за новостями. Они читают о новых продуктах, успешных и провалившихся стартапах, трендах, проводят исследования рынка и пользователей. Поскольку новые идеи часто рождаются после столкновения двух старых, креативные менеджеры по продукту постоянно интересуются новыми индустриями, концепциями и предпочтениями пользователей.

Фото: Unsplash

  • Что следует сделать: Для начала просто зайдите в твиттер и подпишитесь на технологических инвесторов и лидеров мнений. Полезными также могут оказаться сайты HackerNews и ProductHunt.

3. Краткий и четкий стиль письма

Хороший менеджер по продукту краток. Он собирает множество деталей в короткое электронное письмо или документ.

  • Что следует сделать: Попросите людей, которым вы пишете электронные письма, прокомментировать их. Можно ли сократить сообщение? Практикуйте навыки письма: заведите блог или публикуйте статьи в местное издание.  

4. Глаз на визуальный дизайн

Хорошие менеджеры по продукту могут определить визуально привлекательные маркетинговые материалы, дизайны пользовательского интерфейса и презентации. Они дают дизайнерам эстетический фидбек, и их волнует эмоциональное состояние пользователей. Они умеют рисовать и пользоваться Photoshop и Sketch. Они могут ответить на небольшие вопросы касательно пользовательского интерфейса без консультации коллеги.

Фото: Unsplash

  • Что следует сделать: Я записалась на курсы рисования, когда работала в Google. Начните просматривать пользовательские интерфейсы на Material Up. Всегда носите с собой скетчбук для практики и просите советы и фидбек у знакомых дизайнеров и художников.

Заключение

Чтобы руководить продуктом, недостаточно просто храбрости и интеллекта. Люди, которые хотят стать лучшими менеджерами по продукту, должны набраться опыта в дизайне, читать о новых идеях и трендах, совершенствовать навыки письма и научиться программировать. Общие умения важны, чтобы продвигать хорошие идеи, но специальные навыки помогут определять эти хорошие идеи в самом начале.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Компетенции высокоэффективных людей, или каким коммуникаторам готовы платить

«Бесстрашный предприниматель» – это миф: почему не обязательно рисковать, чтобы построить успешный бизнес

Все, что нужно знать о работе UX-дизайнера: главные вопросы

Что я понял после закрытия своего пятилетнего стартапа


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase