Как я попал в команду дизайнеров Facebook

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Дизайнер продуктов в Facebook Гэррон Энгстром рассказал, как ему удалось попасть в ведущую технологическую компанию мира и разрабатывать продукты для миллионов пользователей.  

Стадия карьеры №1: Дизайнер-новичок

Время: 2,5 года / Опыт: Небольшой / Работодатель: Mitchell International

Технически моя карьера началась в апреле 2011 года. Мне предложили стажировку в небольшой компании, занимающейся разработкой корпоративного ПО в Сан-Диего. Я был совсем зеленым: хорошо разбирался в теории, но не мог применить знания на практике. Я знал терминологию, но мне нужно было всему учиться с нуля.

Я остро осознавал отсутствие реальных навыков, поэтому мне пришлось постоянно развиваться и работать над собой. Я искал информацию. Я читал каждую книгу про дизайн. Я посещал каждую конференцию и старательно применял полученные знания на практике.

Фото: Unsplash

Я постепенно осваивал разные инструменты для проектирования. Компания, в которой я работал, была немного олдскульной, так что у меня был настольный компьютер на Windows. Тогда я еще не понимал, что это ограничивало мои возможности. Доступными для меня инструментами были Omnigraffle, Photoshop и Illustrator.

Я выпустился из университета без практических навыков, поэтому использование инструментов из линейки Adobe было похоже для меня на общение с инопланетной формой жизни. Компании также не хватало frontend-разработчиков. Это приводило к тому, что продукты не разрабатывались так, как были спроектированы. Из-за непонимания frontend-разработки я не мог найти компромисс с программистами.  

Поэтому я записался на курсы по веб-разработке и графическому дизайну. И хотя после их окончания я все еще не был опытным графическим дизайнером, я, по крайней мере, мог с уверенностью пользоваться инструментами.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Стоит также рассказать о моем начальнике. Мне очень повезло, так как он стал моим другом и наставником. На этой стадии очень важно иметь человека, к которому вы можете обратиться за советом и помощью. Нашим дружеским отношениям способствовал еще тот факт, что в самом начале мы были коллегами. Даже сейчас его естественный стиль управления заставляет меня задуматься о роли менеджера.Читайте по теме: 5 типов наставнических отношений, которые важны для вашей карьеры

Ваш наставник не обязательно должен быть начальником или даже коллегой. Суть в том, чтобы найти человека, которому вы хотите подражать.

Я пришел в Mitchell International без практических навыков, но за эти два с половиной года я научился многому.

Выводы:

  • В университете выкладывайтесь на все 100%. Наберитесь как можно больше практического опыта.
  • В самом начале читайте каждую книгу о дизайне и посещайте каждую конференцию, которую можете себе позволить. Знания, терминология и связи помогут вам двигаться дальше.
  • Расширяйте набор навыков. Для начала найдите пробелы в своих знаниях или умениях команды. Есть множество онлайн-курсов и программ, которые помогут вам их восполнить.
  • Найдите наставника. Этот человек не обязательно должен быть вашим начальником или коллегой. Просто найдите человека, которому хотите подражать.

Стадия карьеры №2: Генералист

Время: 2,5 года / Опыт: Средний / Работодатель: Intuit

По всем критериям, Intuit – серьезная технологическая компания. Я думаю, именно там я стал компетентным дизайнером. Раньше я проектировал корпоративное ПО, используемое сотнями пользователей, сейчас же я занимался разработкой крупного фирменного потребительского продукта, используемого миллионами. Я начал с небольшой, но неотъемлемой части пользовательского интерфейса, позднее известной как TurboTax Home. Честно говоря, это первая работа, которой я горжусь.

Фото: Medium

Затем я работал над функциями TurboTax вроде ExplainWhy™ и приложениями TurboTax для iOS и Apple Watch. С каждым проектом я набирался уверенности в своих способностях справляться со сложными проблемами и запускать успешные функции и продукты.

Также я научился мыслить за пределами компании. Я начал делиться своей работой с другими людьми – писал короткие посты на Medium и выступал на разных конференциях. Так я не только преодолел страх выступления перед публикой, но и научился ораторскому искусству. Чем дальше я продвигался по карьерной лестнице, тем лучше понимал преимущества этих навыков в своей сфере.

Примерно в то же время я начал фрилансить и принимать заказы разных компаний. Поначалу я не планировал заниматься этим серьезно, но с каждым разом ко мне приходило все больше новых клиентов. В то время главными преимуществами для меня казались деньги и работа над новыми и интересными проектами. Сейчас же я понимаю, что основная польза заключалась в совершенствовании навыков графического дизайна. До этого момента я работал в компаниях, которые разбивали команды дизайнеров по определенным навыкам – графические дизайнеры, анимационные дизайнеры и так далее. Люди, работающие в таких командах, являются специалистами.

Тем не менее, многие компании ищут генералистов. Сегодня ведутся горячие споры о том, кем лучше быть – специалистом или генералистом. Я считаю, что следует ориентироваться на компанию, в которой вы хотите работать. Если ваша цель – Facebook, вы должны уметь все.

В то время я работал над проектами, которые подкрепляли мою уверенность в себе и совершенствовали мои навыки графического дизайна и выступления перед публикой.

Выводы:

  • Найдите свой голос. Задайте себе вопрос: работаете ли вы над чем-то, что может показаться интересным другим? Найдите что-то уникальное и начните об этом писать. Дизайнерское сообщество любит уникальные истории из личного опыта. Если вы замечаете, что то, о чем вы пишете, заслуживает большего внимания, выступите с этой темой на конференции. Не стоит бояться. В худшем случае вы подадите заявку, и вам откажут.
  • Специализируйтесь или генерализируйтесь. В какой компании вы мечтаете работать? Узнайте, как там проходит процесс отбора новых сотрудников. Они ищут специалистов или генералистов? Продолжайте оттачивать конкретное ключевое мастерство или расширяйте набор навыков. Лучший способ стать генералистом – заняться фрилансом, где вам нужно будет делать все.

Стадия карьеры №3: Добиться своего и синдром самозванца

Время: По сей день / Опыт: Средне-высокий  / Работодатель: Facebook

Я называю эту стадию «добиться своего», поскольку всегда знал, что устроюсь в большую компанию, но я представить не мог, что это произойдет спустя пять лет с момента выпуска из университета. Сразу после того, как мне предложили работу, меня переполняли радость и уверенность в себе. Но это вскоре прошло, и я начал задаваться вопросом: «Почему они наняли именно меня?».

Фото: Medium

Вскоре я узнал, что этот феномен – распространенное явление, и у него даже есть название: синдром самозванца. Я чувствовал, что не заслуживаю успеха, которого достиг, и боялся, что вскоре все поймут, насколько я некомпетентен в дизайне. Когда вы устроитесь на работу своей мечты, вы, скорее всего, будете ощущать то же самое. Не фокусируйтесь на этом. Поймите, что это просто компания, и вас окружают такие же люди, как вы. Просто делайте свою работу хорошо, и это пройдет.  

Фото: The Independent

Вполне нормально также на этой стадии начать задумываться об управленческой должности. Всю жизнь я не был далек от лидерства – меня часто избирали в студенческий комитет, и в колледже я был президентом братства. И хотя мне очень нравится наставлять молодых дизайнеров, я не думаю, что готов сейчас отказаться от своей текущей должности.

Проанализировав свою карьеру, я понял, что постоянно искал новые проекты и возможности и никогда не переставал думать о том, что приносит мне истинное удовольствие. Пока мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и я рад, что каждый день меня окружают умные и отзывчивые люди, работающие в инновационной компании.

Выводы:

  • Преодолейте синдром самозванца. Конечно, это не так просто, как может показаться, но я считаю, что следует просто делать свою работу хорошо, и все пройдет.
  • Начните думать о траектории своей карьеры. Вы хотите продолжить работать дизайнером или хотели бы перейти в менеджмент? Думайте о том, что приносит вам удовольствие, и решите, какая роль вам подходит.

Источник.


Материалы по теме:

Гид по поиску работы UX-дизайнеру

Как я устроился в Google и почему ушел оттуда спустя несколько лет

После 9 месяцев поисков я устроилась на работу в Google. Уроки, которые я вынесла из этого опыта

«Как я провалил собеседование в Google»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase