Как облачный искусственный интеллект может обогатить IT-компании

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Amazon, Google и Microsoft соревнуются за первенство на рынке облачных ИИ-сервисов. Победитель, вероятно, будет владеть операционной системой будущего.

На протяжении многих лет жена главы отделения по ИИ в Amazon Свами Сивасубраманяна хотела увидеть, как медведи выходят из леса и роются в мусорных баках у их дома в пригороде Сиэтла. Во время рождественских выходных Сивасубраманян начал разрабатывать систему, которая позволила бы это сделать. Пока ему удалось создать компьютерную модель, которая может обучиться распознавать медведей и игнорировать енотов, собак и людей, занимающихся спортом по вечерам. Для этого он использовал SageMaker – полностью управляемый сервис, который позволяет специалистам по работе с данными и разработчикам быстро и просто создавать, обучать и развертывать модели машинного обучения в любом масштабе. Затем он установит на гараже новую видеокамеру DeepLens от Amazon, которая появится в продаже в июне. Благодаря программному обеспечению для глубокого обучения устройство сможет распознавать медведей и отправлять сигнал на телефон жены.

Фото: Daily Mail. Камера DeepLens

Конечно, вряд ли можно сказать, что приложение Сивасубраманяна перевернуло весь мир, однако его существование подтвердило тот факт, что возможности машинного обучения становятся все более доступными. Последние три года Amazon, Google и Microsoft добавляли такие функции, как распознавание лиц на фотографиях онлайн, перевод речи в свои соответствующие сервисы – AWS, Google Cloud, and Azure.

Сейчас они спешат создать платформы на базе искусственного интеллекта, которые сможет использовать любая компания, независимо от ее размера и характера деятельности.

Amazon, Google и Microsoft и в меньшей мере такие компании, как Apple, IBM, Oracle, Salesforce и SAP, обладают огромными вычислительными ресурсами и талантливыми кадрами, благодаря которым можно будет создать эту программу ИИ.

«В конечном счете, облако – это то, как большинство компаний будут использовать ИИ. Поставщики таких сервисов заработают на этом много денег», – считает аналитик Ник Маккуир.

Согласно Раджену Шету, главному продакт-менеджеру Chrome for Work, за несколько лет ИИ может удвоить объем облачного рынка. И, скорее всего, победит тот, кто придет на рынок первым.

«Победитель будет владеть операционной системой следующей эры технологий», – сказал Арун Сундарараджан.

Он изучает влияние цифровых технологий на экономику в Нью-Йоркском университете.

Пунит Шивам, президент инвестиционного банка Avendus Capital US, уверен: «Лидеры облачного ИИ станут самыми сильными и влиятельными компаниями за всю историю».

Фото: Becoming Human

Не только Amazon, Google и Microsoft стремятся к первенству. Китайские гиганты Alibaba и Baidu быстрыми темпами набирают обороты на азиатских рынках. Такие компании, как Oracle, Salesforce и SAP, уже внедряют в приложения машинное обучение. Тысячи стартапов усердно работают над тем, чтобы стать лидерами завтра.

Кто победит?

Amazon, Google и Microsoft предлагают сервисы для распознавания лиц и других объектов на фотографиях и видео, перевода речи в текст и наоборот, они развивают технологии обработки речи, что позволяет Alexa, Siri и другим цифровым ассистентам понимать ваши команды.

Пока ничего из этого не привело к значительному увеличению прибыли; никто из крупнейших игроков на рынке не указал доходы от ИИ-сервисов в ежегодных отчетах. Однако компания, которая создаст технологии и инструменты разработки, необходимые для улучшения продаж машинного обучения, все изменит. Это то, что Microsoft сделала для компьютеров, выпустив платформу Windows, которую миллионы разработчиков использовали для создания различных программ. Apple сделала то же самое с iOS, что перевернуло представление о мобильных телефонах.

В 2015 году Google выпустила TensorFlow – открытую программную библиотеку для машинного обучения. Однако Amazon и Microsoft с тех пор представили похожие технологии; в 2017 году они даже объединили свои усилия, чтобы создать Gluon – интерфейс с открытым исходным кодом, который упрощает использование машинного обучения.

Фото: VentureBeat

Три компании стремятся сделать машинное обучение доступным даже для новичков. В этом заключалась цель SageMaker. Позже Google представила свой сервис Cloud AutoML, обеспечивающий доступ к пользовательским моделям машинного обучения, которые, по словам компании, могут быть использованы «с минимальными усилиями и знаниями в этой области». Google выпустила Cloud AutoML. Согласно Google, 13000 компаний попросили протестировать Cloud AutoML.

«Около 20 миллионов организаций в мире могут получить пользу от машинного обучения, однако они не могут нанять людей с необходимыми знаниями и опытом работы», – считает Джефф Дин, глава Google Brain.

Какая из этих трех компаний выиграет соревнование? У всех есть большие преимущества, и несколько очевидных недостатков.

Возьмем, к примеру, Microsoft. Компания проделала колоссальную работу в области ИИ. У нее есть возможность использовать огромное количество ценных данных, например, из Bing, LinkedIn, Skype, а также Microsoft Office, которым пользуются более миллиарда человек. Проще говоря, нет компании, которая знает больше о том, как продавать или помогать другим разработчикам продавать ПО корпорациям и другим организациям.

Звучит неплохо, пока вы не прочитаете резюме Google. Компания считается лидером в области ИИ. Сейчас Google пытается применить ИИ для решения действительно амбициозных проблем – например, для разработки беспилотных автомобилей. Компания разработала собственную линейку чипов для управления инфраструктурой машинного обучения.

У Google есть доступ к самому большому количеству данных в мире благодаря поисковой машине, которая дает четкое представление о наших интересах и желаниях. «Они обладают тоннами данных, которые могут монетизировать. Помимо этого, там работают лучшие исследователи машинного обучения в мире», – сказал Алекс Ванг, 20-летний основатель Scale – стартапа, занимающегося ИИ.

Затем Amazon. Из-за своей секретности компания год назад считалась аутсайдером, когда речь заходила о ИИ. Однако эта секретность, похоже, прятала широкие корпоративные амбиции.

Фото: InvestorPlace

Amazon по-прежнему не публикует документы. Тем не менее, компания обладает долей размером в 40% на облачном рынке, и она стремится к тому, чтобы обогнать конкурентов. Amazon представила ряд новых услуг, которые раньше использовались только внутри компании. Она агрессивнее всех скупала стартапы, занимающиеся ИИ, – рассказал Джон Нордмарк, генеральный директор Iterate.ai – компании-поставщика услуг ИИ.

Пока Google побеждает при помощи ИИ чемпионов игры Go, Amazon использует знания в области робототехники и логистики для доставки миллионов посылок в день. «Другие компании публикуют больше документов и бумаг, однако Amazon действительно двигается вперед», – говорит Нордмарк.

Возможно. Однако никто не сидит сложа руки. Цена слишком велика, а возможности первонствования на рынке ИИ слишком прибыльны.

Игра началась.

Источник.


Материалы по теме:

Как искусственный интеллект и машинное обучение становятся основным приоритетом работы Google

Полиция Пекина протестировала очки с распознаванием лиц

Эти четыре нетехнических навыка будут востребованы в ближайшем будущем

Google запустил в бесплатном доступе курс по основам машинного обучения


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу